ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ЗНО 2016: балл зависит от уровня стресса и методов подготовкиМнение

Корреспондент.net, 4 ноября 2015, 14:30
0
2023
ЗНО 2016: балл зависит от уровня стресса и методов подготовки
Фото: Дмитрия Никонорова

Стресс и устаревшие методы обучения могут стать причиной плохого результата ЗНО.

Обязательное для поступления в вуз внешнее независимое тестирование (укр. ЗНО) требует от выпускника системных знаний и умения решить большое количество задач в сжатые сроки. При этом школы до сих пор продолжают готовить учеников к «советским экзаменам по билетам». Мир вокруг постоянно меняется, возникают новые форматы обучения и новые профессии, однако недостаточное финансирование, проблемы с кадрами и простая человеческая лень приводят к тому, что нынешние украинские школы мало отличаются школ 50-летней давности.

В 2008 году появилось ЗНО, и семьям выпускников пришлось решать новую проблему – где и как подготовиться к тестированию, если школа в большинстве случаев не может помочь сдать ЗНО. Результат –  высокий уровень стресса перед тестированием и возросший уровень нагрузки на будущих абитуриентов, которым параллельно приходится осваивать школьную программу для 11 класса и готовиться к ЗНО.

Те выпускники и родители, кто уже прошел через этот жизненный экзамен, говорят, что переживания по поводу грядущего ЗНО и полная неготовность к реальному тесту обычно создают абитуриенту дополнительные сложности.

Школа готовит поколение 1990-х к миру, которого нет

Для того чтобы понять, почему старые методы обучения не работают, нужно осознать, что поколение, родившееся после 1990-х, значительно отличается от предыдущих. Они не помнят слова «дефицит», не знакомы с очередями в магазинах, для них бумажные письма — экзотика. Новые абитуриенты не застали появления киндерсюрпизов и первых игровых приставок, не отправлялись в Румынию или Болгарию за цветными телевизорами. Для поколения 1990-х все блага цивилизованного мира — само собой разумеющееся, то, что было всегда.

Эти ребята познают мир через смартфоны и интернет. Общаются в сети, заводят друзей, влюбляются и, конечно, учатся. Современный мир дает молодым людям больше возможностей: за минуты находить друзей по всему миру, искать интересные вакансии в любой стране, больше путешествовать. Для современного выпускника слово «граница» расплывчато. Его образ мыслей совсем другой.

Учителя и родители совершают ошибку, пытаясь это изменить. А ведь нужно лишь направить эти качества в нужное русло.

Поколение XXI века надо учить по методам XXI века

С каждым годом мировые университеты все больше времени и денег вкладывают в интернет-обучение. Появляется множество курсов, способных изменить представление об образовании в принципе. Онлайн-курсы открывают для самых разных слоев населения из самых разных стран возможности, которые ранее были недостижимы. Дело не только в развитии технологий, но и в том, что поколение, готовое к подобным изменениям, уже стало достаточно взрослым, чтобы самим выбирать, какие способы обучения будут для них самыми эффективными и удобными.

Развитие дистанционного образования через Интернет – общемировой тренд, и Украина тоже может похвастаться первыми успехами в этой области. За последние годы онлайн-курсы с вошли в жизнь многих людей – сегодня украинцы изучают в онлайне программирование, маркетинг, методы анализа данных, методы построения бизнеса и многое другое. И для выпускников школ это так же актуально, как и для молодых специалистов – к ЗНО 2016 года можно готовиться онлайн.

В этой сфере первопроходцем стали курсы ПроЗНО – системная подготовка к ЗНО онлайн от самых квалифицированных в Украине преподавателей школ и вузов. Курсы состоят из видеоуроков по темам, которые выносятся на ЗНО 2016, тестов как после каждого урока, так и после каждого блока знаний, а также финального тестирования уровня подготовки после прохождения всего курса. Кроме того, есть возможность выбрать курс, включающий онлайн-занятия с преподавателями. Отличие курса с учителем в том, что в режиме реального времени преподаватель разберет ошибки каждого ученика и ответит на его вопросы. Все это поможет значительно сэкономить время на поездки к репетитору и стоит намного дешевле, чем занятия на обычных курсах.  

Сейчас доступны курсы для подготовки к ЗНО 2016 онлайн по математике, украинскому языку и литературе, истории Украины и биологии. Обеспечат качественную подготовку лучшие преподаватели – кандидаты наук, заслуженные учителя и опытные методисты, которые понимают, что именно тестирует ЗНО, и как к нему надо готовить абитуриентов для получения максимально возможного балла. Именно поэтому в каждом курсе – от 1,5 до 4 тыс. тестовых заданий. Поскольку ЗНО состоит из тестов, значит, и готовиться к нему нужно, проходя тесты.

Образование в онлайне требует несколько больше самодисциплины, чем школьные уроки. Чтобы сам выпускник и его родители могли следить за процессом подготовки, на платформе EDUGET, предоставляющей доступ к курсам ПроЗНО, есть отчеты, которые показывают прогресс и успехи по каждому курсу. Отчеты и постоянное тестирование сразу покажут слабые места в подготовке и дадут возможность их вовремя исправить и подтянуть материал. Спокойная и регулярная подготовка к ЗНО возможна – достаточно лишь соблюдать рекомендации преподавателей и методистов платформы EDUGET.

Чем выше уровень стресса перед тестированием, тем больше шансов получить неудовлетворительный результат.  Если в вашей семье в этом году есть выпускник – стоит дать ему возможность подготовиться к поступлению в вуз мечты, наиболее эффективным для него способом, предоставив возможность готовиться к ЗНО 2016 онлайн – там, и тогда, где это удобно. 

ТЕГИ: школаЗНО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях