ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Устный вызов в военкомат является незаконным – юристЭксклюзив

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 18:24
42
17695
Устный вызов в военкомат является  незаконным – юрист
Фото: АР
Новая волна мобилизации началась в Украине 20 января

Вручение повестки призывникам "на словах" правозащитники называют нонсенсом.

Устный вызов в военкомат исполнителями власти является незаконным и не должно применяться по отношению к лицам, подлежащим мобилизации. Об этом Корреспондент.net сообщила адвокат компании "Юскутум" Ксения Проконова.

 
До этого представитель Генштаба ВСУ заявлял, что исполнители будут доводить вызов в военный комиссариат всеми незапрещенными способами. "Например, придут, позвонят в дверь и скажут, что вас ждут в военкомате. И это уже считается, что вызов получил", – сообщил Обозревателю замначальника мобилизационного отдела Александр Правдивец.
 
"Вручать повестки "со слов" – это нонсенс, – отметила Проконова. – В последнее время часто появляется информация о якобы расширенных полномочиях тех или иных органов, но как только поднимается волна народного гнева, поступает опровержение".
 
По словам юриста, в последнее время стало модно объяснять все войной. "Любые игнорирования требований законодательства и просто здравого смысла перекрываются военной необходимостью. В то же время требования к повесткам закреплены и в Уголовно-процессуальном кодексе, и в гражданском процессе", – сообщила она.

Также юрист считает, что получать или не получать повестку – это, скорее, вопрос личного выбора стратегии.

При этом, по словам замначальника мобилизационного отдела в Генштабе ВСУ Александра Правдивеца, за вызовы в военкоматы отвечают местные органы исполнительной власти, предприятия, учреждения и организации, ЖЭКи и ОСМД.

Как сообщал Корреспондент.net, в соответствии с законом для выезда за границу или за пределы административного района не нужна справка от военкомов, которую Минобороны планировало ввести на время мобилизации. Законодательство не предусматривает такие меры при отсутствии военного положения и решения Верховной Рады, отмечали юристы.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украинамобилизацияситуация на востоке УкраиныМобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях