ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Маленькое хорошее дело. 25-летняя украинка поставила на поток сбор средств для онкобольных детей

Анастасия Береза, 19 ноября 2013, 11:18
64
11662
Маленькое хорошее дело. 25-летняя украинка поставила на поток сбор средств для онкобольных детей
Фото: Леся Бойко
Активисты благотворительной инициативы Таблеточки (на фото справа внизу - идеолог и создатель группы Ольга Кудиненко)

В стране повальной показной благотворительности одна 25-летняя украинка смогла поставить на поток сбор средств для маленьких пациентов отделения онкогематологии, пишет Анастасия Береза в № 44 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года.   

Украина - страна хороших затей с нехорошим финалом. По данным Украинского форума благотворителей, здесь действуют 15 тыс. только официально зарегистрированных благотворительных организаций. Для сравнения: во всех государствах Евросоюза таких 110 тыс. Однако лишь 15% из отечественных фондов подобной направленности реально работают, и столь низкой эффективности тоже нет нигде в ЕС.

А ведь чтобы делать хорошее для других, не нужны большие организации и мощные финансовые вливания. Это доказала Ольга Кудиненко, пиарщица по профессии, которая в свободное время в социальной сети Facebook (FB) создала инициативу Таблеточки, ставшую одним из самых успешных благотворительных проектов в Украине.

Главная “фишка” Таблеточек - новый для страны способ подачи информации о помощи: без жалостливых фотографий больных детей, на сплошном позитиве, с очень активной обратной связью, отчетами о полученных средствах и купленных лекарствах, а также с удобными способами онлайн-взносов.

В итоге число волонтеров Таблеточек за два года их существования увеличилось с одного до шести человек. За этот период инициатива собрала 2,5 млн грн., за которые приобрели почти 9 тыс. лекарственных препаратов, более 11 тыс. единиц медоборудования, провели десяток успешных акций. Создание Кудиненко стало самой многочисленной по числу подписчиков благотворительной группой в FB и превратилось в постоянного и надежного помощника онкогематологического отделения киевской больницы Охматдет.

Сама Кудиненко выбор занятия, отнимающего у нее все больше времени, объясняет не столько добротой, сколько собственным деятельным характером.

“Я иногда шучу, что у меня вообще сердца нет. Я никогда не плачу на встречах с детьми в больницах, а сразу думаю, чем помочь”, - говорит украинка.

Курьер с крыльями

“Я только курьер. Благотворители жертвуют деньги, а я просто покупаю лекарства и отвожу их в Охматдет”, - рассказывает Кудиненко.

С этого, собственно, все и началось: однажды она откликнулась на просьбу, размещенную на российской благотворительной страничке, - привезти из Испании лекарства для пациентов онкогематологического отделения. Сделав это, Кудиненко тут же открыла на FB свою страничку. Вначале это были единичные просьбы и единичные добровольцы-помощники. В дальнейшем амбициозной, успешной, хорошо зарабатывающей киевлянке очень помог ее профессиональный опыт в сфере PR.

“Я знаю, как привлечь и удержать внимание. Плюс попала на определенную аудиторию, которая немножко зарабатывает и готова поделиться”, - говорит она.

Я знаю, как привлечь и удержать внимание. Плюс попала на определенную аудиторию, которая немножко зарабатывает и готова поделиться
Ольга Кудиненко

Умело окучивая сегмент “немножко зарабатывающих”, Кудиненко одна за год с помощью исключительно FB-странички собрала почти 1 млн грн.

Со временем в команду Таблеточек влились еще пять участников. Поначалу каждый из них просто помогал деньгами. А позднее уже на постоянной основе они принялись заниматься разными направлениями: кто-то ведет FB-страницу группы, кто-то представляет ее в Twitter. Еще один доброволец занят так называемой амбулаторной квартирой, в которую Таблеточки селят иногородних больных детей и их родителей, приезжающих в Киев, в Охматдет, на обследование. Это просторное жилье почти в центре, возле больницы, - Кудиненко и ее команда арендуют его на собранные деньги уже 16 месяцев подряд и не намерены останавливаться.

Инициатива исправно собирает деньги, работая, как конвейер: минимальная сумма, которую Таблеточки собирали за месяц, составила 5 тыс. грн., а максимальная - более 350 тыс.

“Размер пожертвований всегда пропорционален тому, сколько мы работали: если активно, то денег больше, нет - меньше”, - рассказывает Кудиненко. При этом она отмечает, что, например, в июле этого года фонд аккумулировал 222 тыс. грн. - без особых усилий: люди, мол, просто уже привыкли помогать.

Таблеточки собирают деньги через платежные системы, принимают также и наличные. Кроме того, команда придумала постоянно действующую акцию HappyCan: волонтеры развозят по столичным офисам специальные баночки, в которые просят бросать пожертвования, пока не наберется не менее 2 тыс. грн. - столько стоит один день лечения онкобольного ребенка в Охматдете. Сейчас таких баночек полторы сотни, половина из них регулярно заполняется при помощи сотрудников офисов различных компаний.

Всегда вперед

У Кудиненко большие планы. Вопервых, она хотела бы расширить масштабы деятельности до уровня российского аналога - фонда Подари жизнь. Во-вторых, инициатор Таблеточек стремится сделать благотворительность своей профессией - сейчас вся команда работает бесплатно, трудоустроить пришлось лишь бухгалтера.

“У нас существует стереотип, что в эту сферу нужно идти исключительно по велению сердца. Но отзывчивое сердце нужно только для того, чтобы работать волонтером с детьми. А чтобы собирать миллионы на их лечение, нужны мозги и умения”, - уверена Кудиненко.

Сегодня в Украине маркетологи и PR-специалисты работать в благотворительной сфере не спешат: нет ни перспективы, ни престижа. Лидер Таблеточек мечтает изменить такое положение дел. Но пока у нее и так забот полон рот. Команда проекта, борясь с неосведомленностью населения, много пишет о необходимости донорства, устраивает мероприятия в поддержку онкобольных, делится информацией о благотворительности за границей.

“Если в странах ЕС или США детям с ранних лет рассказывают о людях с особыми потребностями, то у нас - нет. Никто не знает о проблемах глухих или колясочников, никто не знает о раке. Поэтому у нас все всегда нужно рассказывать и объяснять”, - подчеркивает Кудиненко.

В этом деле можно было бы рассчитывать на помощь публичных персон, которые сами занимаются благотворительностью и могли бы стать примером для других. Но многие из них не хотят говорить о собственных добрых делах. Для пропаганды своих идей Таблеточкам пришлось пригласить российскую актрису Чулпан Хаматову, известную у себя на родине в том числе и благотворительной деятельностью. Та даже согласилась записать для украинцев короткий ролик.

Я пытаюсь помогать иным - взрослым например. Потому что если у нас в стране раком заболеет взрослый человек, это конец. На одного такого больного государство выделяет целых 50 грн. в месяц
Ольга Кудиненко

“К сожалению, у нас пока своей Хаматовой нет”, - сетует Кудиненко.

Напоследок она признается, что сама в Таблеточки деньги почти не дает, видя, что детям - главным реципиентам - могут помочь другие люди.

“Я пытаюсь помогать иным - взрослым например. Потому что если у нас в стране раком заболеет взрослый человек, это конец. На одного такого больного государство выделяет целых 50 грн. в месяц”, - рассказывает о шокирующих украинских реалиях Кудиненко.

А еще вдохновительница Таблеточек охотно общается с журналистами, и не ради личного пиара. Говорит, что после каждой публикации или сюжета в СМИ количество пожертвований заметно увеличивается.

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: ракдетиблаготворительностьжурнал КорреспондентпомощьОльга КудиненкоТаблеточки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях