ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Не работа, а малина

6 марта 2009, 12:30
0
295
Корреспондент: Не работа, а малина
Фото: farmgarden.biz
В нынешние времена сбор ягод за границей вполне устраивает дипломированных специалистов и разорившихся бизнесменов из Украины

Потерявший работу средний класс едет на Запад - собирать ягоды и чистить лошадей. Новая зарплата за этот труд не слишком уступает старой.

Еще недавно 34-летний киевлянин Олег Слободянюк от души посмеялся, если бы ему, обладателю диплома зубного техника и владельцу небольшого бизнеса, предложили чистить конюшни в Финляндии. Но бизнес пал жертвой кризиса, а в его услугах по изготовлению зубных протезов никто не нуждается.

"Я уже два месяца ищу работу  без толку", — отчаялся киевлянин. И недавно решил проблему радикально: он оставляет дома жену и дочь и едет в Финляндию — ухаживать за лошадьми.

"Пять пятичасовых рабочих дней по 8 евро в час, в воскресенье - двойной тариф. В месяц реально заработать около 2 тыс. евро", — подсчитывает будущее жалование Слободянюк, не теряя надежды, что со временем за границей он найдет работу и по специальности.

По мнению рекрутеров, многим украинцам, подобно Слободянюку, предстоит задуматься о том, что нужно жить там, где есть работа, а не работать там, где есть жилье, как все привыкли.

В Европе все еще нужны сварщики, судостроители и инженеры.  В Германии - программисты, биологи и химики. В Польше - сборщики сельхозпродукции и рабочие заводов. В Скандинавии - водители-дальнобойщики, медсестры, сборщики ягод и работники ферм

"Ситуация на рынке труда просто вынуждает", — говорит Лидия Хомяк, директор киевского агентства по трудоустройству Элитперсонал, которое готово трудоустроить высококлассных украинских строителей в Катаре или Кувейте. Своих профессионалов там не хватает.

Несмотря на то, что во многих европейских странах от трудовых мигрантов наоборот избавляются, там все еще остаются сферы, требующие рабочих рук. В основном это либо квалифицированные, либо сезонные работы.

Марина Величко, директор киевского филиала агентства по трудоустройству за рубежом Международная биржа труда, уверяет, что в Европе все еще нужны сварщики, судостроители и инженеры.  В Германии — программисты, биологи и химики. В Польше — сборщики сельхозпродукции и рабочие заводов. В Скандинавии — водители-дальнобойщики, медсестры, сборщики ягод и работники ферм.

Величко утверждает, что каждый из 15 их украинских филиалов на работу за границу трудоустраивает минимум по одному человеку в день. Всего же в Украине сегодня действуют более 750 таких посреднических агентств.

"Кризис кризисом, а яблоки и клубника в Польше как родили, так и будут родить, — объясняет Юлия Якимчук, представитель польской компании по трудоустройству GAWO в Дрогобыче. — И их нужно собирать. И как альтернатива тому, что в Украине работы сейчас просто нет, то сбор фруктов за границей — самый простой вариант".

Куда глаза глядят

22-летняя киевлянка Ирина Дубина, редактор одного из столичных журналов, решила переждать кризис, совместив приятное с полезным — отдых и работу. Она собирается поехать в Турцию курортным аниматором. "Журнал на грани закрытия, подруги без работы третий месяц, — объясняет Ирина. — А там и отдохну, и заработаю. Здесь меня ничего не держит".

В компании, предлагающей трудоустройство в Турции, Корреспонденту подтвердили: поработать полгода в этой стране вполне реально. Наиболее востребованы аниматоры — за развлечение отдыхающих изначально предлагают $ 300 плюс полный пансион. На большее могут рассчитывать работники ресепшена, хореографы и танцоры в той же курортной сфере — от $ 700 до $ 1 тыс.

Наряду с южным развлекательным направлением все более популярным становится северное плодово-ягодное. Сергей Шрамов, представляющий в Украине финскую ягодную компанию Ju&Ma, отмечает, в этом году желающих ехать в Скандинавию раз в десять больше, чем в прошлом.

"В день две-три заявки, — рассказывает Шрамов. — Если в прошлом году люди только в мае начинали задумываться о том, чтобы поехать в Финляндию на ягоды, то насчет нынешнего сезона звонить начали еще в ноябре".

Бывший сотрудник службы безопасности одного из банков во Львовской области Степан Боечко уже дважды ездил на сезонную уборку ягод за рубеж. "Раз в Швейцарию, раз в Финляндию. И заработал, и мир посмотрел, — говорит львовянин. — А в этом году сам бог велел".

Потеряв работу полмесяца назад, искать в Украине новую он и не собирается, ведь у него есть уже проверенный вариант. Куда поедет, еще не решил, но уверен, что несколько месяцев кризиса отлично там перекантуется. Боечко рассказывает, что зарабатывал на ягодах около 100 евро в день. Жил с товарищами в кемпинге, в финских домиках. Продукты закупали в супермаркете и сами готовили.

"Каждое утро садились группой по четыре человека в машину — и в лес, – рассказывает о работе Боечко. — У нас были карты — там указано, где ягода растет. А вечером все, что насобирали, сдавали финнам. Они приезжали каждый день — забрать ягоды и рассчитаться с нами. Очень приветливые и доброжелательные люди".

Полтавчанка Марина Ромашкина, не так давно вернувшаяся с финских грядок, получала в два раза меньше, но и этому рада. "Мне очень понравилось, — рассказывает она. — Условия отличные, деревянные домики, сауна —  на родине не все такими условиями могут похвастаться. И отдохнули, и в Лапландию съездили, и заработали — ноутбуки купили, денег привезли".

Правда, трудоустроить стремительно растущую армию украинских безработных на иностранных морошке и чернике не удастся. "Леса ж не резиновые", — шутит Шрамов.

В 2008-м его представительство отправило на сбор ягод около 150 человек, а всего посольство Финляндии в Украине в прошлом сезоне выдало 600 виз на сбор ягод и 1 тыс. — для работы на фермах. В этом году ждут большего наплыва. "Из-за кризиса гораздо больше людей захочет поехать", — полагает Ольга Шульженко, сотрудник посольства.

Чучелом или тушкой

"Ну а что тут ловить?!" — безнадежно вопрошает Слободянюк, все больше склоняясь рассматривать кризис как повод изменить жизнь и уехать из страны насовсем. Конюшня в Финляндии — лишь первый этап его антикризисной программы, а заключительный — место помощника стоматолога или фельдшера в Хельсинки. Для этого он готов выучить финский и подтвердить свой украинский диплом, сдав экзамены.

"Получать свои 2,5-3 тыс. евро в месяц помощником стоматолога — что еще надо?" — оптимистично рассуждает Слободянюк.

Рекрутер из Польщи: Польский сварщик, зарабатывавший в Норвегии $ 10 тыс., клубнику собирать за $ 500 не пойдет. А украинец пойдет

Заработать даже гораздо меньшие деньги в Украине в ближайший год будет непросто, пугают рекрутеры. "Так что, как говорил в старом советском анекдоте попугай своему иммигрирующему хозяину-еврею, которого таможенники не выпускали из Украины с птицей в клетке: "Хоть тушкой, хоть чучелом, а ехать надо", — шутит Слободянюк. То, что там своя безработица, не должно отпугивать потенциальных заробитчан, подбадривают украинцев представители рынка.

"Поляки вернулись с заработков из Западной Европы и сидят без работы. Но польский сварщик, зарабатывавший в Норвегии $ 10 тыс., клубнику собирать за $ 500 не пойдет. А украинец пойдет", — уверена представитель польского агентства.

И хотя платить в Европе из-за кризиса стали меньше, чем раньше, желающих будет масса, считают рекрутеры. "Если за ту же работу платят $ 600, а не $ 1 тыс., учитывая, как упала гривня, деньги выйдут те же", — рассуждает Величко.

Хотя подавляющему большинству выезжающих придется работать не по специальности. Величко признает — ей уже не одного белого воротничка пришлось трудоустроить за границей разнорабочим.

Единственное, чего опасаются специалисты, — ажиотажный спрос на работу за рубежом может спровоцировать новую волну мошенничества. Наподобие того, которое было популярно в период безработицы 1990-х годов. К примеру, за $ 15 предлагают трудоустроить чернорабочим на норвежские нефтяные вышки с зарплатой $ 300 в день.

В норвежском посольстве в Украине Корреспондент предупреждают: вакансий для неквалифицированной рабочей силы на нефтяных платформах не было и нет. "Хотя время от времени и появляются заявления для получения визы с приложенными "контрактами" на работу чистильщиком льда или еще кем-нибудь на платформе", — говорит секретарь посольства Хенинг Йохансен.

Вместе с тем в Норвегии трудовым мигрантам пока еще реально найти занятие в сфере здравоохранения и на сезонных работах. Осталось немного вакансий и для квалифицированных специалистов, в том числе в нефтедобыче, уверяет секретарь.

Занять одну из них твердо намерен 40-летний безработный геолог–физик из-под Киева Игорь Денисюк. Он целенаправленно собирает документы на выезд в Норвегию и ищет прямого работодателя, который сам оплатит поиски опытного сотрудника. "Если бы была такая работа для меня в Украине, я бы никуда не ехал", —­ с горечью в голосе говорит он.

Эта статья опубликована в №8 журнала Корреспондент за 6 марта 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях