ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Отходное дело

24 января 2009, 13:49
0
51
Корреспондент: Отходное дело
Фото: Корреспондент
Раздельный сбор мусора - это выгодно для всех. Осталось только это осознать

Власти станут учить украинцев сортировать бытовой мусор. Главное - успеть до того, как страна утонет в собственных отходах.

Глядя на то, как украинцы бездумно бросают в одно мусорное ведро все накопившееся дома отходы, 32-летняя Татьяна Желдак где-то в глубине души им завидует. Много лет назад она сама поступала так же. Зато после переезда на постоянное место жительства в Германию с порочной привычкой пришлось расстаться. Теперь даже за чашкой традиционного утреннего кофе она не забывает о том, что оставшийся после ежедневного ритуала мусор нужно сортировать отдельно. Использованный в кофеварке кофе идет в ведро для биоотходов, бумажный фильтр - в контейнер для бумаги, а упаковка, при наличии на ней специальной маркировки, отправляется в ведро для перерабатываемого мусора. Проделывать эти сложные манипуляции бывшую украинскую гражданку заставляет не только забота о состоянии окружающей среды, но и сугубо меркантильные соображения. За вывоз отсортированного мусора немцы платят дешевле. А это для прагматичных европейцев немаловажный стимул.

Уже в нынешнем году столичные власти пообещали охватить программой по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО) половину из 150 киевских ЖЭКов

Сыграть на интернациональном желании сэкономить решили и украинские чиновники. Уже в нынешнем году столичные власти пообещали охватить программой по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО) половину из 150 киевских ЖЭКов. Активными участниками программы также станут Луцк, Днепропетровск, Днепродзержинск, Харьков, Миргород и Запорожье, где система раздельного сбора частично внедрялась в предыдущие годы. В этих городах тариф на вывоз сортированного мусора планируют снизить примерно на 30%.

Экологи призывают украинцев побыстрее перенимать прогрессивный западный опыт не столько из соображений экономии, сколько руководствуясь инстинктом самосохранения. По словам Василия Шевчука, главы Украинского общества охраны природы, 60 млн тонн отходов, накопившиеся на отечественных полигонах, угрожают настоящей экологической катастрофой. "Если не начать перерабатывать эти миллионы тонн мусора сегодня, завтра может быть уже поздно, - зловеще предрекает эксперт. – Большинство свалок уже исчерпали свои ресурсы и стремительно превращаются в мины замедленного действия".

Разделяй и властвуй

То, что система утилизации мусора в Украине далека от совершенства, известный певец Павел Зибров понял три года назад. Тогда в его живописном пруду в селе Ходосеевка Киево-Святошинского района вымерла тонна рыбы. Вместе с раскормленными сомами погибли выдры и взятые из зоопарка ручные черепахи. Как выяснилось впоследствии виной локальной экологической катастрофы стал полигон № 5 в Обуховском районе. Точнее, ядовитый фильтрат, который годами копился в недрах свалки и в один "прекрасный" день просочился в подземные воды, питавшие пруд Зиброва и водоемы его соседей. После неприятного инцидента певец обивал пороги различных экологических инстанций, где ему популярно объясняли, что случившаяся в его хозяйстве неприятность - отнюдь не ЧП. На пресловутый полигон свозят около 60% всех столичных ТБО, а это - 1,5 тыс. тонн мусора ежедневно. При этом часть отходов - это батарейки, офисная техника и пластик, которые, вступая в различные химические реакции между собой, образуют опасные для здоровья людей и животных соединения.

Полностью исправить ситуацию на полигоне за истекшие после инцидента в Ходосеевке три года чиновникам так и не удалось. Виктор Токаренко, замначальника Главного управления охраны окружающей среды Киевской городской государственной администрации, честно признался Корреспонденту в том, что, несмотря на дорогостоящее оборудование по очистке фильтрата, он и сейчас продолжает накапливаться на полигоне.

Между тем, в разы снизить нагрузку на переполненные киевские свалки и защитить жителей окрестных сел от новых происшествий вполне реально. Для этого, по словам того же Токаренко, необходимо внедрить в столице систему раздельного сбора мусора. Проще говоря, заставить киевлян выбрасывать отходы в два бака. В один - пищевые продукты, в другой - бумагу, пластик, стекло и метал. В результате даже такой незамысловатой сортировки процент ТБО, которые пойдут на вторичную переработку, можно будет увеличить с нынешних 15% до 75%.

Технически для реализации этого плана почти все готово. Больше 20 ЖЭКов во всех районах столицы уже охвачены программой по раздельному сбору. Нет недостатка и в предприятиях - перевозчиках сортированного мусора, готовых за свои деньги купить специально оборудованный для этих целей транспорт. Дело за малым – местные власти должны обеспечить город специальными контейнерами. Впрочем, осилить это малое самостоятельно городским мужам не под силу. Только по предварительным подсчетам Владислава Ярцева, заместителя главы Соломенской райадминистрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, к уже имеющимся в районе 341 контейнеру необходимо приобрести еще 500-700 штук. А это примерно 6 млн грн.

Помочь традиционно ограниченным в средствах чиновникам готовы частные инвесторы. К концу зимы компания ГринКо, занимающаяся управлением отходами, готова закупить для Киева около 70 современных контейнеров для раздельного сбора. Единственное, чего боятся перевозчики, чтобы их инвестиции не пошли прахом в буквальном смысле слова, как это случилось в Запорожье. Там через два месяца после установки 3 тыс. баков для раздельного сбора, 14 были сожжены, а еще с нескольких горожане сорвали крышки.

По мнению Галины Охрименко, начальника управления жилищного хозяйства Запорожского горсовета, вандализм - результат непонимания населением необходимости раздельного сбора. "Людям нужно объяснить, что и им это выгодно. Что таким образом они спасают окружающую среду, а не просто дают заработать частному бизнесу", - объясняет она.

Подходы к отходам

Масштабную воспитательную работу среди несознательных запорожцев местные власти вместе с немецкими инвесторами намерены начать с запуска специально снятого для этих целей документального фильма о преимуществах раздельного сбора. Затем планируется чтение тематических лекций и распространение агитационной литературы.

Свои планы по продвижению идей раздельного сбора есть и в ГринКо. По словам Анны Таранцовой, маркетолога компании, уже в нынешнем году специальными контейнерами снабдят многочисленные общежития Национального авиационного университета. Но проводить полномасштабную агиткампанию частный бизнес не может. "Государство обязано не только запустить большую рекламную кампанию раздельного сбора, как это делалось в Европе, но и более жестко урегулировать эту сферу", - говорит Сергей Сокур, глава правления ГринКо. Он без энтузиазма сравнивает тарифы на захоронение отходов в Европе и Украине. Разница очевидна: на Западе те, кто привозят отходы на свалку, заплатят за их утилизацию там 400 евро за тонну, а в Украине - лишь 90 грн. (менее 10 евро). Не слишком боятся украинцы и экологической полиции, которая должна следить за тем, чтобы отходы не выбрасывали на стихийные свалки. Оно и не мудрено: штраф за подобное нарушение всего 51 грн. Результат такой политики налицо - в Украине насчитывается около 3 тыс. стихийных свалок.

Виктор Чижевский, первый вице-президент госкомпании Укрэкокомресурсы, не удивлен мусорными проблемами своей родины. Изучив международный опыт, он называет еще одну причину стремительного накопления ТБО на свалках. В Украине, в отличие от развитых западных стран, не действует прописное правило: кто загрязняет, тот и платит. Это значит, что отечественные производители изначально не платят в госбюджет никаких налогов, связанных с дальнейшей утилизацией отходов их производства. Освобождены от специальных пошлин и импортеры, которые ввозят свои товары в Украину. "Представьте сколько упаковочных материалов из под одной только импортной техники оседает на наших полигонах, - приводит он простой пример. – У нас нет денег, чтобы все это переработать, и мы тонем в этих отходах".

Частично урегулировать проблему с переработкой отходов упаковки предлагают украинские парламентарии. Хотя в предложенном ими законопроекте об упаковке и отходах упаковки эксперты видят массу недостатков. Во-первых, в документе не прописано, какой именно орган будет определять вину недобросовестных производителей и взимать с них штрафы. Во-вторых, не понятно, зачем вообще выделять проблему утилизации упаковки в отдельный законопроект. "А что тогда делать с теми же шинами, батарейками? Писать для них отдельные законы?" - спрашивает Чижевский, намекая на то, что в продвижении данного законопроекта прежде всего заинтересованы сами же производители упаковки.

Эта статья  была опубликована в № 2 журнала Корреспондент от 24 января 2008 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях