ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук: Бюджет-2017 – "замороженная" нищета украинцев Мнение

Корреспондент.net, 21 сентября 2016, 14:19
75
10956
Медведчук: Бюджет-2017 –  замороженная  нищета украинцев
Бюджет-2017 не сбалансирован и не отражает социальные приоритеты государства, уверен Медведчук

Правительство предпочитает душить экономику налогами, считает политик.

Принятый правительством бюджет на 2017 год просто "замораживает" нищету украинцев, а каких-либо попыток изменить ситуацию правительство не предприняло. Так считает лидер общественного движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук. "Впрочем, экономика страны в рамках предлагаемой правительством модели "развития", собственно, большего и не может дать", – уверен он.

По мнению политика, бюджет Украины на будущий год не сбалансирован и не отражает социальные приоритеты государства, закрепленные в Конституции страны.

"Так, бюджет-2017 предполагает увеличение доходов в размере примерно 17%. При этом рост минимальных зарплат и прожиточного минимума обозначен в размере 10,1%. Как видим, Кабмин даже не считает нужным обеспечить рост социальных стандартов на уровне роста доходов бюджета страны. Инфляция в 2017-м предполагается на уровне 8,1%. Соответственно, от увеличения социальных стандартов останется всего 2% реального роста. Думаю, о мизерности такого роста не стоит даже говорить, это и так очевидно", – отметил Медведчук.

Не менее интересны, по словам политика, меры, которые намерено принять правительство для увеличения доходов бюджета.

"Одна из основных – увеличение внешней задолженности. В бюджете-2017 запланирован рост предельного размера госдолга на 14% – до 1,7 трлн грн. Кабмин хочет привлечь около 86 млрд грн только внешних займов. Таким образом, наша экономика по-прежнему будет ориентирована на получение кредитов", – констатировал он.

Еще один источник роста госдоходов в будущем году, как отметил Медведчук, – увеличение налогового давления на реальную экономику. Так, правительство собирается в 2017-м увеличить акцизный сбор на табачные изделия на 30%, на алкоголь на 20%, а кроме того, на бензин и дизельное топливо. Повышение акцизов, по расчетам Минфина, принесет в казну дополнительно 27 млрд грн.

"Таким образом, вместо того чтобы формировать условия для роста экономики, правительство предпочитает душить ее налогами. Украине и украинцам (разве что за исключением чиновников) это ничего хорошего не сулит", – резюмировал Медведчук.

Как сообщал Корреспондент.net, вечером 15 сентября проект бюджета Украины на 2017 год был зарегистрирован в Верховной Раде.

Бюджет Украины 2017
Премьер ждет роста доходов местных бюджетов на 25%
Кабмин повысил минимальную стипендию
Порошенко подписал бюджет на 2017 год
Киев назвал сумму на обустройство блокпостов на Донбассе и в Крыму
Глава СБУ открыл "страшную военную тайну"
СПЕЦТЕМА: Бюджет Украины 2017
ТЕГИ: бюджетМедведчукбюджет УкраиныГосбюджетГосбюджет-2012Виктор МедведчукБюджет Украины 2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях