ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Вымирающий вид

31 января 2009, 14:28
0
33
Корреспондент: Вымирающий вид
Фото: Корреспондент
Украинкам всех возрастов все сложнее найти себе пару

Алкоголь, вредные работы и неоправданный риск довели разницу в продолжительности жизни между украинскими мужчинами и женщинами до одной из самых больших в мире. В Европе быстрее исчезают только мужчины-россияне.

На танцплощадке городского клуба ветеранов войны и труда Жизнелюб в Гидропарке киевлянка Валентина Усик танцует мужскую партию танго со своей подругой Эллой Кулаковой. Дамы-пенсионерки, кокетливо отказавшиеся назвать свой возраст, ничуть не смущаются: здесь такие пары - каждая третья. "Нет мужчин, совсем перевелись", - сетует Кулакова, похоронившая супруга десять лет назад.

Удивительно, но картина на площадке - когда на каждого мужчину приходится три женщины - это еще цветочки. Ягодки реальной жизни современных украинских пенсионерок и того кислей. "У меня на работе восемь женщин в отделе и ни одного мужчины", - делится с Корреспондентом проблемами в личной жизни Усик.

Такая чудовищная диспропорция существует не везде, но в той или иной степени заметна почти в каждой возрастной группе. Виной всему - крайне высокая смертность среди украинских мужчин. По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в возрастной группе от 40 до 49 лет мужчины умирают в 3,5 раза чаще, чем женщины.

Злоупотребление алкоголем, а также травмы и несчастные случаи - основные причины, загоняющие украинский сильный пол в могилу раньше времени. В совокупности от них умирает более 70 тыс. мужчин ежегодно, что сопоставимо с населением небольшого поселка городского типа вроде Авдеевки, что в Донецкой области или Берегово - в Закарпатской.

Сегодня в среднем мужчина в Украине живет 62 года, что на 12 лет меньше среднего срока жизни украинской женщины и на пять-шесть лет короче жизненного пути мужчин в развитых странах. Из европейских государств хуже ситуация только в России, где разрыв между длительностью жизни мужчин и женщин достигает 14-15 лет. А ведь еще в начале прошлого века в Украине этот разрыв составлял менее года.

Палий: Если ничего не изменится, то размножаться придется почкованием

Если ничего не изменится, то, по мнению Елены Палий, ведущего научного сотрудника сектора проблем продолжительности жизни и здоровья населения Института демографии и социальных исследований, размножаться придется почкованием.

Полная Ж

Проблема вымирания мужчин для Олега Вороненко, советника по программным вопросам Фонда народонаселения ООН по Украине, столь значима (притом, что общество ее почти игнорирует), что он начинает выражать свои мысли в стилистике апокалипсических киносценариев. "Когда мы [мужчины] начнем уже вымирать, как в блокаду [Ленинграда] вымирали, и падать на улицах, тогда народ начнет думать, что вот, наверное, моя хата не с краю, уже к моей хате подбирается пожар", - говорит ученый.

Впрочем, он не совсем прав – нехватку мужчин ощутили уже многие категории отечественных женщин, зачастую – далеко не пенсионного возраста. Так что пожар не подбирается к хате – он уже внутри ее.

К примеру, у Ирины, эффектной блондинки 35 лет, попросившей не упоминать ее фамилию, жизнь с супругом была яркой. Это стоило ей развода и лечения от депрессии. Сейчас она все еще не без раздражения делится своей проблемой, чеканя каждое слово: "Муж пил, гулял, не выдержала, бросила".

Им бы только диван, телевизор, фонтанчики с пивом по всей квартире. Они не хотят жениться, хотят жить в гражданском браке, свободу любят больше, чем нас - женщины

Теперь, говорит, найти кого-то "стоящего" даже не пытается. "Вы их видели? – задает она Корреспонденту вопрос и сама на него отвечает: – Им бы только диван, телевизор, фонтанчики с пивом по всей квартире". У Кулаковой с танцплощадки в Гидропарке к бой-френдам преклонного возраста похожие претензии: "Они не хотят жениться, хотят жить в гражданском браке, свободу любят больше, чем нас".

Схожесть в оценках представителей сильного пола у украинок разного возраста не случайна. В этих словах – квинтэссенция всех женских претензий к украинским мужчинам, их уже впору выбивать на граните, потому что и в книгах, и в кино, и на женских форумах они использованы бессчетное количество раз.

Ирина хотела бы видеть своего спутника "умным, красивым, внимательным, щедрым, богатым и чтоб женился". Но получить все это ей вряд ли удастся – пространства для маневра у нее уже слишком мало, и с каждым годом только уменьшается.

Если в 1900 году разрыв между показателями средней ожидаемой продолжительности жизни  для 25-летних мужчин и женщин в Украине был меньше года, в 1939-м - 3,7 года, в 1964-м - 5,4 года, то в 2007-м - 12 лет. "Хуже уже некуда", - говорит Палий из Института демографии и социальных исследований.

Не удивительно, что Украина становится страной невест. Согласно данным Минюста, за последние четыре года только в Украине было зарегистрировано почти 19 тыс. браков с иностранцами. А с учетом союзов украинок, оформивших свои отношения на родине супругов, куда больше.

Все мужики – вымирающие сво…

Сами мужчины сложившуюся ситуацию часто эксплуатируют как лишний аргумент в пользу своей уникальности, повышая собственную конкурентоспособность. "Они тут [в клубе Жизнелюб] ищут денежных женщин, - без тени иронии сообщает пенсионерка Кулакова. – Чтобы дама обеспеченная была, чтобы пенсия была хорошая".

Такая позиция вырабатывается у украинского сильного пола с младых ногтей. Вот как об этом вспоминает Руслан Иванов, 35-летний киевский журналист. В студенческие годы в педуниверситете в его группе из 30 человек было всего шестеро парней. "Конспекты [для переписывания пропущенных тем] были на любой вкус", - смеется Иванов, – можно было по почерку выбирать". А еще девушки всегда прикрывали перед преподавателями ребят, если те прогуливали.

И повзрослев, мужчины все чаще продолжают вести себя как инфантильные потребители. Такие как, например, Ярослав Мельник, 33-летний одессит, время от времени приезжающий в столицу "для развлечений". Он частный предприниматель, занят в строительной сфере.

В компании с Корреспондентом он вел себя в лучших традициях настоящих украинских мачо: управляя авто, курил сигарету за сигаретой и подпевал известному российскому музыкальному хулигану и матерщиннику Шнуру, выводящему на волнах радио Джем FM: "А кто сейчас не пьет, либо дебил, либо моральный урод".

Для среднестатистической украинки такой "мачо по-нашему" – завидный жених, но связывать себя узами брака он не спешит, равно, как и отказывать себе в "маленьких удовольствиях". Для одесского мужчины на выданье это – хороший алкоголь в больших количествах и сигареты. Он не боится ни цирроза печени, ни рака легких, хотя по статистике находится как раз в группе риска: в возрасте от 25 до 64 лет мужчины заболевают раком вдвое чаще, чем женщины, прежде всего, из-за новообразований в трахее, бронхах и легких. У Мельника на этот счет своя философия – лучше прожить меньше, но ярко и "без напряга".

Вечные мальчики

Сказать, что мужчины с жиру бесятся, тоже нельзя. Ведь их постепенный "уход из жизни" основан не только на наплевательском отношении к себе и своему здоровью.

Фундамент для будущих проблем закладывается в детстве. "Ты должен, потому что ты мужчина", - это внушают мальчикам с детства, говорит Владимир Банцер, киевский психолог. А вот ответа на вопрос "Почему должен, на каком основании?" не дают.

И чем взрослей становится мужчина, тем больше усилий ему нужно прилагать к тому, что соответствовать подобному образу. Иванов признает: когда появились жена и ребенок, жертвовать своими интересами приходится чаще. "Нужно держаться за место [рабочее], даже если оно не нравится, и зарплату, потому что ты в ответе за других", - говорит он.

По мнению Вороненко из Фонда народонаселения ООН, то, что мужчин нацеливают на роль кормильца, само по себе неплохо. "Но когда эта ответственность накладывается на социально-экономическую ситуацию в стране, когда или не выпадает шанс почувствовать себя таким или выпадает, но человек с этим не справляется, мужчины испытывают мощный стресс, что является прямой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний", - аргументирует эксперт.

Социум оказывает на них давление и в том, что на пенсию сильный пол выходит позже женщин, хотя, по статистике, доживает до этого момента лишь 40% мужчин.

И если женщина может позволить выплеснуть эмоции, к примеру, закатив истерику, мужчина этого права тоже лишен – мальчики не плачут. Не принято у них и решать проблемы с психологом. Среди клиентов Банцера только 5% мужчин. "Чем больше человек говорит о своих проблемах, тем слабее его это делает", - ярко иллюстрирует этот перекос в отношении профессиональной помощи одессит Мельник.

Куда более по-мужски выпить рюмку-другую. А результат – лишь усугубление проблемы, перевод ее из сферы психологии в сферу физического здоровья. "Если не плачут глаза, плачут внутренние органы", - цитирует Банцер одного из своих  коллег.

Спасение по половому признаку

У многих украинских мужчин внутренние органы не просто плачут – бьются в истерике. Сегодня спортом активно занимаются не более 10% украинских мужчин, а к врачам ходят только когда припечет, запуская болезни. Результат налицо. Мужчины лидируют по показателям смертности из-за болезней органов пищеварения и алкоголезависимых недугов, что представляет собой довольно широкий перечень. К примеру, среди тех, кто умирает от цирроза печени, 80% - мужчины.

"У нас мальчиков мало, их нужно беречь", - вспоминает Иванов слова  своей замдекана, с которыми она обращалась к первокурсникам. Почти с тем же тезисом, но уже в масштабах всей страны в прошлом году выступил на заседании СНБО заместитель секретаря Андрей Пышный. А Президент Украины Виктор Ющенко сразу же после заседания СНБО подписал соответствующий указ О мерах по преодолению демографического кризиса и развитию трудоресурсного потенциала Украины.

Если человек сознательно себя гробит - государство тут бессильно - Палий

Президент, "с целью организационного и экономического обеспечения относительно преодоления демографического кризиса", поручил еще и Кабмину уточнить задания Стратегии демографического развития до 2015 года.

Но участие государства в решении проблемы Вороненко считает недостаточным. "Хорошо, что есть документ [Стратегия демографического развития], - отмечает ученый. - Но документ – это не решение проблемы".

А спасать мужчин нужно не бумагами и декларациями. Самый удачный вариант – заняться их здоровьем.

В отличие от развитых стран, возраст, в котором украинские мужчины уходят из жизни от разных болезней, с каждым годом уменьшается. По словам Вороненко, в Украине за последние 17 лет возраст смерти от инфекционных болезней снизился на 6 лет, органов дыхания – на 7, органов пищеварения – на 10.

При этом более половины преждевременных смертей – 55% - можно было бы, по мнению ученого, предотвратить. Ведь недаром Николай Полищук, экс-министр здравоохранения, говорил, что здоровье человека зависит на 20% от генетических факторов, на 17–20% - от состояния окружающей среды и на 50–53% - от здорового образа жизни.

В пример Вороненко приводит знаменитую антиалкогольную кампанию последнего советского генсека Михаила Горбачева. Она продлилась всего два года, но даже за это время прогнозируемая продолжительность жизни мужчин увеличилась ровно на столько же.

Палий предлагает начать с соблюдения законодательства, в частности Закона о рекламе, запрещающего рекламу алкоголя и табака, но нарушаемого ежечасно и повсеместно. "Необходима тотальная пропагандистская кампания в отношении здорового образа жизни", - считает она. Именно эти методы помогли снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе.

Чтобы пропаганда была эффективной, Банцер советует делать ее адресной, иначе "она будет, что мертвому припарки". К примеру, людей богатых и выше среднего класса Банцер предлагает убеждать, что "здоровым быть модно", представителей среднего класса - "если не будешь здоровым, потеряешь даже то, что имеешь сейчас". Но психолог делает оговорку, что некоторых вести здоровый образ жизни может заставить только реальный страх смерти. "Если человек сознательно себя гробит – государство тут бессильно", - подытоживает Палий.

Эта статья  была опубликована в № 3 журнала Корреспондент от 31 января 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях