ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Камера сохранения

7 февраля 2009, 14:28
0
20
Корреспондент: Камера сохранения
Фото: medservice.kiev.ua
Лечится украинская элита за границей, в Феофании - укрывается

Элитную госклинику Феофания депутаты и чиновники используют в качестве укрытия от отставок и скандалов. Свое же здоровье они доверяют другим медучреждениям.

Параска Королюк, известная в народе как баба Параска, приподнимаясь на больничной койке, радостно приглашает Корреспондент войти в свою палату. Майданная героиня Украины в хорошем настроении, как всегда в цветном платке и оранжевой кофточке. Уже два месяца она укрепляет здоровье в отделении травматологии известной клиники Феофания, что на околице Киева, ожидая пока срастутся сломанные президентской охраной ребра. Они - память о том, что в начале декабря прошлого года активную пенсионерку не пускали на церемонию возложения цветов к памятнику Вячеслава Чорновила.

Так 69-летняя Королюк попала в больницу, в которой еще с советских времен проходят лечение все отечественные власть имущие. "Говорят, здесь Олег Дубина [председатель правления НАК Нафтогаз України, слегший в больницу после напряженных переговоров по газу с Россией]. Хотела к нему пойти, успокоить. У врачей просилась, но они от меня скрывают, в какой он палате", - жалуется больная. Когда же она узнала от Корреспондента, что здесь же, в Феофании, сейчас находится и глава Минфина Виктор Пинзенык, и директор детского лагеря Артек Борис Новожилов, и, возможно, лидер Компартии Петр Симоненко, а на прошлой неделе в больницу заглядывал даже лидер оппозиции Виктор Янукович, очень оживилась. "Вместо того чтобы идти к врачам, лучше бы пришли ко мне в палату. Я бы им рассказала, как бороться с кризисом", - уверенно заявляет Королюк.

За возможность укрытия от карьерных невзгод госэлита готова щедро платить, правда, за счет державы

Ее надеждам не суждено сбыться. Попадая в Феофанию, спецклинику, входящую в структуру Госуправления делами (ГУД), да еще и в разгар политических передряг, любой депутат или высокопоставленный чиновник исчезает из поля зрения общественности и своих политических оппонентов. "Это вечная история: как только кого-то снимают с должности, ему нужно срочно делать операцию в Феофании. Какую операцию? Была ли операция? Никто не знает. Врачебная тайна", - печально констатирует Семен Глузман, известный правозащитник и исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины.

Специальное лечение

Попасть в Феофанию официальным путем - через ГУД, чтобы увидеть, в каких условиях скрываются от невзгод чиновники, очень сложно. В Госуправлении на письменную просьбу Корреспондента разрешить посетить клинику не ответили, а позже, уже по телефону, посоветовали обратиться в канцелярию Секретариата Президента.

Там влиятельные люди на самом деле не лечатся. Они ездят в другие страны. Наш Президент на профилактические осмотры в Швейцарию летает, и мы не знаем, за какие деньги, бюджетные или частные

Людей, которых с удовольствием примут, обогреют и подлечат в Феофании, в стране лишь 50 тыс. Именно столько на сегодняшний день прикреплено к элитной клинике людей, которым там обязаны предоставлять помощь бесплатно, рассказал Корреспонденту Зиновий Мытник, замминистра здравоохранения и бывший главврач Феофании. Среди них не только народные депутаты, министры и сотрудники Секретариата Президента, но и высокопоставленные работники других госучреждений. Также Феофания предоставляет услуги на платной основе для всех желающих, а таких по закону может быть около 30% от общего количества прикрепленных к клинике больных. Для них день стационара в двухместной палате стоит 700-800 грн.

В профсоюзе киевских медиков говорят, что единственное отличие медперсонала Феофании от обычных столичных медиков - 25%-я надбавка к зарплате. Если рядовая медсестра официально зарабатывает 900 грн. в месяц, то в Феофании 1,2-1,5 тыс. грн.

Чем действительно удобна спецклиника - тем, что там можно побыть некоторое время, как в санатории, в приятной и уютной обстановке. Депутатская палата выглядит, как многокомнатная уютно обставленная квартира, с отдельной спальней и комнатой для приема гостей, и только медсестры в белых халатах напоминают о том, что это больница.

Ростислав Валихновский, замруководителя ГУД и личный врач Президента, говорит, что 90% депутатов лечится в Феофании, а 10%, возможно, выбирают частные клиники или едут за границу, в силу своих субъективных убеждений. Он также убежден, что Феофания - это именно медицинское учреждение, а не что-либо другое. "Руководство Феофании, я как куратор этой клиники, отвечаем за полную правдивость, легитимность работы клиники. Просто речи не может быть о том, что этим [возможностью укрыться в клинике во время неприятностей] может кто-то, начиная от самых высоких руководителей, депутатов и простых пациентов, воспользоваться" - уверяет Корреспондент Валихновский.

Но примеры резкой болезненной активности государственных чиновников в период политических неурядиц свидетельствуют об обратном. "Это уже не вина Феофании, это ее беда скорей. Если бы на период политических катаклизмов туда не закрывались люди, тогда бы не было сегодня у нее ненужной дурной славы", - с грустью отмечает коммунист Леонид Грач.

За каменной стеной

Правом бесплатного лечения в элитной клинике отечественная элита не слишком-то и спешит пользоваться. "Кто там лежит? Там влиятельные люди на самом деле не лечатся. Они ездят в другие страны. Наш Президент на профилактические осмотры в Швейцарию летает, и мы не знаем, за какие деньги, бюджетные или частные", - отмечает Глузман.

О Феофании политики и чиновники вспоминают в период политической нестабильности. Например, в 2007 году, когда Конституционный Суд (КС) рассматривал правомочность президентского указа о роспуске парламента, на больничный ушли сразу четверо судей КС. И таких примеров не счесть. Последние из них - все тот же Дубина, или Пинзенык, укрывшийся в Феофании после несанкционированного обнародования его скандального доклада о тяжелейшем экономическом положении в стране.

"Попробовал бы я или любой другой работник бюджетной организации, после того как на него на работе накричало начальство, лечь на несколько недель в районную больницу, с такой легкостью как они ложатся в Феофанию. Ничего бы не вышло", - возмущается Глузман, добавляя, что эта клиника символизирует закрытость управленцев от собственного народа.

Представители власти с неохотой говорят, что Феофании они доверяют скорее свою безопасность, чем здоровье.

Ярослав Сухой, нардеп-регионал, вспоминает случай, когда его по скорой с аллергией доставили в эту больницу. "Ко мне пришла врач, средним пальцем постучала по животу и говорит: "Желчный [пузырь] полный камней, гастрит, аденит, язва начинается. Будем лечить долго". Я за мобилку, позвонил шоферу, сел в машину и сбежал в Запорожье, в родную больницу", - рассказывает он. Уже там Сухому сделали все анализы. "Оказалось, что я больной на голову, а не желудком", - шутит регионал. А говоря серьезно, акцентирует, что само название Феофания - это не панацея от бед. И что врач должен быть врачом с хорошей практикой, к которому обращаются ежедневно несколько десятков человек, а не пару народных избранников.

Министр юстиции Николай Онищук считает, что спецклинику нужно лишить ее статуса и вывести из подчинения ГУД. "Принадлежность таких лечебных заведений к этому ведомству еще не означает, что они способны обеспечивать с точки зрения медицины наилучший уровень услуг", - говорит он. Несколько лет назад Онищуку понадобилось хирургическое вмешательство и он обратился не в Феофанию, а в Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Александра Шалимова.

За возможность укрытия от карьерных невзгод госэлита готова щедро платить, правда, за счет державы. За последние два года из госбюджета на капремонт, закупку медаппаратуры и прочие расходы клиники было выделено около 500 млн грн., в то время как на мероприятия по преодолению эпидемии туберкулеза и СПИДа по всей стране за аналогичный период - в четыре раза меньшая сумма, 115 млн грн.

По информации газеты Дело, под конец прошлого года для Феофании за госсредства только холодильников закупили на 938 тыс. грн., штор - еще на 340 тыс. Ну и по мелочевке - на жалюзи - ушло еще 160 тыс.

Баба Параска медперсоналом и условиями в Феофании довольна. В ее двухместной палате пока нет соседки, зато есть кабельное телевидение, холодильник и туалет. Говорит, что ее друзья-депутаты предлагают пробыть ей здесь еще хотя бы месяц, а то и больше. Но пострадавший символ революции так долго прятаться от общественности в больничных стенах не намерена. "Отпрошусь на три дня. День рождения Президента не за горами [23 февраля]. Я ему картину приготовила, должна вручить и телеканалы все обойти", - не унимается Королюк. Об условиях лечения Пинзеныка и Дубины, а также их планах на будущее узнать не удалось.

Они болели за родину

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Лечебница Феофания часто становится убежищем для отечественных политиков в разгар скандалов:

  • Ноябрь 2003

На второй день после операции глава государства Леонид Кучма подписал в феофаниевской палате указ о назначении генпрокурором Геннадия Васильева. Хотя по Конституции президент мог сделать это только с согласия Верховной Рады (ВР)

  • Июль 2006

Замгенпрокурора Киева Виктор Кудрявцев сместил с должности своего шефа Василия Присяжнюка, проходившего в тот момент лечение в Феофании. Больничный лист позволил Присяжнюку опротестовать законность своего увольнения

  • Май 2007

Во время рассмотрения в Конституционном Суде (КС) спорного указа Президента Виктора Ющенко о роспуске ВР и назначении внеочередных парламентских выборов четверо судей КС оказались на больничной койке: Владимир Кампо, Дмитрий Липак, Андрей Стрижак и Виктор Шишкин

  • Июнь 2008

Внезапная болезнь якобы отправила главу Фонда госимущества Валентину Семенюк на лечение в Феофанию в момент, когда депутаты пытались получить от нее отчет по работе. Позже выяснилось, что глава ФГИ отдыхала в турецкой Анталии

  • Январь 2009

После напряженных и неоднозначных переговоров с Газпромом по поставкам газа в Украину в лечебницу с ишемической болезнью сердца попал глава Нафтогазу України Олег Дубина

  • Январь 2009

После обнародования в прессе докладной записки главы Минфина Виктора Пинзеныка к премьеру Юлии Тимошенко, в которой говорится, что Украина переживает самый большой с 1994 года кризис, министр оказался в Феофании с высоким артериальным давлением

  • Январь 2009

После того как в СМИ попала информация, что лидер Компартии Украины Петр Симоненко живет с молодой любовницей, первый коммунист страны попал на феофаниевскую койку с болезнью сердца.

Эта статья  была опубликована в № 4 журнала Корреспондент от 7 февраля 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях