ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Большие мамочки

24 января 2009, 14:30
0
37
Корреспондент: Большие мамочки
Фото: Корреспондент
В свои 36 Наталья Даценко выглядит максимум на 30, утверждая, что ее омолодило рождение сына Дмитрия

Устроившие личную жизнь и карьеру украинки теперь наверстывают упущенное - обретают отложенную в 1990-е радость материнства. В стране бум первых родов после 30.

Наталья Чунхина, 34-летняя сотрудница одного из столичных банков, из-за огромного живота на встречу с Корреспондентом идет не спеша. Через пару недель она совершит материнский подвиг - произведет на свет сразу двоих малышек.

Это событие Чунхина откладывала много лет из карьерных и материальных соображений: "Хотелось на ноги встать, купить квартиру, машину, обустроить быт, чтобы [будущие] дети ни в чем не нуждались".

Впервые рожать на четвертом десятке она не боится. Мол, теперь после 30 это стали делать многие. Это подтвердило и отношение врачей в роддоме: она ни разу не услышала в свой адрес штампов советских времен - "старая первородящая" или "поздний ребенок".

Тенденцию подтверждает статистика. В 2005 году радость материнства в бальзаковском возрасте испытали 4,8 тыс. соотечественниц, в 2006 - 5,2 тыс., а в 2007 - 5,9 тыс. За годы независимости украинок, впервые родивших после 30, стало в два раза больше.

В этом задает тон и слабая половина отечественного истеблишмента. Заместитель киевского мэра Ирэна Кильчицкая впервые родила в 39 лет, известная телеведущая Алла Мазур и того позже - в 42. А совсем недавно ряды возрастных мамаш пополнила народный депутат от Партии регионов 31-летняя Елена Лукаш: 19 января она родила дочь.

Рост числа 30-40-летних мам сегодня - это еще и результат того, что они отложили рождение первенца в 1990-е из-за экономического кризиса

Ирина Курило, руководитель отдела проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследований НАН Украины, считает, что до Украины только сейчас дошла западная тенденция, которой уже много лет: женщины "откладывают" первого ребенка, потому что сначала хотят получить образование, начать или даже сделать карьеру и обрести финансовую независимость от мужчин.

"Сегодня столько денег вкладывается в образование, что кажется полнейшим безумием родить ребенка [во время учебы] и уйти в декрет", - добавляет Татьяна Гаврилова, врач-неонатолог. Рост числа 30-40-летних мам сегодня - это еще и результат того, что они отложили рождение первенца в 1990-е из-за экономического кризиса.

Впрочем теперь они могут не жалеть о потерянном времени: современные медицинские технологии дают зеленую улицу поздним родам, которые в прежние времена в СССР считались тяжелыми, рискованными и для матери, и для ребенка.

На ранних стадиях беременности, по словам Валерия Зукина, директора клиники репродуктивной медицины Надія, можно прогнозировать возможные осложнения, а при рождении недоношенного малыша спасти его благодаря новейшим методам выхаживания.

Первенец на потом

Стройная блондинка Наталья Даценко в свои 36 лет выглядит значительно моложе. Секретом молодости она считает своего полуторагодовалого сына Дмитрия. "С ним я не ощущаю своего возраста. Да и ни минуты покоя. Глаз да глаз нужен", - с улыбкой рассказывает она.

Даценко встретила своего избранника в 27. "А когда мы поженились, первые годы хотелось пожить для себя, попутешествовать по миру", - продолжает она. И в итоге Даценко решилась на ребенка, когда ей было почти 34.

"Еще два года назад мы жили в съемной однокомнатной квартире. Она была до того крохотная, что там не было места для детской кроватки", - продолжает перечислять причины отсроченных родов Даценко, уютно попивая чай в просторной теперь кухне. В ее собственной трехкомнатной квартире на столичной Борщаговке малышу есть где разгуляться.

Препятствием для появления первого ребенка становятся не только неустроенность личной жизни и карьеры. К примеру, 37-летняя киевская журналистка Светлана впервые стала мамой лишь три года назад. А до того решала проблемы со здоровьем: в 20 лет Светлана сделала аборт и после этого много лет не могла забеременеть.

"Долго лечилась и наконец все получилось", - со счастливой улыбкой вспоминает Светлана.

Однако на растущую армию зрелых мамаш медики смотрят с недоверием: по их мнению, не только в советские времена, но и сегодня рожать чем раньше, тем лучше. После 38 увеличивается вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями - синдромом Дауна, пороком сердца, а риск выкидыша в возрасте 30-39 лет возрастает с 10% до 17%.

35-40-летние женщины, рожающие впервые, в 40% случаев производят ребенка благодаря кесареву сечению. Среди тех, кому не исполнилось 30, проходят через эту операцию 14%.

"Ребенок, появившийся на свет с помощью кесарева, физически не слабее, но психологически он не совсем привязан к матери. Поэтому детские психологи не сидят без работы", - выступает в защиту естественных родов врач Гаврилова.

Несмотря на пугающую статистику, 40-летняя киевлянка Светлана Борсенко родила своего первенца Александра в 37 лет абсолютно здоровым. "Я не думала о возможных осложнениях. Если себя настроить, что все будет хорошо, так оно и будет", - считает она.

Такой оптимизм Борсенко подтверждает, укачивая на руках уже второго младенца - Артема, родившегося два месяца назад. Две беременности подряд, несмотря на зрелый возраст, прошли без осложнений, а роды - без кесарева сечения.

Так же легко восемь месяцев назад родила сына 43-летняя телеведущая Алла Мазур. Единственное, что на нее давило, - это общественные стереотипы о том, как тяжело переносится беременность в возрасте.

"Ведь физически я ощущаю себя на 25", - добавляет лицо телеканала 1+1. И даже особых условий для себя Мазур не искала: по совету друзей пошла рожать в обычный киевский роддом № 5 и не пожалела.

"Я заранее познакомилась с врачом, у которого должна была рожать, и попросила его в деталях рассказать саму процедуру, ведь больше всего боишься неизвестности", - говорит Мазур.

Мамашин кураж

"У моих девочек будут состоявшиеся родители. Они не испытают недостатка в материальных благах", - уверена Чунхина. Правда, нынешнее благополучие зрелых родителей - палка о двух концах. Неизвестно, смогут ли они поддержать свое чадо, когда ему исполнится 20 или 25 лет, сомневаются приверженцы советского домостроя, согласно которому родители опекают ребенка до собственной стрости и далее.

Но и они не могут не согласиться с тем, что родители в 30-летнем возрасте относятся к детям более ответственно, а значит, их дети получат хорошее воспитание.

"Мы с мужем уже нагулялись, - уверенно подтверждает Чунхина. - Можно теперь уже посвятить себя детям".

По мнению Мазур, 30-летняя женщина к самой своей беременности относится гораздо серьезнее. Сама она не только прошла обследование, но и постаралась максимально отгородиться от негативной информации. "Я даже не стала читать книгу о родах после 30, после того как открыла ее и увидела целый список возможных осложнений", - признается она.

Однако эксперт Курило поздние роды считает определенным минусом не столько для самой женщины, сколько для демографии Украины. Логика проста: семьи, родившие первенца в зрелом возрасте, потом зачастую уже не решаются на второго.

"[С другой стороны] такие женщины, как правило, тратят меньше времени на отпуск по уходу за ребенком. И это огромный плюс для работодателя", - тут же добавляет эксперт.

Василий Подольский, акушер-гинеколог Института педиатрии, акушерства и гинекологии, считает, что "откладывая" ребенка, украинки лишают себя настоящих радостей. "Если бы женщина родила в 20 лет [а не в 30], она бы уже десять лет была со своим ребенком. Этим она сама себя ограничила", - поясняет он.

К тому же, добавляет Подольский, как бы здоров человек ни был, с годами болезни накапливаются. Поэтому специалист советует решившимся на первые роды после 37 сначала пройти обследование и удостовериться, можно ли пойти на такой шаг.

Несмотря на рост числа родов среди тех, кому за 30, все же поздние мамы с точки зрения медицины пока остаются в Украине на особом положении. В то же время на Западе их не считают особенными. Например, во Франции, Швеции, Швейцарии, Испании и Италии средним возрастом рожениц считается 30-31 год, тогда как в Украине - 26.

Более того, по мнению профессора Джона Мировски из Техасского университета, идеальный возраст для родов первенца - 34 года. Он уверен, что именно к этому времени достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием.

В Украине количество мам, "откладывающих" ребенка на потом, по мнению, Курило, с каждым годом будет расти. "Все больше людей из обеспеченных слоев пытаются пожить для себя. Да и из-за нынешнего экономического кризиса и социальной нестабильности многие пары могут отложить рождение ребенка до лучших времен", - резюмирует демограф.

Мазур, протестующая и словом и делом против стереотипа, что рожать надо только в 20, уверена: из-за этого многие уже не решаются родить первенца даже в 30. "Да и когда мне рожать, решала не я, а жизнь, - добавляет она. - Не думаю, что кому-то из нас удается жить по какому-то особо составленному плану".

Эта статья  была опубликована в № 2 журнала Корреспондент от 24 января 2008 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях