ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Власть в своих руках

28 июня 2008, 14:44
0
19
Корреспондент.net: Власть в своих руках

Нынешняя власть в Украине сформирована не по профессиональному уровню, а на основе земляков и верных соратников лидеров страны

Глава Секретариата Президента Виктор Балога расплывается в детской улыбке. В телефонной трубке он услышал голос своего земляка Андрея Стрижака, председателя Конституционного Суда. Несколько минут спустя, не опасаясь присутствия Корреспондента, грозный соратник главы государства уже практически прыгает на месте от радости. Хотя поводов не афишировать отношения с известным судьей у него предостаточно. Балогу и без того обвиняют в продвижении во власть своих земляков-закарпатцев.

К их числу относят двоюродного брата главы Секретариата, народного депутата Василия Петевку, бывшего бухгалтера его коммерческой фирмы Барва Игоря Криля и уроженца родного для Балоги Мукачевского района Валерия Гелетея, начальника Госохраны.

Впрочем, по словам мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, это только вершина айсберга. В самом Закарпатье друзья и бизнес-партнеры правой руки Виктора Ющенко заполонили все органы власти. "Это не группа Балоги, а настоящая группировка", - в сердцах восклицает Ратушняк.

Привычкой продвигать земляков грешит и рьяная соперница Балоги, уроженка Днепропетровска премьер-министр Юлия Тимошенко. Хотя глава правительства в кадровых вопросах чаще руководствуется иным принципом: на ключевые посты предпочитает назначать тех, кто пережил с ней репрессии времен экс-президента Леонида Кучмы.

В Украине неуемное желание лидеров пришедших к власти политиков отблагодарить верных соратников и земляков на практике доходит до абсурда. Так, в нынешнем правительстве проштрафившегося на посту главы министра транспорта и связи социалиста Николая Рудьковского сменил не имеющий отношения к отрасли выпускник сельскохозяйственного института Иосиф Винский. А новый министр обороны Юрий Ехануров, инженер-строитель и экономист, занял кресло попавшего в немилость к Президенту профессионального военного Анатолия Гриценко.

"Наши политики не создают команды профессионалов, а формируют группировки преданных себе людей, - авторитетно заявляет политтехнолог Сергей Гайдай. – Но в обществе, где политическое предательство – норма, такой подход не выгоден им самим".

 

Белое братство

 

Народный депутат Святослав Олийнык во фракции Блока Юлии Тимошенко четыре года. А начиналось все с того, что во время оранжевой революции молодой уроженец Днепропетровска обеспечивал правовую поддержку бютовцев в судах. Однако ни это, ни близость к крупным местным бизнесменам не сыграло решающей роли в судьбе будущего парламентария. В список блока в 2006 году его рекомендовала землячка Ольга Трегубова, экс-сотрудница компании Тимошенко Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), а ныне первый помощник премьер-министра. Она в свое время носила передачи для Тимошенко в Лукьяновское СИЗО и чуть ли не каждый день писала ей письма.

"В БЮТ все происходит по принципу религиозной секты, - вполне серьезно рассуждает политолог Дмитрий Выдрин, в свое время входивший в окружение премьера. – Важный пост получает тот, кто прошел ради Тимошенко через настоящие страдания". Теорию опального политика подтверждает предвыборный список БЮТ на минувших парламентских выборах. В его проходную часть попал репрессированный экс-топ-менеджер ЕЭСУ Евгений Шаго, бухгалтер корпорации Антонина Болюра, ответственный за ЕЭСУ периода разгрома Дмитрий Ветвицкий и сын Трегубовой – Юрий Трегубов.

Настоящий политический десант отпрыски ЕЭСУ высадили и в исполнительной власти. В их числе первый замминистра охраны окружающей среды Иван Чернокур и глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов.

Впрочем, принцип "проверенный – значит эффективный" работает далеко не всегда. Гайдай на примере недавних выборов киевского городского головы демонстрирует слабую сторону кадровой политики премьера. По его словам, если бы Тимошенко выставила от БЮТ другого, более близкого киевлянам кандидата, то он однозначно набрал бы больше голосов, чем коренной днепропетровец Александр Турчинов.

"Удивительно, но Тимошенко повторила промах Кучмы, которым она когда-то и воспользовалась", - говорит Гайдай, имея в виду президентскую кампанию 2004 года. Тогда Кучма тоже сделал ставку на преданного ему Виктора Януковича, проигнорировав электоральную непривлекательность кандидата и его криминальное прошлое. В результате, предвыборную гонку Янукович проиграл.

 

Мукачево forever

 

В отличие от премьера, Балога своих земляков и друзей в возглавляемое им ведомство не пристраивает. Поэтому на вопрос, есть ли в стенах Секретариата выходцы из Закарпатья, говорит прямо: "Насколько мне известно, на руководящих должностях тут нет ни одного закарпатца". И, смеясь, добавляет, что пока вполне достаточно одного.

"А зачем Балоге много соратников?" - задает вопрос Геннадий Москаль, депутат от Народной самообороны, одно время возглавлявший Закарпатскую область. И тут же сам отвечает, что главе Секретариата хватит двоих-троих, но высокопоставленных и надежных. В числе проверенных сподвижников депутат-самооборонец называет Криля, который, выйдя из состава партии Народный Союз Наша Украина, возглавил подконтрольный Балоге политпроект Единый Центр.

О том, как и когда Криль стал доверенным шефа президентского Секретариата, Ратушняк рассказывает с присущей ему прямотой. Мол, главный единоцентрист в свое время придумал схему, которая значительно облегчила налоговую нагрузку на финансовое детище нынешнего соратника Президента.

Настоящей кадровой победой Балоги эксперты считают и продвижение на пост руководителя Госохраны его земляка Гелетея. Заняв новую должность в мае 2007-го, он неоднократно действовал против неугодной Секретариату коалиции во главе с Партией регионов. Вследствие не остался без хлебной должности и брат преданного силовика, который из закарпатского управления по борьбе с организованной преступностью перешел на работу в местное управление Cлужбы безопасности Украины (СБУ).

Не обошлось без закарпатцев и в высшем руководстве этого ведомства. Первым замом руководителя СБУ стал земляк Балоги Тиберий Дурдынец, племянник экс-вице-премьера Василия Дурдынца и родственник Гелетея. Управления СБУ в Закарпатской и Волынской областях возглавили еще два земляка главы Секретариата – Юрий Рахивский и Мирослав Василина. Обоих офицеров бывший замглавы Службы безопасности Александр Скипальский называет "птенцами гнезда Балоги". "Президент сдал в аренду Балоге формирование руководства СБУ и некоторыми другими структурами. Поэтому тот расставляет кадры, как положено в криминальных группировках – по принципу личной преданности", - уверен он.

По мнению Скипальского, силовики помогают главе Секретариата влиять на кадровую политику и в Государственной таможенной службе.

Если в столице продвижение идет по принципу землячества, то на местах главную роль играют личные отношения. Такой кадровый подход не на шутку пугает Ратушняка. "Люди Балоги нас тут просто обложили со всех сторон", - констатирует он. В числе протеже киевского патрона мэр называет Виктора Чепака, начальника управления МВД в Закарпатской области, и главу местной обладминистрации Олега Гаваши. Оба кума Балоги, по словам Ратушняка, различными методами контролируют местный бизнес. И по все той же кумовской схеме пристраивают на бойкие места своих родственников. Например, коммунальное предприятие, на балансе которого находится известный мукачевский замок, излюбленное место празднования дней рождения Балоги, возглавляет сын Гаваши. Эту незавидную с первого взгляда должность Ратушняк считает золотым дном. И намекает на то, что контролирующим органам уже давно пора бы проверить, куда уходят миллионы гривен, ежегодно выделяющиеся на реставрацию этого памятника архитектуры.

 

Голова рыбы

 

Не отстает от своего соратника и Президент. Он особо склонен продвигать по служебной лестнице близких сердцу земляков, в том числе выходцев из родного села Хоруживки что на Сумщине. Так, хоруживец Николай Сердюк возглавляет Одесскую обладминистрацию. Еще два сумчанина – Владимир Кулиш и Николай Лаврик – успешно губернаторствуют в Черновицкой и Сумской областях.

Есть земляки Президента и среди силовиков. Милицией Сумщины командует Владимир Горпинченко, уроженец Хоруживки и одноклассник Ющенко. Еще один друг детства – Николай Тимченко – возглавляет областное управление налоговой милиции.

"В кадровых вопросах Ющенко, пожалуй, самый сентиментальный политик, - характеризует Президента политолог Кость Бондаренко. – Но и самый недальновидный". Объясняя свою мысль, эксперт вспоминает членов первой команды Президента времен оранжевой революции. В 2004-2005 годах глава государства продвинул их по властной вертикали, но в результате практически все соратники переметнулись в лагерь его соперников.

Причина массовой миграции из президентского лагеря проста: Ющенко не испытывает чувства благодарности к близким и немедленно расстается с теми, кто это чувство пытается в нем пробудить. В качестве примера эксперт приводит одного из главных спонсоров президентской кампании Ющенко 2004 года Давида Жванию, ныне депутата от Народной самообороны. Попав в немилость к Президенту, он не только выпал из властной обоймы, но и оказался под пристальным вниманием Генпрокуратуры.

Сам Жвания в беседе с Корреспондентом обиды на высокопоставленного кума не скрывает. С долей иронии холеный грузин заключает, что все его проблемы от того, что он не крутил хвосты хоруживским коровам и никак не тянет на простого сельского парня.

"Эти кумовские скандалы только доказывают порочность существующей системы, - заключает Гайдай. – Такие истории должны научить, что абсолютно преданных людей нет, а доверять нужно профессиональным наемным рабочим".

Впрочем, делать работу над чужими ошибками власть имущие не спешат. Депутат-регионал Владимир Сивкович прямо говорит, что нового министра транспорта Винского Тимошенко назначила на ответственный пост, руководствуясь исключительно политическими мотивами. И чтобы освоить хотя бы азы работы отрасли, бывшему социалисту потребуется минимум полгода.

Сетует на кадровую политику нового правительства и Москаль. Однако за долгое время работы в исполнительной власти он смирился с тем, что высокие посты занимают исключительно те, кто работают лично на своего покровителя, а не в интересах избирателей. При этом умственные и профессиональные качества в расчет не идут. На эту тему у бывалого парламентария даже есть любимый анекдот:

Возвращается из Украины немецкий турист.

- Ну, что больше всего удивило? - спрашивают его родственники.

- Очень мало дураков, - отвечает тот.

- Так это же замечательно.

- Да, но как искусно они расставлены!

 

Это расследование было опубликовано в № 19 журнала Корреспондент от 28 июня 2008 года

ТЕГИ: Украинавластьдепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях