ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Чувство штрафа

31 января 2009, 14:38
0
11
Корреспондент: Чувство штрафа
Фото: Корреспондент
Новые штрафы и видеонаблюдение ГАИ сделали невозможное

Появившиеся на украинских трассах гаишные видеокамеры и приходящие по почте "письма счастья" на оплату штрафов сделали невозможное - аварий стало на 40% меньше.

В 20 минутах езды от Одессы на обочине знаменитой автотрассы Е-95 беззаботно топчутся два инспектора ГАИ. Они не останавливают несущиеся мимо машины и как будто равнодушно наблюдают за автомобильным потоком, заполняющим одну из главных магистралей страны. Но если внимательнее присмотреться к "ментозаврам из племени ГАИ", станет понятно, что инспектора не просто вышли подышать загазованным воздухом. В руках одного из них находится прибор Визир, позволяющий в режиме фото- и видеосъемки фиксировать факты нарушения правил дорожного движения (ПДД), время и номерные знаки машин. Радар, к слову, может работать и в автоматическом режиме.

"Я их [инспекторов] здесь постоянно вижу. Им даже напрягаться не надо. Сфоткали — и снимочек в конверт, а через неделю у тебя квитанция на штраф", — делится с Корреспондентом водитель междугороднего автобуса компании Автолюкс, ежедневно проезжающий по этой трассе.

Сегодня с помощью автоматических приборов фиксируется каждое четвертое нарушение ПДД, говорит Сергей Левченко, первый заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины. С начала действия новых штрафов — за два с половиной месяца — с помощью техники выявили более 315 тыс. нарушений (из более чем 1 млн). Из них устройством Визир — 201 тыс., сообщили Корреспонденту в пресс-службе Госавтоинспекции.

"Я боюсь ехать в командировку. Вернусь, а дома письмо, фото и штраф на несколько тысяч гривен. Мои знакомые так попали. Мне же предприятие штраф не покроет", — жалуется Олег, работающий водителем в одной из киевских компаний. Он отказывается называть свою фамилию, опасаясь реакции своего руководства.

За два последних месяца страх перед высокими штрафами, засадами на трассах, получением "писем счастья" заставили украинских водителей ездить намного осторожнее, чем они привыкли. Ведь те, кто попал под раздачу штрафных протоколов и постановлений, в сумме заплатили государству немалые деньги — в Госказначейство от нарушителей только в период с 5 по 26 января поступило более 50 млн грн.

Штрафные санкции приносят не только денежные плоды — количество ДТП с пострадавшими с момента вступления в силу нового закона снизилось на 40%. А это куда более значимый результат для Украины, где за прошлый год на дорогах погибли более 7,6 тыс. человек.

Скрытая камера

Хорошее начинание — попытка навести порядок на дорогах — в условиях Украины не могло не выйти боком. Ездить по междугородним трассам теперь стало тяжеловато — они таят много сюрпризов.

21-летний одессит Александр Спрельцов, владелец Mitsubishi Lancer, попался под прицел радара в пять утра на той же Е-95. По его словам, на дороге стояло несколько знаков, среди которых Ремонт дороги и Встречное движение.

"Гаишники сказали, что радар зафиксировал скорость 77 км/ч. Я не понял, в чем дело, ведь это трасса. А оказывается, за этими знаками еще знак [ограничения скорости] 40 км/ч был спрятан. Его невозможно было увидеть", — жалуется одессит, но добавляет, что штраф в 270 грн все-таки заплатил.

Подобные случаи — когда дорожные знаки устанавливаются таким образом, что не нарушить требования практически невозможно, — в последнее время встречаются часто, говорит адвокат Вадим Володарский, занимающийся автомобильными делами. Он постоянно сталкивается с ситуациями, когда протоколы составляются за несуществующие нарушения.

"Такое впечатление, что делается это умышленно, ради наполнения бюджета за счет водителей", — предполагает адвокат. И хотя в ГАИ на это отвечают, что несогласные водители имеют право в первые 15 дней после предъявления штрафа оспорить его в суде, по этому пути отваживаются пойти лишь немногие, уточняет Володарский.

Впрочем, всегда остается привычный вариант решения проблемы — взятка. Спрельцов говорит, что однажды ночью его остановили гаишники за нарушение ПДД на улицах родной Одессы. А когда инспектора предъявили ему фотофакт нарушения, водитель без проблем сумел договориться с ними. "И при мне они в итоге фото порвали", — рассказывает любитель быстрой езды.

И все же нет худа без добра. Несмотря на то что в системе действия новых штрафов царит неразбериха и хаос, результаты новшеств уже ощутимы. В государственный и местные бюджеты (в пропорции 50:50) вливаются миллионы штрафных гривен, а на дорогах заметно снизилось количество ДТП с пострадавшими.

Например, в Ивано-Франковской области, их число в январе сократилось на 67%. "По области с начала года один погибший в ДТП, а раньше за такой же период было 13-14", — не без гордости говорит о дорожном прогрессе Константин Кулак, глава пресс-службы областного подразделения ГАИ.

По его словам, дисциплинировать водителей помогла техника. Фото и видео нарушений управление ГАИ Ивано-Франковской области размещает прямо на своем сайте. На снимках отчетливо видны номера машин нарушителей и превышаемая ими скорость.

До того как заветное "письмо счастья" придет по почте, фото уже может засветиться в интернете. И теперь сетевой ресурс местного ГАИ ежедневно посещают до полутора тысяч пользователей, желающих удостовериться, что их машины нет на снимках. Раньше же, усмехается Кулак, на страницу заходили единицы.

То, что фото- и видеотехнику гаишники будут активно применять в работе и дальше, уже ни у кого не вызывает сомнения. По новым порядкам отснятые камерами материалы — это законное доказательство при установлении факта нарушения. Поэтому департамент ГАИ не скрывает, что готов продолжать закупку подобного оборудования. Сейчас по Украине, по данным Левченко, работает 140 Визиров, 220 департамент закупает сейчас. А до конца года их число достигнет 5 тыс.

Кроме Визиров дополнительно на дорогах установят и камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушение правил обгона, проезд на красный свет и прочие дорожные грехи. Только в Киеве до конца года таких "инспекторов" появится около 1 тыс., уверяют местные власти.

Косвенный результат такого массового вброса неодушевленных гаишников на дороги страны — расцвет контор, торгующих всевозможными защитами от видеофиксации. На авторынках, СТО, в интернете стали предлагать защитные спреи, гели и другие так называемые фотоблокеры, после нанесения которых на госномер автомобиля инфракрасные лучи гаишных камер его уже не зафиксируют. Дилеры, которые торгуют этим товаром, обещают, что вместо цифр на снимках будет только яркая вспышка.

Корреспондент связался с одним из таких торговцев. Представитель сайта shtrafov.net.ua рассказал, что нисколько не боится каких-либо облав со стороны органов или санкций против его бизнеса.

 "Да таких, как мы, уже на каждом шагу. У нас даже есть три крупных конкурента. Один открыто по телевидению рассказывал, что у них оборот составил около 1 тыс. штук блокеров, нам о таком пока что можно только мечтать", — говорит продавец антиштрафной продукции, средняя стоимость которой составляет около 400 грн. Он уверен, что его маленький бизнес будет прибыльным до тех пор, пока будут спорные ситуации и не переведутся взятки в ГАИ.

Штраф жить помогает

Новая дорожная практика общения водителей и инспекторов вызвала бурю эмоций. По данным сайта Корреспондент.net, каждый третий опрошенный оценивает новшества позитивно, почти половина (49%) — видит в них плюсы и минусы, и 20% считают, что новые штрафы это зло.

К первой трети респондентов готовы присоединиться финансисты государственного и местных бюджетов. Ведь им в руки стали поступать немалые суммы. Хотя еще не вполне понятно, на что их в дальнейшем будут расходовать.

Часть местных администраций Украины уже задекларировали, что эти деньги пойдут на реализацию программ по развитию городской транспортной инфраструктуры и внедрению новейших систем управления автотранспортом.

Например, в киевский бюджет уже влилось более 5 млн грн. админштрафов. До конца года городская копилка пополнится, по прогнозам, и вовсе на 150 млн. Часть собранных с водителей средств уже пошла в ход, отчитываются в Киевской горадминистрации. Денис Басс, первый вице-мэр Киева, уже сообщил о том, что вскоре в столице на штрафные презентуют первые дорожные знаки с вмонтированными видеокамерами и откроют автоматизированный пульт управления данной системой.

"Регулировщик не в состоянии увидеть все нарушения, а вот система их все фиксирует. Таким образом мы сможем эффективно бороться не только с нарушителями, но и заторами на дорогах", — отметил чиновник.

В Одессе же пока основные усилия брошены на контроль над нарушителями. Там инспекторам ГАИ выдают ноутбуки, с помощью которых по единой электронной системе они могут просмотреть досье на любого водителя, в том числе и информацию об уплате им предыдущих штрафов.

А в Виннице местные власти позаимствовали опыт польских городов и решили платить учителям надбавки к зарплате за то, что они за час до начала уроков и после них будут помогать переводить школьников через дорогу. К акции Безопасный переход подключились практически все школы Винницы.

Педагогам выдали спецформу, напоминающую одежду гаишников. "Учителя в оранжевых жилетах становятся по обе стороны дороги с табличкой Стоп. Машины тормозят, и дети спокойно переходят дорогу. Для водителей полезно и для детей тоже", — рассказывают в пресс-службе Винницкой мэрии.

Жизнь с постоянным чувством штрафа не так уж и плоха, уверены в ГАИ. "Почему-то украинские водители, когда приезжают в Европу, образцы правопорядка. Но когда возвращаются в Украину, начинают нарушать и еще хотят, чтобы отношение было к ним европейское", — говорит Нина Хмелевская, руководитель пресс-службы Департамента ГАИ.

По ее словам, уменьшение на 40% числа ДТП с жертвами за последние два с половиной месяца непосредственно связано с повышением штрафов. "Шесть лет мы старались достучаться до водителей, чтобы они соблюдали правила, — безуспешно. И только теперь они стали прислушиваться", — добавляет она.

Эта статья  была опубликована в № 3 журнала Корреспондент от 31 января 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях