ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Шикарное время

13 марта 2009, 13:00
0
14
Корреспондент: Шикарное время
Фото: Корреспондент
Падкие на роскошь украинцы не дрогнули перед лицом кризиса

Люксовые бренды наступают на Украину. Несмотря на кризис, состоятельные покупатели сметают с полок эксклюзивные часы, украшения и одежду.

Менее чем два месяца назад, в разгар экономического кризиса, киевский бизнесмен Денис Погорелов пошел на немыслимый риск. Совместно с партнерами он открыл не просто элитный продуктовый магазин в самом центре столицы, а целый Дом деликатесов Delight. На полках этого непростого супермаркета общей площадью в 1,8 тыс. кв. м представлены товары исключительно премиум-класса. Глаз гурмана радуют черные трюфеля по 400 грн. за 100 г, изысканные бальзамические заправки Gocce шести, 20-ти и даже 50-летней выдержки стоимостью до 3.219 грн. и тысячи других продуктов, которые невозможно найти в других, даже самых изысканных магазинах столицы. С особым трепетом и гордостью генеральный директор Delight демонстрирует рыбные витрины, где аккуратно выложены акулы холодного копчения, рыба-луна, копченый угорь, а также устрицы и омары на льду. Все стоимостью от 500 грн. за 1 кг.

"Для нас принципиально, чтобы рыба была выловлена в диких условиях, а не выращена на ферме. Только тогда она имеет поистине неповторимый и эксклюзивный вкус", - воодушевленно рассказывает Погорелов.

Плачевное состояние украинской экономики практически никак не повлияло на планы по расширению и завоеванию отечественного рынка мировыми брендами класса люкс. За последние полгода, кроме всего прочего, в Киеве распахнули двери монобутики Chanel и Loro Piana, входящие в категорию absolute luxury - самых дорогих в роскошном сегменте. В начале 2009-го в Киеве открылся ювелирный салон знаменитой марки Tiffany и целый Бутиковый квартал Noblesse, где продаются дорогие и очень дорогие марки швейцарских часов и аксессуаров. И это притом, что на отечественном рынке и до появления этих магазинов было представлено практически 70% существующих в мире брендов производителей товаров класса люкс. Такой финансовый иммунитет украинского сегмента роскоши эксперты объясняют неуязвимостью потенциальных клиентов к экономическим встряскам.

Специалисты международной компании Bain & Company, предоставляющей консалтинговые услуги в сфере стратегического менеджмента, впервые за шесть лет исследований прогнозируют снижение мировых продаж предметов роскоши.

Но только не в Украине. Эксперты компании ожидают, что Украина станет чуть ли не единственным европейским рынком, где объем продаж, скорее всего, останется на прошлогоднем уровне в 400 млн евро. А уже к 2011 году, по мнению экспертов Bain & Company, украинский сегмент luxury ожидает как минимум 10%-ый рост.

Кризису не по зубам

В киевском монобутике Jaeger-leCoultre продают часы из белого и розового золота с бриллиантами. Некоторые из них инкрустированы сапфирами и рубинами. В одной из витрин на всеобщее обозрение выставлены часы Reverso Gyrotourbillon 2. "Таких в мире существует лишь 75 экземпляров", - объясняет менеджер Артем Скачков. Стоимость часов превышает 5,5 млн грн., и они относятся к самому дорогому сегменту Richemont, на продажи которого в Украине, по словам Скачкова, кризис не повлиял никоим образом.  Так, из двух экземпляров этих часов, выставленных в бутике, один уже продан. Соседняя витрина, где хранилась модель Reverso Grande Complication a Triptique за 7,3 млн грн. на поверку оказалась пустой. "Эти часы сейчас демонстрируют клиенту", - объяснил Скачков.

Jaeger-leCoultre - один из четырех монобутиков, вошедших в недавно открытый Бутиковый квартал компании Noblesse, которая является одним из самых крупных дистрибьюторов швейцарских часов в Украине. В мае планируется открытие пятого и последнего брендового магазина в этом квартале. В конце этого месяца распахнет свои двери  монобутик закрытого типа Noblesse De Luxe, посетить который можно будет лишь по специальному приглашению.

Управляющая единственным в Киеве бутиком французского косметического дома Guerlain Елена Шиманская рассказывает, что запущенная недавно компанией в Украине услуга стоимостью 11 тыс. грн была с восторгом принята рынком. Во многом именно благодаря препарату, который является плодом семилетних разработок ученых лаборатории Guerlain, клиентская база компании пополнилась 50 новыми именами. Специалисты компании утверждают, что данный курс рассчитан на 28 дней, по истечению которых кожа человека становится моложе на девять лет.  

"Люди, которые могут позволить себе пользоваться нашей продукцией – это в большей степени успешные предприниматели. И для них потраченные в салоне несколько тысяч гривен в неделю погоды в семейном бюджете не сделают", - говорит Шиманская.

Теперь владельцы киевского бутика Guerlain подумывают об открытии еще одного салона.

Потенциально желающих приобщиться к роскоши даже за очень большие деньги в Украине и правда хватает. Из ста самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы, определенных польским журналом Wprost в конце прошлого года, 23 оказались украинскими подданными. Больше богачей удалось насчитать только в России – 35. Сколько всего в Украине миллионеров, может догадываться лишь Налоговая администрация. Эксперты же уверены, что истинных миллионеров и миллиардеров  в Украине значительно больше, нежели отыскали журналисты. Но если государственная казна от этой разницы страдает, то отечественный сегмент роскоши только выигрывает.

"Часто товары люкс класса покупают за наличные средства. И причин тому несколько, - отмечает партнер аудиторской компании Deloitte Андрей Степанов. – Во-первых, состоятельные люди не всегда готовы и не всегда хотят светить свои доходы, рассчитываясь кредитной карточкой. А, во-вторых, в любой операции банк изымает процент, а учитывая стоимость товаров – это немалые деньги". Эксперт добавляет, что покупать такие товары в кредит не принято и зачастую даже невозможно. Такая финансовая осторожность благоприятно влияет на финансовый иммунитет этого сегмента.

Верить в роскошь

В светлом будущем компаний, торгующих в Украине товарами премиум-класса, уверен и глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По мнению Назаренко, это связано не только с неистребимой тягой соотечественников к роскоши, но и с ментальностью украинской бизнес-элиты.     

"Это такая славянская особенность – встречать по одежке", - объясняет председатель ВААИД, который не понаслышке знает о неписаных правилах отечественного бизнеса. Назаренко несколько лет руководил компанией KIA Motors в Украине. Сейчас ему принадлежит ряд объектов офисной недвижимости в столице, а также солидный пакет акций одного из машиностроительных заводов.

"Дорогой автомобиль, брендовая одежда плюс именитые дорогие часы – все это неотъемлемые атрибуты успешности в украинском понимании, - поясняет Назаренко предпочтения украинских предпринимателей. – Так уже повелось, что партнеру или просто важному для бизнеса человеку нужно дарить дорогие и эксклюзивные подарки. Иначе, тебя могут посчитать неуспешным. А еще хуже, могут не захотеть вести с тобой дела".

У самого Назаренко за годы предпринимательства тоже накопилось немало элитных вещиц. Только одних часов от известных мировых брендов у него 15. В одних из них он пришел и на встречу с Корреспондентом.

"Таких часов в мире есть всего 3 тыс. экземпляров. У меня 891-й", - поясняет Назаренко, снимая часы с руки. Добавляет, что они называются Шумахер и выпущены в честь ухода известного гонщика из большого спорта на пике славы. Председатель ВААИД  демонстрирует именную подпись Шумахера на тыльной стороне часов. "Их ремешок тоже непростой, он изготовлен из переплавленной резины колес его Ferrari", - резюмирует Назаренко. Говорит, что эти часы ему подарили друзья, но в его коллекции есть немало и тех, которые он приобрел сам. "Например, часы Perrete из лимитированной серии в 70 экземпляров. Они мне стоили $ 40 тыс.", - буднично констатирует Назаренко.

Испробовать свои силы на украинском рынке в период кризисных 2000-х решился и флагман всемирной индустрии ювелирного мастерства компания Tiffany. В украинском бутике Tiffany можно найти товары разной ценовой категории: от карт за 350 грн. до колье стоимостью несколько сотен тысяч долларов.

Представители компании, которая уже несколько столетий считается символом роскоши, уверены, что на украинском рынке luxury им светят большие перспективы.

"Нам существенно помогает, что нашего открытия многие ждали слишком долго, - рассказывает бренд-менеджер компании Анна Кирносова. - Это обеспечило определенный круг клиентов".

Не менее оптимистичен и генеральный директор Chanel  в России и странах СНГ Паскаль Йяфиль. По его словам, спрос на вещи Chanel в странах СНГ и Восточной Европы стабильно остается на докризисном уровне.  Не исключением стал и киевский бутик, открывшийся в сентябре 2008-го. Как не без удовольствия констатирует Йяфиль, продажи в нем "абсолютно оправдывают наши ожидания".

Эта статья опубликована в №9 журнала Корреспондент за 13 марта 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях