ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Бизнесмены ищут тень

24 января 2009, 14:15
0
11
Корреспондент: Бизнесмены ищут тень
Фото: Корреспондент
Рубаненко: Конвертационные центры, фирмы-однодневки - это счастье для украинской экономики

Чтобы выжить в условиях кризиса, предприниматели убегают от драконовских налогов, используя для этого старые и новые уловки.

В целях преодоления последствий мирового финансового кризиса Международный валютный фонд призвал все страны мира снизить налоговую нагрузку как минимум на 2% ВВП. К мудрому совету в разной степени прислушались 29 стран, в том числе Великобритания, США, Китай, Польша, Швейцария и даже Россия. В Украине же все с точностью до наоборот. Не дожидаясь Нового года, парламент с легкой руки правительства увеличил на 13% пошлину на импортные товары, а также акцизы на новые автомобили и в несколько раз поднял транспортный сбор.

Своего часа дожидается внесенный в конце декабря законопроект о введении рыночного сбора. В случае его принятия торговцам придется платить в день до 15 грн за 1 м² торговой площади, вместо привычных 3,5 грн. за все место. Другим своим законопроектом правительство предлагает запретить предприятиям списывать на валовые расходы, не облагаемые налогом, затраты на приобретение товаров или услуг у предпринимателей-единоналожников. И если правительство потирает руки, ожидая увеличения поступлений в бюджет минимум на 1,2 млрд грн., то малый и средний бизнес хватается за голову. Предприниматели уже иронизируют: "Заплати налоги - и спи спокойно на помойке".

Эксперты уверены, что это приведет лишь к тому, что бизнес, который хоть как-то пытался работать честно, уйдет в тень или того хуже - просто закроется. "А тех, кто и до кризиса работал вчерную, вытравить из налоговых ям все равно не удастся", - говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. По его словам, в первую очередь под удар попадут, как всегда, простые работяги.

Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов: Предприниматель, который не ищет возможностей сэкономить на налогах, - бездарный бизнесмен

"Это означает снижение зарплат, критические увольнения, а в лучшем случае - конверты. И такая тенденция уже прослеживается", - продолжает Рубаненко. Говорит, что при разумном расчете на зарплатном фонде можно сэкономить от 20 до 25%. И то, что это предполагает теневое обналичивание денег, его ничуть не смущает. А даже наоборот. "Конвертационные центры, фирмы-однодневки - это счастье для украинской экономики. Не будет их, и отечественная экономика просто станет. И сами налоговики это прекрасно понимают, - радикально заявляет он. И добавляет: - Предприниматель, который не ищет возможностей сэкономить на налогах, - бездарный бизнесмен".

Остаться в живых

Вспомнить о конвертном прошлом пришлось и помощнику бухгалтера Людмиле, работающей в одном из рекламных агентств Киева. Людмила анонимно рассказала, что перед Новым годом руководство фирмы без особых разъяснений, а тем более убеждений положило ей на стол приказ, подписанный задним числом. В нем говорилось о том, что отныне ее официальная зарплата уменьшается с 2,5 до 1 тыс. грн. Остальная часть - в конверте.

"Мне до пенсии осталось несколько лет, - говорит Людмила. - И я даже боюсь подумать, какой она будет". Но в то же время женщина рада, что в свои почти 50 лет она по крайней мере осталась с работой и ей не приходится обивать пороги биржи труда. Ведь статистические данные от рекрутинговых компаний просто ужасают: на одну вакансию - десять желающих. И такое соотношение практически во всех профессиях.

На 100 грн. официально выплаченной человеку зарплаты еще около 67 грн. работодатель обязан уплатить налогов. Часть этой суммы (приблизительно 20 грн.) высчитывается из оклада работника, все же остальное - головная боль предпринимателя. По словам гендиректора аудиторской фирмы Эксперт Дмитрия Алексеенко, возможностей более-менее законно минимизировать зарплатный фонд немного.

 "Самый распространенный механизм - это перевод сотрудников на ЧП (частный предприниматель) с выплатой единого налога", - рассказывает Алексеенко. По его словам, такой механизм экономит работодателю в среднем лишь 10-15% выплат от зарплатного фонда. Но подходит он большей частью для больших компаний с немалым штатом бухгалтеров, которые смогут контролировать правильность и своевременность выполнения ЧП всех налоговых операций. "Зато не нужно связываться с черным налом", - объясняет бизнесмен.

Еще один механизм, по словам Алексеенко, который применяется достаточно редко, - выплата зарплаты с процентов по депозитному счету. Но такой схемой могут воспользоваться разве что банки, которым по зубам позволить себе открыть на имя своего сотрудника приличный депозит и выплачивать ему зарплату из не облагаемых налогом процентов. "Все остальное, как правило, связанно с обналичиванием средств", - резюмирует он.

Алексеенко добавляет, что в связи с кризисом и ужесточением налогообложения среди предпринимателей средней руки возрастает спрос на финансовый аутсорсинг.

"Эта услуга предусматривает полную передачу ведения бухгалтерии аудиторской компании. В том числе и отчетность в налоговую администрацию, что снимает ответственность перед налоговой с предпринимателя и перекладывает ее на аудитора, - говорит Алексеенко. - Также сюда могут входить услуги по минимизации налогов в рамках закона". Предпринимателю с оборотом около 5 млн грн. в год данная услуга обойдется в районе $ 5 тыс. в месяц. "Практически столько же стоит содержать штат бухгалтеров", - убеждает выгодность предложения бизнесмен.

На правах анонимности несколько предпринимателей поделились с Корреспондентом своими рецептами оптимизации высоких налогов и получения в свободный оборот неподконтрольных наличных средств.

 Наиболее простой и сравнительно законный способ быстро обналичить небольшие суммы - это снять их для закупки под отчет малоценных товаров по завышенным ценам или для служебной командировки. Впоследствии их списывают на валовые расходы.

Обеспечить постоянное обналичивание средств можно и за счет различных схем заключения договоров поставок. По словам опытных предпринимателей, практически нереально доказать фиктивность договоров купли-продажи товаров на условиях долгосрочной предоплаты со сроком выполнения обязательств пять-десять лет. Также можно просто перечислять деньги за воздух, который красиво и грамотно оформляется в надуманный лицензионный договор по покупке идеи.

Все эти схемы так или иначе привязываются к сотрудничеству с конвертационными центрами. Цена хитроумной услуги в среднем составляет 5-7% от сэкономленной суммы. В условиях кризиса плата может дойти и до 10%.

Тем не менее несколько способов сэкономить на выплатах в бюджет легально и даже получить при этом дополнительные оборотные средства все же есть. Касательно заработного фонда такой схемой может служить пенсионное страхование работника, что минимизирует налог до 15%.

По этой схеме компания выплачивает сотруднику лишь половину зарплаты, переводя вторую половину на пенсионный счет в страховой компании. Под эти деньги сотрудник может в любой момент получить у страховой компании кредит или же забрать эту сумму с процентами при увольнении. К данному методу чаще всего прибегают большие корпорации или финансовые группы, нередко создающие для этого собственные страховые компании.

Сам себе враг

Генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина за свою 25-летнюю карьеру в финансовой сфере изучила не один бюджет. Она уверена, что теневую экономику порождает само правительство, ежегодно закладывая в бюджет двойные стандарты.

"Из года в год мы декларируем бесплатную медицину и образование, хоть они за всю независимость таковыми не были, - объясняет эксперт. - Все равно человек приходит и платит врачу или учителю. Но если бы человек заплатил те же деньги не в карман, а в кассу, это освободило бы и бюджет, и налоговое бремя".

 По словам Щербины, в конце прошлого года впервые за последние почти десять лет ноябрьские отчисления в местные бюджеты уменьшились, а не увеличились. Данную тенденцию эксперт пока что связывает как с сокращением зарплат и числа рабочих мест, так и с началом с тенизации зарплат.

"Если ситуация в ближайшие месяцы не изменится, то не исключено, что к лету у нас будут проблемы с выплатой зарплат учителям, медикам и всем остальным бюджетникам", - говорит Щербина. По ее словам, львиную долю наполнения местных бюджетов составляет именно налог с доходов физических лиц. Эксперт уверена, что если снять часть выплат с зарплатного фонда, то бюджет от этого только выиграет.

Такого же мнения придерживается и Рубаненко: "Даже небольшое снижение налогов буквально через пять лет принесло бы наполнений в бюджет в несколько раз больше, чем сейчас даже при самых радужных ожиданиях правительства".

Эта статья  была опубликована в № 2 журнала Корреспондент от 24 января 2008 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях