ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Военных отказываются увольнять по окончанию контрактов – адвокатЭксклюзив

Корреспондент.net, 17 апреля 2015, 16:45
25
14885
Военных отказываются увольнять по окончанию контрактов – адвокат
Фото: Reuters
У контрактников возникли проблемы с демобилизацией

Военнослужащих не демобилизуют, даже если они отказываются продлевать контракты, заявила юрист.

Украинских военных массово отказываются увольнять по истечению срока контракта, хотя они подают соответствующие рапорты. Об этом Корреспондент.net сообщила адвокат Ирина Дедковская. С подобной проблемой военные обращаются не только к ней, но и к другим адвокатам.

"По закону военнослужащих, у которых закончился контракт, обязаны демобилизовать с призывниками первой волны, – рассказала Дедковская. – Ориентировочно – до мая. Как раз в этом месяце истекает годичный срок "оторванности от работы", в течение которого за мобилизованным сохраняют место на прежней работе". 

Согласно закону о воинской обязанности при объявлении всеобщей демобилизации военный, у которого закончился срок контракта, уведомляет командование воинской части о желании или отказе заключать следующий контракт. В случае нежелания продолжать службу военного увольняют по установленному порядку. Кроме того, руководство должно ознакомить с графиком демобилизации каждого контрактника.

Если военнослужащие отказываются уходить в запас, договор с ними продлевают либо заключают новый.

Кроме того, в законе указано, что в особый период действие контракта продлевают сверх установленного срока, но тоже до объявления демобилизации. В этот период военных впоследствии могут мобилизовать как военнообязанных.

Однако сейчас, несмотря на подачу рапортов, военные не могут покинуть службу, так как в противном случае им угрожают прокуратурой и признанием дезертирами. Об этом один из контрактников сообщил в Facebook.

"В связи с этой ситуацией я обратилась в Минобороны, а военнослужащим нужно быть более активными – звонить на горячие линии ведомства и фиксировать факты нарушений", – сказала адвокат.

В самом министерстве на соответствующий запрос Корерспондент.net сообщили, что им о подобных случаях отказа в демобилизации ничего не известно.

Напомним, в Украине 18 марта началась демобилизация военных, которые были призваны на службу с 17 марта 2014 года.

В штабе АТО рассказали, как будет проходить демобилизация

ТЕГИ: военныеконтрактМобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях