ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Балогина берлога

23 февраля 2008, 11:37
0
44
Корреспондент.net: Балогина берлога

Виктора Балогу, главу Секретариата Президента, подозревают в незаконном получении сотен гектаров земли в Закарпатье. Хотя они – лишь малая часть его обширных владений по ту сторону Карпат

Плодородие отечественной земли известно далеко за пределами Украины. На этой богатой микроэлементами почве отлично растут не только сельхозкультуры, но и скандалы, связанные с незаконным выделением соток и гектаров. 13 февраля жертвой подобного обвинения стал один из самых влиятельных людей страны – Виктор Балога, глава президентского Секретариата, человек, которого все чаще называют серым кардиналом Виктора Ющенко.

Воду вокруг любящего поплавать в проруби Балоги замутили представители Блока Юлии Тимошенко и министры ее же правительства. Так, Андрей Сербайло, депутат-бютовец Закарпатского облсовета, заявил, что в мукачевском лесхозе выделили 350 га в постоянное пользование Центру развития туризма Синяк. Причем выделили непрозрачно. И за всем этим тень Балоги, потому что Синяк связывают с фирмой Барва – бизнес-структурой главы Секретариата Президента. И на территории Синяка стоит дача Балоги. А на уровне области распоряжение правительства (тогда его главой был Виктор Янукович) об отводе этого огромного участка леса контролировал Иван Балога, первый замглавы облгосадминистрации и брат главного секретаря Ющенко.

Более того, Сербайло сообщил, что Центр развития туризма был создан специально под данный проект, и на счету у него нет серьезных средств. Хотя, согласно инвестиционному плану, Синяк обещал вложить $ 150 млн для строительства на месте леса горнолыжного комплекса.

Сомнительность операции привела к тому, что правительство Тимошенко решило пересмотреть решение о выделении земли. "Земля и лес являются собственностью украинского народа", - объяснил этот шаг Петр Крупко, министр Кабинета Министров.

Земля в этой местности по карману лишь обеспеченным. Ее цена может доходить до $ 4,5-6 тыс. за сотку и будет, по прогнозам экспертов, только расти.

По мнению аналитиков, лес – не более чем предлог. За ним скрыто масштабное противостояние ветвей одного дерева – власти. Ведь информация о солидном земляном куше Балоги появилась в момент, когда мелкие придирки и взаимные обиды между Тимошенко и Секретариатом Президента достигли пика. "БЮТ решил дискредитировать Балогу в глазах Ющенко, чтобы потом убрать его руками Президента", - считает политолог Вадим Карасев.

Корреспондент съездил полюбоваться красотами скандального леса – в родное для Балоги Закарпатье. И выяснил, что и без 350 га спорной земли глава президентского Секретариата будет прекрасно себя там чувствовать. И если в Киеве он лишь подручный Ющенко, то в Закарпатье – едва ли не подручный самого Всевышнего.

 

Земля таких носит

 

Гектары, якобы приватизированные семьей Балоги в Синяках, – обширный участок леса неподалеку от села Чинадиево. Спор вокруг них разгорелся нешуточный. Сербайло продолжает утверждать, что с землей дело нечисто. И не он один. Наталья Король, руководитель местного отделения экологического объединения Эко-сфера, предполагает, что получению этих территорий Балогой содействовал Президент.

Сам глава президентской канцелярии отказался прокомментировать Корреспонденту ситуацию. А вот его многолетний напарник по фирме Барва и нынешний депутат фракции Наша Украина – Народная самооборона Василий Петевка оказался более доступным. Он заявил, что точно может сказать: Балога не имеет отношения к этой земле. "Кстати, землю еще никто не выделял – Кабмин просто дал разрешение райсовету Мукачево на размещение туристического объекта", - уверяет депутат. При этом он добавил, что на Закарпатье нет металлургических комбинатов, и там нужно развивать туризм.

Лесное дело – не первое в активе Балоги. В качестве еще одного обличителя секретарского латифундизма выступает Сергей Ратушняк, мэр Ужгорода. Он открыто обвинил структуры фирмы Барва в попытке захвата 200 га земли совхоза Ужгородский, которая находится в черте этого города. Стоимость участка составляет около $ 60 млн. "Мы начали их [земли совхоза Ужгородский] распределять ужгородцам, а Балоги [родственники главы Секретариата] сказали: не трогай, это наше, - рассказывает Ратушняк. – Я ответил: не получите ни метра".

И это еще не все. По словам ужгородского мэра, 32 га земли в регионе от имени Президента получили депутат-нунсовец Владислав Каськив и все тот же Балога на три бизнес-структуры под коммерческое строительство. В пресс-службе Каськива Корреспондент заверили, что он подобную чепуху не комментирует. Балога проигнорировал журналистский запрос.

Но Ратушняк на этих обвинениях не останавливается. По его данным, только за 2007 год собственностью семейного клана главы Секретариата стало 6 тыс. га, в том числе: более 700 га – в Ужгородском районе, 350 и 120 – в Мукачевском, около 500 – в Межигорском, 45 – в Перечинском, 83 – в Великоберезнянском. Как правило, это отборные земли, часто на территориях бывших заповедных зон, лесхозов и санаториев.

Разговорчивость мэра источники Корреспондента объяснили тем, что в регионе идет война между бизнес-структурами – фирмой Барва и синдикатом РИО, в котором, мол, есть интересы Ратушняка.

 

Балоган какой-то

 

Не землей единой славен Балога на своей родине. Еще несколько лет назад Закарпатье, а особенно Мукачевский район, называли бизнес-ареалом фирмы Барва. Местная оппозиция утверждала, что эта группа контролировала едва ли не весь бизнес в регионе.

В ответ на вопрос о монополизме Барвы Золтан Лендьел, исполняющий обязанности мэра Мукачево, разводит руками: грязные сплетни, мол. По его словам, у фирмы есть лишь несколько торговых сетей, которые можно пересчитать по пальцам: Централ, Черемшина, большой супермаркет Барва, а также оптовые склады. Кроме того, Барва занимается производством мясной и рыбной продукции – мороженую рыбу поставляют из Прибалтики и коптят на месте. Сам Лендьел не чужой главе Секретариата человек – во время губернаторства Балоги в регионе нынешний мэр работал начальником экономического управления обладминистрации.

По словам Лендьела, Балога и его двоюродный брат Петевка, которые раньше руководили работой фирмы, теперь оставили ее на попечение брата главы президентской канцелярии Павла. Тот владеет самым фешенебельным в Мукачево рестораном Пуассон. Выпить кофе с булочками здесь обойдется гривен в 120. Но швейцары сразу отшивают простых смертных, предупреждая, что "здесь дорого". Среди посетителей – Виктор Ющенко, премьер-министр Венгрии и другие высокие гости Мукачево.

 

Впрочем, принять дорогих гостей можно не только в ресторане. За селом Грабивница, в 20-ти с лишним километрах от Мукачево, есть так называемая дача Балоги. Этот современный с виду двухэтажный дом под черной крышей спрятался под горой метрах в ста от асфальтированной дороги. За ним расположены деревянные пристройки и помещение, похожее на сауну. По словам местных источников, лет восемь назад это было лесничество, потом там возвели дачу для Виктора Балоги.

В самом Мукачево, на улице Волошина, расположены дома Балоги и депутата Петевки. Факт соседства нардеп Корреспонденту подтвердил.

В этом тихом уютном месте рядом со зданием горуправления СБУ – самые дорогие дома в городе. По словам живущей здесь Светланы, которая отказалась называть свою фамилию, все стремятся купить дом на этой улице: тут не бывает ни разбоев, ни квартирных краж.

В сумме участки, где стоят дома Балоги и Петевки – чуть менее гектара. Дома выполнены в карпатском стиле. Их лет семь назад возвели словацкие строители из словацких же материалов. Есть охрана, камеры слежения. По словам все той же анонимной соседки Балоги, ее трехэтажный дом с мансардой на этой же улице с участком стоит $ 350 тыс. Дома Балоги и Петевки вместе с участком она без колебания оценивает раза в четыре дороже.

Неподалеку, на набережной реки Латорицы, стоят дома младших братьев Балоги — Ивана и Павла. Особенно богато выглядит дом Ивана – три этажа, рядом роскошная пристройка, где размещены крытый бассейн, сауна, тренажерный зал. Стоит такой особняк по местным ценам более $ 500 тыс.

Как и в случае с землей в Синяках, участки под эти дома имеют сомнительную историю, но оформлены в стиле Балоги – то есть юридически безупречно. Так, для строительства особняков на улице Волошина, как поведали местные жители, у интерната для сирот-инвалидов отобрали часть территории – сад. Интернат потом отселили на окраину города – на его месте теперь стоит Мукачевская гимназия. Лендьел не отрицал факт отчуждения участка и рассказал Корреспонденту, что землю на Волошина лет восемь назад выделил Мукачевский горсовет, и там все законно.

Наталья Король из Эко-сферы попыталась объяснить, почему земельные дела заканчивались для главы Секретариата удачно. "Закарпатье – специфический регион, - говорит она. - Здесь родственные и кумовские связи очень важны для решения жизненных вопросов". Мукачево, как и весь район, по ее словам, по сути, находится под контролем Балоги и его приближенных. "Очень устойчиво мнение, что руководство заповедников и санаториев тоже контролируется этой группой. Она очень влиятельна: ее люди занимают едва ли не все серьезные должности в области", - говорит эколог.

 

Сбрось Балогу с поезда

 

Удача может все-таки отвернуться от главного помощника Президента. Ведь теперь у него есть достойный противник – Юлия Тимошенко. Свежая новость о выходе Балоги и еще шести близких к нему людей из партии Наша Украина, а также попытки сформировать новую политсилу, лишь усугубляют положение главы Секретариата.

Этими обстоятельствами не могли не воспользоваться в БЮТ. Ответный удар – земельный скандал – Тимошенко нанесла вовремя. О том, что это произошло не случайно, косвенно подтвердил в разговоре с Корреспондентом бютовец Сербайло, когда подчеркнул, что не хотел бы комментировать земельные проблемы в Закарпатье. Но он должен был выступить с заявлением на эту тему, подчиняясь партийной дисциплине.

"Руководство БЮТ ищет повод для скандалов", - уверенно заявляет соратник Балоги Петевка. Он уверен, что дело о 350 га леса инспирировано, и показывает суть руководства БЮТ и премьера в частности. "Я много лет знаю Виктора Ивановича [Балогу], и могу сказать, что он не станет продолжать войну компроматов. Он живет по принципу: в тебя – камнем, а ты – калачом", - говорит Петевка.

Впрочем, аналитики не верят, что за камнями последуют именно калачи. Политолог Карасев уверяет, что конфликт вокруг земли – это дрязги между БЮТ и Балогой. Но цель одна – свергнуть президентского секретаря. Потому эксперт уверен, что борьба с помощью мелких компроматов продолжится. Хотя Балога слишком умен, чтобы оставлять за собой то, что можно использовать против него. "Балога слишком сильный противник – он не только друг Ющенко, но и хороший менеджер, которого некем заменить", - говорит Карасев.

 

Это расследование было опубликовано в № 7 журнала Корреспондент от 23  февраля 2008 года

ТЕГИ: БалогаЗемляЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях