ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Дорожный сбор

29 ноября 2008, 11:29
0
62
Корреспондент.net: Дорожный сбор

Новые штрафы сделали водителей и пешеходов более дисциплинированными. Цена вопроса — более 10 млн грн., выписанных сотрудниками ГАИ за нарушения всего за шесть дней

Узкая дорога между Бессарабским рынком и Крещатиком. Прямо по проезжей части, между движущимися автомобилями, суетливо носятся пешеходы, хотя оборудованный для них переход — всего в 20 м. Спешащих по своим делам обывателей не настораживает патруль в составе троих инспекторов ГАИ. А зря — новые, резко выросшие по сравнению с "предшественниками" штрафы заставили госавтоинспекцию не только следить за поведением автомобилистов, но и обращать внимание на пешеходов.

"В чем дело?" — удивленно спрашивает 17-летний Мирослав Гончарук, учащийся ПТУ и будущий повар, у остановившего его гаишника. Тот сообщает молодому человеку, что он перешел улицу в неположенном месте и теперь должен уплатить 51 грн. Нарушитель удивлен: он не знал, что с 17 ноября вступили в силу изменения в действующее законодательство, регулирующее безопасность дорожного движения. И теперь приходится платить не только водителям, но и пешеходам. За первую неделю действия новых штрафов в столице от них "пострадали" 187 пеших участников движения. Если учитывать минимальные расценки — чуть более полусотни гривен добавят в государственный бюджет порядка 9,5 тыс. грн.

Что уже говорить о водителях — только за шесть дней сотрудники автоинспекции выписали санкций на 12 млн грн., зафиксировав более 70 тыс. правонарушений. В следующем же году в милицейском ведомстве прогнозируют и вовсе баснословный урожай — 2 млрд грн. Такую оценку высказал Сергей Коломиец, начальник Департамента ГАИ МВД Украины.

Именно впечатляющие суммы, на которые инспектора планируют облегчить карманы дорожных нарушителей, привели к тому, что водители в первую неделю стали ездить осторожнее. А количество серьезных аварий с пострадавшими, как свидетельствуют сводки ГАИ, снизилось на треть.

Деньги под колесами

Инспектора ГАИ уже в первую неделю продемонстрировали небывалую активность. Такая плодовитость стала возможной благодаря новым их полномочиям — они выписывают штрафные постановления без суда и следствия, прямо на месте. То, что они написали пером, нарушители должны оплатить в банке в течение 15 дней.

Раньше рассмотрением взысканий занимались суды, которые не вели общего учета. Существенно ли пополнялся бюджет раньше, при старом размере штрафов, для представителей автоинспекции, по их собственным данным, остается загадкой. Сейчас же ГАИ радостно рапортует о неуклонно растущих суммах, которые она выписала за невыполнение правил.

Согласно статистике, миллионы выписанных штрафов накопились в основном за счет грубых нарушений. Пока, за пять дней, как свидетельствуют цифры, больше всего на дороге задерживали автолюбителей за неправильную остановку и стоянку — более 15 тыс. раз, превышение скорости — более 10 тыс. раз, обгон, не имеющий ничего общего с правилами, — 2,6 тыс. случаев и за пьянство — более 2,5 тыс.

Но суровая статистика, уверяют в ГАИ, не должна вводить автолюбителей в заблуждение. Представители госавтоинспекции заверили Корреспондент, что их сотрудники еще не развернулись в полную силу и часто жалеют мелких дорожных хулиганов. За болтовню по мобильному телефону за рулем во время движения (карается суммой от 525 до 850 грн.), за непристегнутый ремень безопасности (170-255 грн.) пока еще повально не наказывают. "На сегодняшний день мы профилактируем. Мы останавливаем водителя, говорим, что вы нарушаете такую-то статью админкодекса и штраф грозит такой-то. Пока штраф выписывается за грубые нарушения: пьяные водители, превышение скорости, создание аварийной ситуации", — говорит Александр Ковалевский, старший инспектор по особым поручениям отдела связей с общественностью управления киевского ГАИ. И тут же добавляет, что любой профилактике рано или поздно приходит конец.

Против нарушителей играют не только значительные финансовые суммы. Теперь у многих из инспекторов есть мощный технический арсенал — устройства фото- и видеосъемки Визир, помогающие без остановки автомобиля фиксировать факт нарушения правил. В результате в адрес ничего не подозревающего лихача придет по почте постановление о штрафе. Более того, участие гражданина с полосатым жезлом для появления подобного "письма счастья" не обязательно: в столице действует 36 камер видеонаблюдения, установленных на оживленных перекрестках, которые тоже умеют определять случаи пренебрежения правилами. Оружие это эффективное: отчет ГАИ за пять дней действия новых штрафов показывает, что с помощью таких приборов зафиксировано 8.039 нарушений.

Вне закона

Участников движения настораживают не столько новые штрафы, сколько возможное увеличение сумм взяток. Александр, начальник транспортного отдела одной из крупных компаний, на условиях анонимности рассказал, что за последнюю неделю успел пообщаться с инспекторами и разъяснительной их работы не заметил. Зато понял, что откупаться от автомобильных грехов придется по новым расценкам. Его остановили с упреком об отсутствии ремня безопасности. "Хотели оформить протокол. Я говорю: а можно без этого? Молча показываю кошелек, в котором лежало 150 грн. "Окей, щасливої дороги", — сказали мне гаишники", — рассказывает водитель, добавляя, что деньги у него взяли.

Ковалевский из киевского ГАИ уверяет, что в столице подобные случаи несут опасность как для инспекторов, так и для самих водителей. Ведь настучать на гаишника-взяточника можно по телефону горячей линии. А на шоферов, которые предлагали взятки, могут пожаловаться гаишники, предоставив в доказательство диктофонную запись. За это они в конце месяца получат премию — в районе 300-350 грн. за каждый подтвержденный факт, рассказывает о методах борьбы с внутренней коррупцией Ковалевский. Возможно, именно поэтому в первые после нововведения дни водители покорно принимали штрафные постановления, предполагают работники ГАИ.

Подобной же покладистостью отличались и пешеходы, которые после нововведения несколько неожиданно для себя тоже стали объектом охоты для представителей госавтоинспекции. Студент Гончарук без промедления согласился подписать постановление о штрафе. Однако и среди пешеходов, как убедился Корреспондент, который наблюдал за работой инспекторов на этом участке, есть свои аналоги "блатных номеров". Разбираясь с Гончаруком, они проигнорировали состоятельного нарушителя в дорогом пальто и с кейсом, перебегающего дорогу у них под носом.

Подобная избирательность дорожного правосудия печалит многих украинских автолюбителей. И чтобы исправить ситуацию, веское слово должны сказать сами работники ГАИ. По мнению Ирины Протасовой, мастера спорта по автомобильным гонкам, ситуация изменится и "блатным" водителям "гаишное" море перестанет быть по колено, если поднимется авторитет инспектора и каждому водителю станет понятно, что человек с жезлом может не только требовать взятку, но и выписывать реальные штрафы.

Все в суд

В каком объеме поступят в государственную казну деньги от нарушителей, станет ясно совсем скоро. Но не все штрафы, выписанные сегодня, ровно через полмесяца окажутся в бюджете — закон дал возможность нерадивому водителю или пешеходу оспорить решение инспектора через суд.

В случае несогласия с постановлением водитель в десятидневный срок может обратиться за защитой к украинской Фемиде, объясняет адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на автоделах. Но это — формально, по закону. На самом деле, уверяет он, копаться в админкодексе и составлять самостоятельно судебные жалобы на действия сотрудников ГАИ после того, как штраф выписан, станут немногие. "У украинцев менталитет особый. Они боятся самого факта обращения в суд. Думают, что это пятно на их биографии", — уверен Володарский. Хотя, по его мнению, такая норма поведения неоправданна.

Корреспонденту удалось найти смельчака, который решил вступить в судебный бой с государственной машиной. Правда, он отказался обнародовать свою фамилию: "Будет фотография моя, будет моя фамилия — меня инспектора специально останавливать станут". Этот 55-летний начальник отдела сервисного обслуживания фирмы, занимающейся продажей систем электропитания, оспаривает 450 грн. взыскания. Киевлянин стал жертвой "черного понедельника" — 17 ноября, первого дня действия новых порядков. Заезжая на мост на бульваре Лепсе, он проигнорировал правила прохождения поворота. "У меня выхода другого не было. С моста начинали съезжать машины и мне сигналить. Что еще оставалось делать?" — возмущается водитель и говорит, что в этом проблемном месте постоянно происходят подобные нарушения. Но его, в отличие от других, засекли гаишники. И тут же выписали штраф, ссылаясь одну из статей админкодекса. Свою вину водитель признает, но считает, что должна действовать другая статья, по которой он отделается устным выговором.

Несмотря на то что закон пока выполняется не по всем статьям и многие участники дорожного движения недовольны работой ГАИ, водители стали ездить осторожнее. Александр Данилюк, юрист и киевский автолюбитель со стажем, заметил это не только по ситуации на столичных дорогах, но и в других украинских городах. "На днях ездил в Полтаву. Поразился тому, что люди притормаживают перед населенным пунктом, чего раньше не было в принципе", — говорит Данилюк. Неплохо было бы еще, по его мнению, усовершенствовать работу дорожных служб, разобраться со знаками и светофорами, тогда новые правила станут исполнимы в пределах города.

Протасова уверена, что новые штрафы — это большой плюс для украинского общества. "Мелких нарушителей пока ведь не трогают. Сейчас сильно страдают пьяные за рулем и самые злостные нарушители. Им не до смеха", — считает она. Гонщица уверена, что результатом введения в действие изменений станет уменьшение количества ДТП с летальным исходом. С ней согласен и начальник ГАИ Коломиец. По его мнению, даже не меняя оснащения дорог, знаков и светофоров, а лишь благодаря ужесточению наказания число жертв ДТП ежегодно будет сокращаться на 15%.

Это расследование было опубликовано в № 46 журнала Корреспондент от 29 ноября  2008 года

ТЕГИ: УкраинаГАИдорогиштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях