ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Запретный плод

19 июля 2008, 16:49
0
27
Корреспондент.net: Запретный плод

Мобильным телефоном iPhone, который в Украине продавать нельзя, без проблем с законом пользуется Президент и другие представители власти

В жизни Президента Виктора Ющенко мобильные телефоны играют значительную роль. В 2005 году его сын Андрей, которого СМИ прозвали первым мажором страны за страсть к шикарной жизни, засветился перед прессой со статусным телефоном Vertu, стоимость которого составляет около 30 тыс. евро. Недавно по стопам сына отправился отец – фотографам одной из украинских газет удалось снять Президента, говорящего по мобильному телефону iPhone. Пикантности ситуации добавляла не цена аппарата – $ 700-800, а то, что в Украине официально этот смартфон продавать нельзя.

Впрочем, глава государств не одинок в своем пристрастии к нелегальным продуктам. Многие отечественные небожители – народные депутаты, крупные бизнесмены, и другие VIP-персоны, с удовольствием пользуются iPhone.

"Его уже купили все, кто мог. Это супермодно. И легальность этой покупки мало кого волнует", - замечает Валид Арфуш, издатель журнала Папарацци. По словам Арфуша, сегодня iPhone – непременный атрибут влиятельных людей и символ полного отсутствия уважения к закону с их стороны.

 

Всем труба

 

"Если у тебя есть iPhone – ты уже член клуба. Это значит, что ты богатый, стильный и модный", - объясняет Арфуш, завсегдатай светских тусовок. Первые коммуникаторы, по его словам, появились в Киеве уже через несколько недель после их выхода на американский рынок. То, что телефон не поддерживал работу в сетях украинских сотовых операторов, не составляло проблемы. "Ты платишь $ 100, и хакеры снимают блокировку и устанавливают в телефон все, что угодно. Нужны только деньги", - говорит Арфуш. Учитывая то, что цены на сами телефоны стартуют с отметки в $ 780, доплата не кажется внушительной.

Разработчик iPhone – компания Apple - создала специальное программное обеспечение, которое запрещает использовать коммуникатор в сети операторов без разрешения производителя. Так, Apple оставила за собой право выбирать страны, где будет представлен телефон, и контролировать продажи. Украина в число "избранных" не вошла.

И тем не менее в стране iPhone доступен многим. 23-летний киевлянин Михаил Ганницкий, заместитель главного редактора газеты Сегодня, обзавелся "яблочным" коммуникатором полгода назад. "Я просто не видел смысла ждать его официального появления в Украине. Тем более, это случится еще не скоро", - объясняет он. Ганницкий приобрел заблокированный iPhone в интернете, а затем самостоятельно взломал с помощью программы, скачанной из той же Сети. "Я ни разу не пожалел о своем поступке", - говорит он.

Купить iPhone "без проблем" сегодня украинцам предлагают полторы сотни интернет-магазинов и десятки частных фирм, связаться с представителями которых можно через счастливых обладателей коммуникатора. И хотя цены на "яблофоны" в Украине выше американских почти в два раза, отбоя от клиентов нет. Как отмечают менеджеры сетевого портала iPhone-центр, занимающегося нелегальной, но и не скрываемой продажей аппаратов, они даже не успевают доставлять товар на склад – его раскупают наперед.

По данным Mobile Research Group, на территории стран СНГ, где официально не представлен iPhone, сегодня этим гэджетом пользуются более полумиллиона человек.

Как правило, коммуникаторы закупают оптом на территории США и ввозят в Украину как обычное электротехническое оборудование. И цена, к примеру, iPhone 8Gb вырастает с $ 400 до $ 780-850.

По словам менеджеров iPhone-центр, около 10% стоимости телефона составляет риск, которому подвергаются хакеры, незаконно устанавливающие нелицензионное ПО для взлома смартфона. Впрочем, опасность для продавцов коммуникаторов в Украине не так уж и велика. "С учетом того, что с iPhone ходят 60% народных депутатов, я не вижу причин переживать", - заметил один из менеджеров iPhone-центр в беседе с Корреспондентом.

 

Яблоко от яблоньки

 

Арфуш подчеркивает, что иметь нелегальный iPhone в кругу парламентариев стало не зазорно после появления на публике Президента со статусным коммуникатором в руках. "Теперь каждый может сказать: если ему можно, то почему мне нет?" - замечает деятель шоу-бизнеса.

Если кого и тревожит то, что Ющенко пользуется iPhone, то лишь мировую общественность. Влиятельное американское издание The Washington Post заметило по этому поводу, что использование коммуникатора с пиратским программным обеспечением "ставит в щекотливое положение" лидера страны, которая уже давно подвергается критике за процветающую в ней торговлю нелицензионной продукцией.

В ответ на просьбу Корреспондента прокомментировать ситуацию с президентским смартфоном в Главной службе информполитики Секретариата Президента заявили, что iPhone, с которым главу государства запечатлели фотографы – это привезенный из США подарок его супруги Катерины. Однако двумя днями позже уточнили, что на самом деле коммуникатор принадлежит не Ющенко, а главе президентского офиса. После просьбы выслать официальную позицию по этому вопросу в письменной форме Корреспонденту посоветовали считать таковой комментарий Ирины Ванниковой, пресс-секретаря Ющенко, заявившей, что сам вопрос наличия телефона у Президента некорректен с точки зрения безопасности. "Учитывая тот факт, что мы живем в XXI веке, такое высокое государственное лицо, как Президент, вполне может позволить себе пользоваться всеми последними качественными достижениями техники", - заметила Ванникова в комментарии для прессы, не объяснив, как же iPhone очутился в руках Ющенко.

Впрочем, адвокат Олег Малиновский спешит успокоить сотрудников Секретариата: отыскать состав преступления в самом факте обладания чудо-коммуникатором тяжело. "С точки зрения прав на интеллектуальную собственность тут будет сложно что-либо доказать. И даже в том случае, если удастся, максимальным наказанием станет конфискация самого iPhone или установленного на него программного обеспечения", - объясняет он.

Но и предупреждает, что распространителей нелегальных гэджетов ждет значительно более серьезное наказание. "В зависимости от объемов поставок, ответственность может быть вплоть до уголовной", - говорит юрист. Хотя он и сомневается в том, что кто-то возьмется за разоблачение продавцов iPhone. "Сегодня это никому не выгодно", - резюмирует Малиновский.

 

Это расследование было опубликовано в № 27 журнала Корреспондент от 19 июля 2008 года

ТЕГИ: УкраинапрезидентiPhoneмобильный телефон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях