ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Старики-разбойники

12 июля 2008, 16:04
0
35
Корреспондент.net: Старики-разбойники

Миллион пенсионеров-льготников радуется сытой старости, пока остальные 13 млн пенсионеров влачат нищенское существование. Члены «золотого миллиона» - чиновники и депутаты - не собираются пилить сук, на котором сидят

Если вы всю жизнь валяли дурака, то на старости государство все равно не забудет о вас. Вам полагается минимальная пенсия, размер которой меняется несколько раз в год. Сейчас это 482 грн. Если же вы трудились, не покладая рук, то не исключено, что получите такую же нищенскую пенсию или немногим больше. Если конечно вы - не госслужащий, или, например, член Кабинета Министров. Эта категория граждан, а также работники судов и прокуратуры могут рассчитывать на вполне сытую старость.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин подтверждает, что пенсии в стране распределяются в самых несправедливых пропорциях. Льготники, которых в Украине около 1 млн, съедают до 60 млрд грн. в год – почти столько, сколько распределяется на остальных 13 млн украинских пенсионеров. Каждому по потребности, но не каждому по труду.

 «В Украине много пенсионных законов, которые создают такое неравенство, – рассказывает Михаил Ходаковский, заместитель председателя общественной организации Всеукраинской Ассоциации пенсионеров. – Инициировать отмену всех льготных пенсионных законов могут либо народные депутаты, либо госслужащие. Но им это в первую очередь не выгодно, вот и получается такая некрасивая корпоративная солидарность».

Имею право

73-летнему офицеру в отставке Александру Зябченко пришлось повоевать и на заслуженном отдыхе. Чтобы ему пересчитали пенсию, он уже дважды обращался в суд. «В 2004 году заняться этим вопросом мне посоветовал друг, – вспоминает Зябченко. – Тогда пенсия офицера советской армии и офицера украинской армии отличалась в три раза. В пенсионном фонде говорили, что денег нет. Пришлось идти в суд».

После визита к представителям Фемиды деньги для офицера в запасе Зябченко нашлись. Сейчас он вместо 500 грн. получает 2,3 тыс. грн. Это - почти пятикратное повышение не остановило дедушку от очередного похода в суд. Причина – вместо положенных 705 грн. в месяц доплаты к основной пенсии как участнику боевых действий ему платят всего 120 грн. Исходя из боевого опыта Зябченко, государство в очередной раз капитулирует. Но один в поле не воин. Миллионы украинских пенсионеров сидят в тылу, дожидаясь милости от Кабмина. А ее все нет.

Около миллиона пенсионеров получают минимальную пенсию, которая приравнена в Украине к минимальному прожиточному минимуму. С 1 июля эта сумма выросла на 1 гривню. По словам Вячеслава Машкина, директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины (ПФУ), изменение размера минимального прожиточного минимума играет роль в пересчете пенсий почти каждого отечественного пенсионера. «99% звонков, которые мы получаем, - о том, как пересчитать пенсию с учетом более выгодных условий для пенсионера», – рассказывает Ходаковский.

Вопрос более чем актуален. Только в прошлом году пенсии пересчитывали девять раз. В нынешнем - четыре. Еще минимум три пересчета впереди. Но для тех, кто заслужил от государства только минимальную пенсию, эти пересчеты практически ничего не значат. С 1 января минимальный прожиточный минимум, а соответственно и минимальная пенсия увеличилась всего на 12 грн. Для человека с 40-летним стажем работы полагается 20%-я надбавка от суммы минимального прожиточного минимума, или около 120 грн.

Роман Мотичак, руководитель отдела по связям с общественностью негосударственного пенсионного фонда Дельта, уверяет Корреспондент, что у Пенсионного фонда Украины и без дополнительных ассигнований самый большой бюджет в мире – 140 млрд грн. К этой картине Мотичак добавляет еще тот факт, что только в этом году дотация ПФУ из госбюджета составила 33,7 млрд грн. «Но самое обидное, денег все равно всем не хватает», – поясняет Мотичак значение этих гигантских сумм. Одна из причин дефицита – несправедливое распределение социальных выплат.

Кому везет

В Украине пенсионное законодательство опирается на 18 отдельных законов. Не заблудиться в них - задача трудная. Тем не менее самый простой подсчет выглядит так: за каждый проработанный год пенсионеру не голубых кровей насчитывается коэффициент 1,2%, который умножается на среднюю зарплату. Исходя из подсчетов Машкина, чтобы получать на старость ежемесячные 700 грн., нужно проработать 30 лет, в среднем получая 2 тыс. грн. в месяц.

Но из 14 млн украинских пенсионеров около миллиона получают на сытую старость, по так называемым специальным законам, где совершенно иные правила начисления. Научные сотрудники, государственные служащие, прокуроры получают 80-90% от своей зарплаты за последние два года. «Многие чиновники искусственно накручивают себе зарплату с помощью различных премий и надбавок, – говорит Ходаковский. – Так скрывающийся сейчас в Москве экс-министр МВД Николай Билоконь ежемесячно получает [пенсию] 15 тыс. грн». В итоге «золотой миллион» съедает сумму, равную едва ли не половине всего Пенсионного фонда.

Терехин, в недавнем прошлом министр экономики Украины, называет почти фантастические размеры пенсий народных избранников. «Если я завтра уйду на пенсию, то мне полагается 37 тыс. грн. ежемесячно. Если это сделает Президент, то он будет получать 72 тыс. грн.», – подсчитывает нардеп. Больше всего Терехина возмущают суммы, которые выплачивают судьям Верховного Суда по так называемому пожизненному содержанию – 40 тыс. грн. в месяц.

Машкин из департамента пенсионного обеспечения ПФУ защищается как может. «Согласно бюджета-2008, у нас ограничен размер максимальной пенсии 12 минимальными пенсиями, то есть 5.772 грн., – рассказывает он. – Самые большие пенсии у народных депутатов, прокуроров и верховных судей». Точный цифры Машкин затрудняется назвать, поскольку выплачивают деньги не из ПФУ, а из бюджета тех ведомств, где работал пенсионер. Зато Терехин уже все подсчитал. «Судьи Конституционного Суда не захотели в этом году ограничить сумму 10 тыс. грн., – возмущен парламентарий. – Я не знаю, что делать, когда у нас в судах сидят экономические неучи».

Вряд ли причина завышенных пенсий в экономической безграмотности Фемиды. Это было бы слишком простым объяснением социального разрыва между привилегированным «золотым» миллионом стариков и остальными пенсионерами. Все значительно проще. «Отказаться от больших пенсий для госслужащих и депутатов – это все равно, что подпилить сук, на котором они сидят», – резюмирует Ходаковский.

Сам за себя

По данным Первого открытого национального пенсионного фонда, фактор неуклонного старения нации неизбежно приведет к увеличению возраста выхода на пенсию. Иначе страна не прокормит армию заслуженно отдыхающих.

В Украине сегодня пенсионеров в полтора раза больше, чем занятого населения. То есть на десять легально работающих приходится 15 ушедших на заслуженный отдых. По словам Михаила Папиева, бывшего министра труда и социальной политики, через 20 лет соотношение изменится один к двум.  

Ситуация не сильно отличается от общемировой. Планета стареет. Рабочие руки на вес золота. Вместе с тем, в Германии, Франции, Великобритании и других странах пенсионеры получают на уровне 70-80% от своего прежнего заработка. Один из источников щедрости –негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В 2004 году такие структуры получили легальный статус и в Украине.

Любой человек может стать вкладчиком НПФ. Для этого он выбирает понравившийся ему фонд, подписывает контрактный договор, в котором предусмотрены сумма, частота, период взносов, а также срок, на протяжении которого НПФ будет выплачивать вашу негосударственную пенсию.

По закону о негосударственном пенсионном обеспечении, все НПФ гарантируют не менее 10% годового дохода, даже в случае самого глубокого кризиса на фондовом рынке.

По предварительным расчетам кредитного калькулятора крупнейшего отечественного НПФ Первого национального открытого пенсионного фонда, если 20 лет ежемесячно вносить по 200 грн., то в первый месяц пенсия составит 1.276 грн. В последующие месяцы она возрастает. Пропорции роста зависят от времени, в течение которого будет выплачиваться пенсия – 10, 20 лет или более. Накопленные средства можно забрать за один раз, например в случае болезни или выезде за рубеж. 

 Но 35-летний Ходаковский весьма скептически относится к такой бухгалтерии. «Сейчас нет никакой гарантии, что через 30 лет этот фонд выплатит твои средства, – рассуждает он. – Выгоднее класть деньги на депозит в банк, – эта система более гибкая».  Именно так он сам и поступает. Но причина этого скептицизма может быть в том, что Ходаковскому просто не встретилась в жизни такая женщина, как Ирина Васильева. Два года назад она возглавила департамент пенсионных фондов компании по управлению активами KINTO, и тут же стала его первой вкладчицей.

 «Свою негосударственную пенсию я могла бы получать уже сейчас, поскольку мне уже исполнилось 45 лет (это начальный пенсионный возраст для женщин - вкладчиков НФП, для мужчин – 50 лет), – рассказывает она Корреспонденту. – Но я не спешу. Буду вкладывать еще лет шесть». Сейчас Васильева активно агитирует за негосударственные пенсионные фонды. И довольно успешно. Например, дочери уже подались маминым чарам. «Осенью [они] откроют свой счет в НПФ»,  – говорит  Васильева. Правда, ее аргументам еще сопротивляется супруг. Что не нарушает семейной идиллии, но негативно влияет на общую статистику НПФ.

  Рынок негосударственного пенсионного обеспечения в Украине пока на начальной стадии. Тем не менее в погоне за сладкой старостью вслед за коммерческими структурами организовывать частные фонды стали и крупные госучреждения: Министерство транспорта, Укрпочта, Нацбанк и Укртелеком. В начале года этот телекоммуникационный монополист основал НПФ Эмерит-Украина, который обслуживает более 95 тыс. сотрудников компании. По подсчетам Евгения Шаповалова, замглавы правления Укртелекома, активы фонда превысили 40 млн грн.

Основать собственный пенсионный фонд решило и Министерство внутренних дел. Он будет обслуживать свыше 320 тыс. человек и станет вторым по величине в Украине.

«Никакое государство не может дать человеку то, что ему необходимо. Чтобы получать проценты, кто-то вкладывает деньги в банки, а кто-то – в пенсионные фонды», – так прокомментировал прессе заместитель министра внутренних дел Александр Савченко создание в его ведомстве НПФ для сотрудников милиции.

Вся пенсионная машина заработает только в случае развития крепкого фондового рынка. Пока же фондовый рынок не настолько силен.  И все же Мотичака переполняет оптимизм. «Думаю, через три года ситуация поменяется, – прогнозирует он. – А люди поймут, что другой альтернативы, кроме как позаботится о своей пенсии самостоятельно, у них нет».

 

Это расследование было опубликовано в № 26 журнала Корреспондент от 12 июля 2008 года

ТЕГИ: депутатычиновникпенсионер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях