ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Тут вам не там

22 ноября 2008, 11:21
0
20
Корреспондент.net: Тут вам не там

Украинский средний класс уже живет почти так же, как и белые воротнички на Западе. Но из роли бедного родственника выходить не решается

"Пожалуйста, восемь таких", — Хедвиг Лом, 30-летняя шведка, по-русски обращается к продавщице уличного лотка со сладостями на киевском Подоле, указывая на советский шик — "орешки" с вареной сгущенкой. — И еще такие. Четыре". "Маковки? — переспрашивает продавщица, закутанная, как на Северном полюсе, и с энтузиазмом складывает в целлофановый пакет присыпанные маком булочки. — Все вместе — 14 грн."

Забрав покупку, Лом ведет Корреспондент к себе домой, в гости, на съемную квартиру, в двух шагах от уличного рынка. Там, на крошечной кухне двухкомнатной хрущевки, которую за $ 800 в месяц шведка снимает вместе со своей украинской подругой, Лом готовит кофе. На блюдце, рядом с чашкой, кладет фирменный пакетик сахара из Пузатой хаты, ресторана сети быстрого питания.

"Цены на аренду квартиры здесь почти как в Стокгольме, — говорит она, усаживаясь по-турецки на пол в гостиной, обставленной мебелью классического советского образца 1970-х годов, со шторами из скандинавского Jysk на окнах. — В общем, в том, что касается цен или того, сколько у людей на руках денег, я особого отличия от Швеции тут не вижу".

Вчерашний вечер Лом вместе с украинскими друзьями провела в Carribean Club, столичном ночном клубе. "Тут как и у нас: пьют дома или на улице, а потом идут в клуб, алкоголь и сигареты в Швеции стоят дорого", — говорит она.

В Стокгольме, где Лом работала чиновником в Министерстве иностранных дел, за квартиру она платила в пересчете со шведских крон на доллары около $ 1 тыс. "Это была почти половина моей зарплаты после вычета налогов", — говорит она. В ресторане ела один-два раза в неделю, машины никогда не имела. "Из экологических соображений, — добавляет Лом. — Ездила на велосипеде". И выплачивала — что делает до сих пор — студенческий кредит.

Его, по словам Лом, берут все шведские студенты на шесть лет, на него и учатся, и живут, его же обязаны впоследствии выплатить государству. И еще — вечно занимала деньги у друзей, смеется она.

Времена убийственной разницы между тем, что на свою зарплату мог себе позволить средний класс в Украине и на Западе, медленно, но верно канули в Лету. Зарплаты украинских менеджеров среднего и высшего звеньев в массе своей еще существенно отстают от среднестатистических западных. Но сам стиль жизни отечественных офисных служащих уже мало отличается от того, что раньше украинцы видели только в иностранном кино.

Соотечественники из тех, кому отдельные квартиры не достались от государства в начале 1990-х, уже несколько лет как начали активно покупать жилье в кредит. А ездить в метро, а не на собственном автомобиле чаще всего незаурядной стоимости для отечественных белых воротничков уже становится признаком социальной несостоятельности.

За границу в отпуск украинцы даже с зарплатой в $ 1,5-2 тыс. теперь ездят ежегодно, а то и дважды в год. В ресторанах и кафе бывают как минимум еженедельно, а в столичных магазинах одежды массовых западных брендов, где товары, по словам живущих в Киеве европейцев, в два раза дороже, чем в Европе, — толпы народа даже в будний день.

При этом неизменным со времен начала зарождения капитализма в Украине осталось одно — даже неплохо обеспеченные соотечественники по-прежнему глубоко уверены в собственной бедности и самозабвенно лелеют в себе неизлечимый комплекс неполноценности, стоит только речи зайти о жизни на Западе.

Квартира и машина

 

И совершенно напрасно, утверждают неумолимые данные статистики. Согласно данным исследования, проведенного компанией ТНС Украина в первом квартале этого года, к среднему классу по уровню жизни в стране уже можно отнести большинство (почти 65%) населения в возрасте от 16 до 65 лет, проживающего в городах с населением 50 тыс. и более, — именно среди них и проводился опрос. А это — 10,3 млн. человек.

У большинства представителей среднего слоя населения (85-88%) есть приватизированная квартира, а именно этот фактор социологи считают важнейшим для определения уровня жизни человека. Снимают жилье всего лишь от 1,5 до 2,7% опрошенных. Хотя бы один автомобиль в семье есть у большинства (73,1%) представителей высшего среднего слоя и у 38% представителей среднего. Экономить украинцы, правда, еще не начинали: у большинства респондентов депозитов в банках нет.

"Если брать каждодневную жизнь, наши люди могут позволить себе больше [чем европейцы], — говорит 37-летняя Ирина Галанзовская, бывший финансовый менеджер в одной из одесских компаний, два года назад переехавшая жить к мужу-бельгийцу в Брюссель. — Те же рестораны: в Европе пойти в ресторан — это 100 евро на двоих. Тут [в Одессе] — это было $ 30 [два года назад]. Еще в Украине я могла себе позволить, к примеру, пойти сделать маникюр или педикюр — я этих цен даже не чувствовала, это же касается массажей, косметичек, шитья одежды".

Другое дело — качество жизни. Интервью Галанзовская, только что приехавшая из Брюсселя в собственную трехкомнатную квартиру в престижном приморском районе Одессы, дает в кромешной тьме: "У нас нет света во всем микрорайоне. Каким бы ты ни был средним классом, хоть лбом бейся, его [света] не будет. Такого в Европе нет”.

Еще в Европе нет высоких кредитных ставок, продолжает она. "В Брюсселе недвижимость будет стоить столько, как приблизительно и у нас. А ставка по кредиту — от 5 до 6%". Для сравнения, в Киеве в ноябре она составляла от 20 до 30%, в зависимости от срока кредита и от банка.

"Я вообще не понимаю, как нормальные люди тут покупают квартиры", — подключается недоумевающий 39-летний пуэрториканец Хуан Карлос Кампос, сотрудник американского благотворительного фонда, сидя за чашкой кофе с молоком в киевской кофейне Кофе Хауз. "Когда мне дали кредит на покупку студии [однокомнатной квартиры] в Вашингтоне, у меня вообще денег на первичный взнос не было. И мне дали кредит на 30 лет под 5,25%". Минимальный первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита в Украине составляет 10% от стоимости квартиры.

"Да я ни Bentley, ни Maserati в жизни не видел, пока сюда не приехал, — не успокаивается Кампос. — И при этом другие люди не могут себе позволить взять кредит на квартиру!"

Веntley и Maserati удивляют не только Кампоса, но и шведку Лом. "Здесь важно демонстрировать деньги, — говорит она о Киеве. — Тут есть роскошные рестораны, которых в Швеции и в помине нет. Здесь открыли самый большой Hugo Boss — это из той же серии. Шведы скромнее. Они могут вбабахать кучу денег в интерьер дома, но на Мерседесе ездить неприлично. Показывать, что у тебя больше денег, чем у других, [в Швеции] нельзя".

Жизнь в кредит

Тем более если их действительно немного. 35-летняя Наталья Вологжанинова, бывшая киевлянка, уже 13 лет живет с семьей, мужем-украинцем и двумя детьми, под Амстердамом. "Доходы здесь у людей средние, и живут они в кредит, — описывает она голландские реалии. — Мы можем себе позволить сходить в ресторан, но очень бюджетно, очень запланировано и на определенную сумму, не так, как у нас [в Украине] идут и гуляют".

В рождественские каникулы большинство жителей Нидерландов ездят на неделю на соседние горнолыжные курорты, в Германию, Австрию или во Францию, рассказывает Вологжанинова. А летом — "на недельку" в Турцию или Грецию. "Когда я сравниваю с тем, как люди живут в Киеве, тут [в Амстердаме] — гораздо скромнее", — говорит бывшая киевлянка.

Галанзовская о жизни экономных бельгийцев рассказывает примерно то же: “Очень принято ходить в гости, а не встречаться в кафе".

Основная масса ее сотрудников — офисные служащие с кредитами размером как минимум в треть зарплаты. "Если [семья берет] кредит, то работать должны двое. Там жена должна работать. Дети — в садике. Нянь, как у нас, там никто не нанимает. В садики [которых не хватает] детей записывают, когда [будущая мать] на третьем месяце беременности".

По рассказам бывшей украинки, из декрета большинство бельгиек выходят через два с половиной месяца после рождения ребенка. Для сравнения, в Украине, — как минимум через погода.

Выглядеть как студент

Дэмиан Хорнич, 28-летний студент юридического факультета из Канады, сейчас учится в Киево-Могилянской академии. Когда-то его дед-украинец иммигрировал в Северную Америку из Западной Украины. А Дэмиан уже в четвертый раз приезжает в Киев и уже откликается на имя Демьян. Здесь ему все нравится. Но недавно Хорнич сходил на Троещинский рынок ширпотреба и от того, что увидел, пришел в ужас.

"Как тут люди могут себе позволить покупать вещи? Кроссовки в Торонто стоят 70 канадских долларов [курс американского доллара к канадскому — около 1:1,2], тут — $ 120! И это на Левом берегу [менее престижный район столицы, чем Правый], на рынке, куда ходят все".

На канадце — джинсы, вельветовая куртка, кеды, а за спиной — рюкзак. "У нас, в Могилянке, одежда, которую носят студенты, очень дорогая и очень хорошего качества, — продолжает удивляться студент, сидя на лавочке в парке у Золотых ворот. — В Торонто я одежду покупаю в секонд-хенде или на распродажах. А тут вообще нет такого понятия — выглядеть как студент. У меня один и то же телефон уже пять лет, а тут тратят все на новые модели".

Столько денег у студентов в Украине потому, что они живут с родителями, считает он. "В Канаде многие в 19-20 лет выезжают от родителей, снимают себе квартиры, и у них поэтому меньше остается денег. В принципе столько же в результате, сколько на руках у украинских студентов".

И вообще, если сравнивать студентов в Киеве и Торонто, то общего больше, чем разного: "Они ездят отдыхать в Турцию, в Европу, ноутбуки покупают, фотоаппараты цифровые — это то же, что делают мои друзья в Канаде или в США".

Обувь и путешествия — вот две статьи расходов в Украине, которые совершенно не вписываются в размер украинских зарплат, считает Джейсон Такер, 28-летний американец из Техаса, глава департамента трейдинга инвестиционного банка Галт энд Таггарт Секьюрити в Киеве. В столице Украины он около года, а раньше жил в Москве и в Лондоне. Но здесь большинство людей живут в когда-то государственных, а теперь приватизированных квартирах — и это огромный плюс, считает он. "Жилье — вот самое дорогое, что есть на Западе", — говорит Такер.

"Тут всегда недооценивают, сколько люди на Западе теряют на ипотеке и на налогах, — говорит Такер. — В Лондоне подоходный налог — от 30 до 40% от зарплаты. И еще налог на собственность и много чего другого. А потом от 25 до 40% зарплаты уходит на выплаты по ипотеке. Так что денег свободных, на рестораны там, на одежду, на путешествия остается не больше 20-25% от зарплаты".

По словам Такера, в США зарплата менеджера среднего звена до выплаты налогов — около $ 60 тыс. в год ($ 3.333 в месяц после выплаты), то же — в Великобритании — 40 тыс. английских фунтов стерлингов в год до выплаты налогов.

При этом, в отличие от не вылезающих из заграницы более или менее обеспеченных соотечественников (правда, составляющих, по официальной статистике, не более 4% населения — именно столько украинцев могут себе позволить отдых за рубежом), около 40% британцев заграницу не выезжают, удивляется 51-летний Андрей Куликов, ведущий программы Свобода слова на ICTV и бывший продюсер Украинской службы ВВС в Лондоне, где он прожил около десяти лет. "Видя, какие цены у них на отдых, я бы мотался только так", — говорит он.

А вообще, считает Куликов, большой разницы между жизнью украинцев и британцев нет: "В 2000-м, когда я уезжал [в Лондон], я жил на Воскресенке [сравнительно недорогой по стоимости на жилье район столицы]. Примерно такие же жилые комплексы я видел и в Британии".

В квартире Куликова в Киеве протекал потолок. "И битвы с ЖЭКом длились годы, — вспоминает он. В Лондоне он опять вспомнил Киев: — В Британии нас тоже залило. И мы тоже полгода не могли пользоваться комнатой и добивались, чтобы нам ее отремонтировали".

Это расследование было опубликовано в № 45 журнала Корреспондент от 22 ноября 2008 года

ТЕГИ: Украинажизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях