ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Айдар рассказал о разгроме под Луганском в день перемирия

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 12:25
219
24148
Айдар рассказал о разгроме под Луганском в день перемирия
Фото: AP
Айдар попал в засаду в день объявления перемирия

За несколько часов до оглашения перемирия 5 сентября бойцы АТО попали в засаду и понесли серьезные потери.

Добровольческий батальон Айдар опубликовал подробности боя 5 сентября, в результате которого бойцы АТО понесли серьезные потери. Согласно сообщению батальона на странице в Facebook, за 2 часа до начала перемирия было убито более 30 украинских солдат.

Как сообщают бойцы Айдара, в пятницу, 5 сентября две группы батальона выдвинулись на блокпост на участке Металлист-Счастье в Луганской области. Из-за артобстрела территории отряду пришлось отступить в лесополосу, а затем машина с бойцами выехала в сторону Счастье.

"В машине было 12 человек первой группы и 11 бойцов - второй. Проехав поворот на Цветные пески, через 1-1,5 км они подъехали к блокпосту, на котором развевался украинский флаг. Терминатор, как командир группы, вышел из машины и подошел к постовому. На вопрос постового: "Кто такие?" ответил "Мы – Айдар". "Айдар!" - крикнул постовой и одновременно весь блокпост открыл огонь по машине наших бойцов", - говорится в сообщении.

"Кузов взорвался и вспыхнул из-за простреленного бензобака и детонирующих боеприпасов. Многие бойцы были ранены и получили ожоги. Они уходили в "зеленку" и поле подсолнухов. Позади раздавались одиночные выстрелы – звуки зачистки, очевидно, находившиеся на блокпосте добивали раненых", - рассказали выжившие.

"Один из наших раненых бойцов добрался до бойцов 80-й бригады, колонной шедших из Металлиста, и рассказал им о случившемся. Десантники рванули на помощь айдаровцам, влетели на блокпост, вступили в бой. Через 2 часа начиналось объявленное перемирие", - сказано в сообщении.

В Айдаре также сообщают, что представители батальона три дня вели переговоры о выдаче пленных и погибших. Боевики несколько раз меняли условия обмена, в результате отказавшись отдавать пленных.

8 сентября батальону вернули тела погибших бойцов. Экспертиза в Луганске установила, что останки принадлежат 33 людям. Так как тела покалечены, большинство из них не опознаны. Айдару удалось опознать только пятерых погибших:

Атаманчук Андрей Викторович (Атаман), 1979 г.р.

Богуш Андрей Васильевич, 1977 г.р.

Вишневский Олег Анатольевич (Вишня), 1978 г.р.

Коломиец Федор Федорович, 1981 г.р.

Юркевич Андрей Михайлович (Гризли), 1982 г.р.

"Учитывая, что в этом бое участвовало несколько десятков бойцов 80-й бригады и более 20 бойцов батальона "Айдар", мы верим, что какое-то количество бойцов живы, ушли в "зеленку" или были захвачены в плен", - сообщают в Айдаре. 

Рассказывая о том, с кем проходил бой под Луганском, в Айдаре сообщают, что первые фото убитых товарищей они увидели на странице Алексея Мильчакова в ВКонтакте (обозначен там как Alexey Yuryevich), "который известен в России как неофашист".

Также в батальоне сообщают, что на месте событий "среди террористов-наемников были чеченские боевики".

Как сообщал Корреспондент.net, утром 6 сентября сепаратисты сообщили о разгроме батальона Айдар. По их информации, добровольческий батальон потерял 35 человек убитыми и троих - пленными. В соцсетях также появилась информация о гибели командира батальона Айдар Сергея Мельничука вместе с частью второй роты батальона, попавшей в засаду российского спецназа вблизи Веселой горы. В самом батальоне тогда говорили об 11 погибших.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: счастьепогибшиеАТО в ЛуганскеБатальон Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях