ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Скрытые гены

13 марта 2009, 13:13
0
24
Корреспондент: Скрытые гены
Фото: Корреспондент
В Укрметртестстандарте стремятся добиться маркировки всех продуктов на наличие ГМО

Украина сделала первый шаг в общество чистых от ГМО тарелок: в стране создают реестр продуктов, содержащих съедобные гены. Тем временем они проникли едва ли не в половину отечественного меню.

33-летний киевлянин Виталий Пирович, выбравшийся в уик-энд в столичный супермаркет МегаМаркет, стоит в задумчивости перед продуктовыми стеллажами, сжимая в руке список покупок, составленный его женой. Вопрос Корреспондента, интересуется ли он составом того, что покупает, приводит Пировича в легкое замешательство. Мол, при выборе еды он абсолютно не смотрит на то, из чего она сделана: "Меня интересует свежесть и жирность. А еще есть марки, которым я доверяю".

 "Спрашивают, свеженькая ли колбаска, а из чего сделана — нет", — на ходу бросает продавщица мясного отдела супермаркета с именем Анна на бейдже.

Впрочем, сказать что-то внятное об этом продавцы не смогут. Содержат ли, например, сосиски генетически модифицированные организмы (ГМО), которые используют для повышения урожайности растений и устойчивости продуктов к неблагоприятным влияниям среды, известно одному богу и производителю, ведь большинство упаковок не имеют соответствующей маркировки. Да и в украинском законодательстве нет даже понятия ГМ-продуктов.

 Между тем, по данным Укрметртестстандарта, более 40% отечественных продуктов содержат ГМО. В 70-80% случаев используется трансгенная соя. Менее популярны модифицированные томаты, кукуруза, рис, свекла, пшеница. Николай Бойко, менеджер по вопросам регистрации и внедрения новой продукции в Украине, Болгарии и Молдове американской компании Monsanto, мирового лидера по биотехнологиям, утверждает, что в 2008 году в Украине трансгенной соей было засеяно 500-700 тыс. га — больше, чем в любой из стран Европы.

Отечественные государственные мужи перестали закрывать глаза на то, что едят потребители, лишь 19 февраля, когда Кабмин постановил создать реестр товаров, содержащих ГМО, и опубликовать его на сайте Минздрава. В этот список будут внесены марки отечественных и импортных продуктов, косметических и лекарственных препаратов, содержащих трансгены, и данные об их производителях.

Правда, Руслан Голубец, начальник лаборатории молекулярно-генетических исследований Укрметртестстандарта, считает, что реестр изучат лишь те, кому доступен интернет, и помимо реестра нужна официальная маркировка, которую сегодня украинские компании делают на свое усмотрение.

"В вопросе безопасности ГМО ученые еще долго будут ломать копья. А о наличии ГМ-продуктов имеет право знать каждый", — резюмирует он. К примеру, в Европе покупателей извещают о наличии опасных составляющих, если товар содержит их более 0,9%, а в Японии — более 5%.

В то время как экономика вовсю пользуется открытием генетиков, наука до сих пор не пришла к единому мнению о влиянии ГМО на здоровье людей. Одни утверждают, что трансгенные продукты — причина бесплодия, рака и аллергии. Другие уверяют, что они безвредны для человека и прогрессивны для пищевой индустрии. Но эксперты сходятся в одном: потребители должны сами решать, класть в свою тарелку ГМО или нет.

Трансгенная экономика

Среди клиентов Голубца из лаборатории Укрметртестстандарта 90% — отечественные экспортеры. "В Европе, если в их продукции обнаружат ГМО, вернут назад. А украинские компании раз и навсегда подмочат свою репутацию", — спрятав руки в карманы синего халата, рассказывает специалист.

Зато он эмоционально жестикулирует, демонстрируя оборудование лаборатории. "Ее создание обошлось Укрметртестстандарту в 0,5 млн грн., но уже сейчас эти затраты окупились. Ежемесячно проводим более сотни экспертиз", — широко улыбаясь, хвастает Голубец.

Еще лаборатория исследует наличие в продуктах многочисленных химических добавок, известных каждому покупателю по букве Е на этикетках, — красителей, эмульгаторов, уплотнителей, которыми не злоупотребляет только ленивый производитель и пагубное влияние коих на здоровье уже давно доказано.

Это разнообразие на рынке дает право называть проблему ГМО в Украине далеко не самой важной. А по словам Олега Гаряжи, директора по производству АВК, его компания принципиально не добавляет трансгены в свои кондитерские изделия, поскольку экспортирует свой товар в 20 стран мира, где вопрос ГМО жестко контролируется.

"До сих пор ни одна партия продукции компании не была возращена из-за претензий к ее качеству или безопасности", — уверяет Гаряжа.

Покупателям приходится верить производителям-неэкспортерам на слово. В Украине нет закона, который бы регулировал распространение генно-модифицированной продукции. Это на руку аграриям. Например, на выращивании трансгенной сои вместо обычной они экономят $ 25 с 1 га.

Еще прибыльнее делать из ГМО продукты питания. Тонна обычной пшеницы обойдется в $ 300, а генно-модифицированной — всего в $ 40-50. По оценкам экспертов, использование ГМ-сырья в колбасных изделиях снижает ее себестоимость на 25%.

Хотя ни один отечественный производитель в наличии ГМО в своих колбасах или конфетах не признается, украинцы давно и с аппетитом потребляют еду "нового поколения". Из 42 образцов вареных и копченых колбас, сосисок, ветчины, пельменей, закупленных сотрудниками центра Укрметртестстандарта в супермаркетах Киева в январе 2008-го, в 18 содержание ГМО зашкаливало за 5%, что в несколько раз превышает европейские нормы.

Удешевляя свой продукт при помощи новых технологий, некоторые производители стремятся накормить им не только соотечественников, но и продать на экспорт. В случае с Россией, где негативно относятся ГМО, а государство строго следит за их содержанием, подобные вольности обернулись скандалом. В феврале санэпидемстанция Белгорода вернула десятки тонн сои из Кировограда.

"Экспортер подавал бумагу, в которой было написано, что это традиционная соя, а на самом деле она оказалась трансгенной", — рассказывает Бойко.

Говорить о количестве ГМО в продуктах, которые ввозятся в Украину, эксперты не берутся. Мол, в отличие от россиян, здесь импорт на трансгены вообще никто не проверяет. Однако Голубец предполагает, что ГМО в изобилии содержатся в американских товарах. Убедиться в этом можно будет летом, после того как заработает государственный реестр.

Впрочем, не успели высохнуть чернила на постановлении Кабмина о его создании, как документ завалили критикой. Татьяна Тимочко, первый замглавы Всеукраинской экологической лиги, называет кабминовское постановление непрозрачным. Ее особенно беспокоит пункт, согласно которому информация о продуктах, которым отказанно в регистрации, не разглашается.

"Это грубое нарушение, — возмущается Тимочко. — Выводы государственной экспертизы не могут быть засекреченными".

Ярослав Блюм, директор Института пищевой биотехнологии и геномики, сторонник ГМО, уверен, что реестр ситуацию не изменит, а лишь даст возможность государственным органам зарабатывать дополнительные деньги благодаря созданию лабораторий.

"Украина — страна сплошного контроля за качеством. Только в магазинах продают сосиски без мяса и колбасу из токсичных отходов", — иронизирует Блюм.

Польза или вред

26-летний программист Владимир Летицкий, сидя за столиком в ресторане McDonald's у станции столичного метро Минская, за обе щеки уплетает чизбургер. Перед ним лежат еще несколько таких же бутербродов. Летицкий так ужинает почти каждый день, и о том, из чего они сделаны, предпочитает не задумываться.

"У нас же за качеством продуктов никто не следит. И от этого никуда не денешься. Самое правильное — не заморачиваться", — дает рецепт душевного спокойствия программист. О ГМО молодой человек, конечно, слышал, но уверен, что от такой пищи в повседневной жизни все равно никуда не денешься. Мол, трансгены есть и в обычной колбасе, и в конфетах, и в йогуртах, и в печенье, которые Летицкий покупает в супермаркетах.

В отличие от него 35-летняя киевлянка Валентина Примакова внимательно рассматривает этикетки в столичном супермаркете Сільпо. Говорит, что старается покупать себе и своей 15-летней дочери исключительно здоровую пищу. "Если вижу на упаковке надпись Продукт не содержит ГМО, обязательно беру", — делится Примакова, бросая в тележку конфеты с соответствующей пометкой.

Точно так же трансгенные продукты считают опасными для здоровья 90% украинцев, подтверждают данные соцопроса, проведенного в июле 2008 года аналитической компанией Первая рейтинговая система. Предубеждение соотечественников промышленники взяли на вооружение в борьбе за потребителя.

В прошлом году кондитерская группа КОНТИ запустила рекламную кампанию, начав маркировать свои товары знаком КОНТИ без ГМО. Что и принесло свои сладкие плоды. В пресс-службе группы утверждают, что согласно результатам исследования украинской маркетинговой компании R&B group, каждый пятый опрошенный респондент стал чаще покупать печенье и конфеты КОНТИ.

Некоторые эксперты называют подобные маркетинговые ходы спекуляцией. Мол, свою продукцию производители проверяют нерегулярно, зато отсутствие единого мнения ученых о безопасности ГМО пока им на руку.

Ирина Ермакова, научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук, два года наблюдала за изменениями, которые вызывало у мышей употребление трансгенной сои. Ее выводы не для слабонервных: ГМ-пища приводит к возникновению генетических уродств, рака, бесплодия и аллергии. "Такие же последствия будут и у людей", — пугает эксперт.

Голубец не спорит, что если на протяжении нескольких лет человека кормить пищей, на 100% состоящей из ГМО, возможны негативные последствия. Однако украинские "нормы" потребления таких продуктов значительно ниже.

 Большинство исследований демонстрируют, что ГМО не опасны для человека, замечает Руслана Радчук, научный сотрудник отдела молекулярной генетики немецкого Института растительной генетики и исследований культурных растений научного общества Лейбница.

"В США, Бразилии, Аргентине 70-80% выращиваемой сои — трансгенные. И там продукты маркируются по желанию производителя", — приводит свои, как ему кажется, убедительные аргументы в пользу безопасности ГМО Бойко.

Зато европейцы не спешат злоупотреблять трансгенами. Например, в Германии выращивают лишь 2% генно-модифицированной кукурузы. В Англии от ГМО не отказываются, а стараются не производить продуктов с содержанием химических добавок, пестицидов.

В Украине до недавнего времени наличие ГМО в продуктах вообще не контролировалось.

Проблема может сдвинуться с мертвой точки не только благодаря законодательной базе, но и при наличии целой сети лабораторий для проведения анализов, считает Голубец. При этом для объективности выводов между лабораториями должна действовать конкуренция, а без этого маркировка обречена на манипулирование в целях недобросовестной рекламы, уверена Радчук из Германии.

"И не нужно изобретать велосипед, — как будто вторит ей Тимочко из Всеукраинской экологической лиги. — Давайте внедрим европейский опыт, и все будет отлично".

Мировые лидеры по выращиванию генетически модифицированных организмов (Данные Международной организации по распространению агробиотехнических программ за 2008 год):

  • США
    Пощадь, млн га: 62,5
    ГМ-продукты: соя, кукуруза, хлопок, канола, папайя, сахарная свекла, люцерна
    Место: 1
  • Аргентина
    Пощадь, млн га: 21,0
    ГМ-продукты: соя, кукуруза, хлопок
    Место: 2
  • Бразилия
    Пощадь, млн га: 15,8
    ГМ-продукты: соя, кукуруза, хлопок
    Место: 3
  • Индия
    Пощадь, млн га: 7,6
    ГМ-продукты: хлопок
    Место: 4
  • Канада
    Пощадь, млн га: 7,6
    ГМ-продукты: канола, кукуруза, соя, сахарная свекла
    Место: 5
  • Китай
    Пощадь, млн га: 3,8
    ГМ-продукты: хлопок, помидоры, папайя, сладкий перец
    Место: 6
  • Парагвай
    Пощадь, млн га: 2,7
    ГМ-продукты: соя
    Место: 7
  • ЮАР
    Пощадь, млн га: 1,8
    ГМ-продукты: кукуруза, соя, хлопок
    Место: 8
  • Уругвай
    Пощадь, млн га: 0,7
    ГМ-продукты: соя, кукуруза
    Место: 9
  • Боливия
    Пощадь, млн га: 0,6
    ГМ-продукты: соя
    Место: 10
  • Филиппины
    Пощадь, млн га: 04
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 11
  • Австралия
    Пощадь, млн га: 0,2
    ГМ-продукты: хлопок, канола
    Место: 12
  • Мексика
    Пощадь, млн га: 0,1
    ГМ-продукты: хлопок, соя
    Место: 13
  • Испания
    Пощадь, млн га: 0,1
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 14
  • Чили
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза, соя, канола
    Место: 15
  • Колумбия
    Пощадь, млн га: : <0,05
    ГМ-продукты: хлопок
    Место: 16
  • Гондурас
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 17
  • Буркина-Фасо
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: хлопок
    Место: 18
  • Чехия
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 19
  • Румыния
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 20
  • Португалия
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 21
  • Германия
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 22
  • Польша
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 23
  • Словакия
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 24
  • Египет
    Пощадь, млн га: <0,05
    ГМ-продукты: кукуруза
    Место: 25

Основные генно-модифицированные культуры, выращиваемые в мире

  • Соя
    70% общемирового урожая сои выращивается на 65,8 млн га как биотехнологическая культура
    $ 4 млрд — годовая прибыль от производства ГМ-сои
    Страны, выращивающие ГМ-сою: Аргентина, Боливия, Бразилия, Канада, Мексика, Парагвай, Уругвай, Чили, ЮАР
  • Хлопок
    46% общемирового сбора хлопка выращивается на 15,5 млн га как биотехнологическая культура
    $ 3,3 млрд — годовая прибыль от производства ГМ-хлопка
    Страны, выращивающие ГМ-хлопок: Австралия, Аргентина, Бразилия, Буркина-Фасо, Индия, Китай, Колумбия, США, ЮАР
  • Кукуруза
    24% общемирового урожая кукурузы выращивается на 37,3 млн га как биотехнологическая культура
    $ 2,4 млрд — годовая прибыль от производства ГМ-кукурузы
    Страны, выращивающие ГМ-кукурузу: Аргентина, Бразилия, Германия, Гондурас, Египет, Испания, Польша, Португалия, Словакия, США, Уругвай, Филиппины, Чехия, Чили, ЮАР
  • Канола
    20% общемирового сбора канолы выращивается на 5,9 млн га как биотехнологическая культура
    $ 0,4 млрд — годовая прибыль от производства ГМ-канолы
    Страны, выращивающие ГМ-канолу: Канада, США, Чили
Эта статья опубликована в №9 журнала Корреспондент за 13 марта 2009 года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях