ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Пришейте это немедленно

20 февраля 2009, 15:00
0
63
Корреспондент: Пришейте это немедленно
Фото: Корреспондент
Финансовые проблемы толкают украинцев на продажу собственных органов

Болезни и законы вывели Украину на одно из первых мест в Европе по количеству нуждающихся в пересадке органов. Финансовый кризис толкает ее в лидеры по числу тех, кто хочет свои органы продать.

Бизнес 28-летнего Александра (фамилию он просит не называть) рухнул, а в банке нависают долларовые кредиты на машину и квартиру. "Кредиторы давят, коллекторы угрожают. Деваться некуда", - делится с Корреспондентом Александр. Он решился на продажу своей почки за 70 тыс. евро. Однако пока покупателей не нашел.

"Последствия я прекрасно понимаю. Но для меня это не важно, - полон отчаянной решимости Александр. - Главное, чтоб из-за моих кредитов не трогали мою семью".

В том, что он покупателей найдет, сомнений нет: по длине очереди на пересадку, которая исчисляется 5 тыс. человек, Украина занимает одно из первых мест в Европе. Его она делит вместе с Беларусью и Молдовой.

Бизнесмен Александр: Последствия я прекрасно понимаю. Но для меня это не важно. Главное, чтоб из-за моих кредитов не трогали мою семью

Правда, продать свои органы страждущим украинцы могут только за границей, например, в Турции, Египте или Китае. Здесь же, на родине это уголовно наказуемо. Пересаживать орган от живого донора, за исключением костного мозга, врачи имеют право только от ближайших родственников. В результате, если в Украине делают не более 200 пересадок в год (или 2% от потребностей), то в Германии - около 1,9 тыс. таких операций, а в соседней Польше - 1 тыс.

Реальное количество трансплантаций в Украине демонстрирует то, что эта современный вид медицинской помощи доступен лишь нескольким сотням украинцев, утверждает Рубен Зaграбян, хирург-трансплантолог Института хирургии и трансплантации. По его словам, соотечественники теперь все чаще болеют диабетом, циррозом печени, страдают сердечными недугами.

Запрет на коммерческое донорство в Украине создал благодатную почву для теневого бизнеса и стал тормозом для развития трансплантологии.

"Точно подсчитать, сколько украинцев продают свои органы, невозможно", - считает Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. Он прогнозирует, что таких задушенных кредитами и готовых поправить свое финансовое положение ценой собственных почек, печени и прочих частей тела, как Александр, из-за кризиса станет очень много.

Долг печенью

Интернет пестрит объявлениями о продаже органов. Три месяца назад за $ 11 тыс. Евгений из Ивано-Франковска продал свою почку в Турции. Продать столь ценную часть себя, по его словам, он решился ради любимой девушки, нуждавшейся в деньгах. "Дальше все было, как в старом романе. Человек получил деньги и через четыре дня я узнал, она была со мной ради корысти", - с горькой усмешкой рассказывает  Евгений.

После операции турецкая клиника предложила Евгению вербовать в Украине людей, готовых предложить свои органы. Он согласился, но всегда предостерегает потенциальных доноров, чтобы не слишком гнались за большими деньгами и были осторожны: "Это либо обман, либо билет в один конец".

В подтверждение Евгений рассказывает историю своей знакомой, решившейся продать свою почку за границей за $ 80 тыс. "В результате денег она так и не получила. Ее привезли в аэропорт Каира и сказали, чтобы была рада, что осталась жива", - рассказывает Евгений.

К продаже части печени 25-летнюю стройную брюнетку Людмилу подстегнул долг бывшей подруге. Сейчас она сидит без работы, а за часть собственного органа может сразу выручить $ 50 тыс. Причем сделать это согласна только в Украине, боясь, что за границей "из нее достанут гораздо больше".

"Я не боюсь операции. Уже консультировалась с украинским специалистом. Мне сказали, через полгода печень восстановится, и если захочу, даже смогу родить", - добавляет Людмила.

Олег Котенко, врач Института хирургии и трансплантации, сомневается, что девушке удастся провернуть эту аферу. Мол, в Украине живыми донорами могут быть только родственники. Сам хирург прежде, чем уложить пациента на операционный стол, тщательно проверяет документы.

Чаще всего органы жертвуют прямые родственники, то есть родители детям или наоборот. "Правда, в последнее время на операционный стол все чаще попадают маленькие дети. Если раньше таких пациентов было один или два, то сейчас более половины", - добавляет доктор.

10-месячная пациентка Института хирургии и трансплантологии Маша Ковалевская из киевского пригорода Бучи едва не умерла от билиарной атрезии - закупорки желчных каналов. Девочку спасла пересадка печени, часть которой ей пожертвовала мать.

"Еще две недели назад у нее было не только желтая кожа, но и белки глаз. Теперь с каждым днем она расцветает", - не нарадуется выздоровлению дочери 30-летняя Татьяна Ковалевская. О том, чтобы пожертвовать часть своего органа, она не раздумывала ни минуты. "Когда речь идет о жизни или смерти, какие могут быть сомнения?!", -  уверена она, хотя знает, что рискует потерять дочь.

После пересадки печени в Украине каждый четвертый или пятый пациент умирает в течение года, после трансплантации сердца или почки - 10-15% пациентов. К тому же пересадка печени считается одной из самых сложных, она длится 16-20 часов подряд.

"Через полгода печень донора восстановится. Из 65 прооперированных мною доноров ни один не остался инвалидом. А две девушки уже родили, одна сейчас беременна", - рассказывает Котенко.

Спасти друга

В палатах Киевского центра трансплантации костного мозга все обустроено для длительного пребывания - от удобных кроватей до телевизора перед каждой. Пациенты проводят здесь по полгода - столько времени уходит на подготовку к операции и послеоперационный период.

В прошлом году здесь трансплантировали костный мозг 51 пациенту. Виктор Хоменко, главврач центра, констатирует, что при этом возможности учреждения были использованы лишь наполовину. "Все из-за  недостаточного финансирования. Хотя 2008 год был для нас удачным, раньше мы вообще работали на 30% от своей мощности", - добавляет он. На лечение одного пациента необходимо 60-70 тыс. грн. Государство выделяет только часть этих денег. Какую, главврач не уточняет. Оставшиеся деньги вынужден платить сам пациент.

Ежегодно в пересадке костного мозга, по словам Хоменко, нуждается более 1 тыс. украинцев, поэтому те соотечественники, кто находит деньги, вынуждены ехать за рубеж. Правда, деньги нужны немалые. Один только поиск потенциального донора в Германии обойдется в 15-20 тыс. евро, а сама операция - в 200 тыс. евро.

Недешево за рубежом стоит и пересадка печени - 120 тыс. евро в Западной Европе, а в США - уже все $ 350 тыс. В Украине официально трансплантация считается бесплатной операцией. А пересаживать органы имеют право лишь государственные учреждения. В стране их немного - помимо киевских центров, такие операции делают еще в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Запорожье.

Как пациенты расплачиваются с медиками, ни те, ни другие не говорят. Но известно, что себестоимость пересадки костного мозга составляет 150 тыс. грн., печени - 80-100 тыс. грн., почки - 30 тыс. грн., сердца - 5-15 тыс. грн.

При этом сами врачи считают, что государство не только достаточно не финансирует трансплантологию, но и не пропагандирует ее. "Зачастую сами родственники боятся. Они согласны на то, чтобы донором был кто-то другой, но не они, - делится наблюдениями Котенко. - Да и в целом в обществе трансплантология воспринимается как что-то с черным оттенком".

Согласно опросу, проведенному Украинским институтом социальных исследований совместно с Центром Социальный мониторинг, лишь 34% опрошенных респондентов согласны, чтобы их органы были использованы для трансплантации после смерти. За годы независимости медицинская статистика зафиксировала единичные случаи, когда родственники давали согласие на пересадку органов от умершего.

В противовес Борис Тодуров, директор Киевского городского центра сердца, сделавший в Украине первые четыре пересадки сердца, приводит пример США, где пересадка органов от родственников пропагандируется даже в детской литературе.

"С раннего детства вкладывают в голову, что это нормально, что это хорошо", - подчеркивает он. В некоторых арабских странах коммерческому донору государство платит, например, за почку $ 3 тыс. плюс он получает пожизненные льготы - например, может раньше выйти на пенсию или бесплатно получить высшее образование, продолжает сравнения Тодуров. Вознаграждение от государства получают и доноры в Турции, Китае и некоторых странах Латинской Америки.

"В Украине же, если кто-то захочет помочь своему другу, не сможет отдать часть печени или почку", - добавляет Тодуров. Поэтому он считает, что трансплантацию от живых неродственных доноров нужно узаконить, отменив запрет, введенный в 1999 году.

Хотя в медицинских кругах допускают, что после разрешения коммерческой трансплантологии может начаться еще большая спекуляция органами.  "Наше общество еще к этому не готово", - заключает Андрей Королев, доктор-анестезиолог Института хирургии и трансплантологии.

С другой стороны, если бы не законодательная преграда, количество украинцев, которые уже сегодня готовы, судя по объявлениям в интернете, продать свои органы, могли бы значительно сократить очереди на пересадку органов.

По мнению Котенко, альтернативой трансплантации от живых родственных доноров (сложной во всех отношениях), которую просто нельзя поставить на поток, - может служить более простая технически пересадка от умерших доноров.

"И это необходимо делать. Ведь без трансплантации многие люди с патологией печени, почек, сердца, обречены на смерть. А количество таких больных ежегодно растет", - резюмирует хирург.

Эта статья  была опубликована в № 6 журнала Корреспондент от 20 февраля 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях