ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Принимать нельзя, отклонить. Журналисты выразили протест против закона о клевете

20 сентября 2012, 09:30
0
12

В среду, 19 сентября, пресс-секретарь Президента Украины Дарья Чепак инициировала внеочередное заседание...

В среду, 19 сентября, пресс-секретарь Президента Украины Дарья Чепак инициировала внеочередное заседание рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов для обсуждения и внесения предложений по скандальному законопроекту о клевете.

Кроме Чепак в заседании приняли участие известные украинские журналисты и двое народных депутатов - представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко и регионал Виталий Журавский, автор законопроекта О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека). Журналисты на заседании потребовали снять с рассмотрения Рады закон о клевете, однако Жуpавский ответил отказом.

Напомним, во вторник, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет. Журналисты и правозащитники резко отреагировали на данное решение.

По мнению Репортеров без границ, введение уголовной ответственности за клевету станет шагом назад и станет нарушением обязательств Украины, которую страна взяла на себя, ратифицировав международные конвенции, в частности Европейскую конвенцию о защите прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Репортеры без границ опасаются, что данное решение повлияет на свободу информации в Украине, приведет к запугиванию журналистов и самоцензуре в медиа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях