ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Президенции Украины

13 марта 2009, 13:35
0
22
Корреспондент: Президенции Украины
Фото: Корреспондент
На реставрацию одной из 14 своих резиденций - Мариинского дворца - Президент потратит 100 млн грн

В распоряжении Виктора Ющенко более десятка официальных резиденций - больше, чем у его европейских коллег. Президент не останавливается, вбрасывая в реставрацию одной из них - Мариинского дворца - сотни миллионов гривен.

Людмила Смородина, ведущая актриса Национального академического театра имени Ивана Франко, расположенного в центре столицы, каждый раз, проходя мимо знаменитого Дома с химерами — одной из официальных резиденций украинского Президента, расположенной на улице Банковой, — сожалеет, что свободный доступ туда закрыт. Впервые она попала внутрь знаменитого дома в зрелом возрасте, но почувствовала себя как девочка, "как Алиса в Стране чудес". В здании тогда работала поликлиника, и она специально придумывала повод для визита к врачу, чтобы еще раз поглазеть на химер. А ее именитые коллеги-актеры — Лесь Заднипровский и Юрий Кочевенко — в студенческие годы залезали на крышу здания, вспоминает она, пили там портвейн и читали стихи.

Теперь ни один актер просто так не сможет забраться на крышу причудливого творения архитектора Владислава Городецкого. Ведь более трех лет назад здесь официально обосновался глава государства. И обещание Виктора Ющенко не закрывать для экскурсий те свои резиденции, которые представляют собой памятники архитектуры, как-то сразу им забылось.

В конце 2005 года Игорь Тарасюк, глава Государственного управления делами (ГУД), впервые приоткрыл завесу тайны над госрезиденциями, рассказав, что в Украине их 14 и они предназначены для первых государственных лиц и приемов. Самые известные — Мариинский дворец, пансионат Синегора в Прикарпатье, крымские дачи в Форосе и Мухалатке. Еще в распоряжении ГУДа есть несколько особняков в Киеве и дом в пригородном поселке Конча-Заспа.

Леонид Кравчук: [Такое число резиденций] это не то что слишком много, это нескромно

До оранжевой революции будущий украинский лидер и его соратники неоднократно упрекали Леонида Кучму, второго президента страны, в полной закрытости информации о резиденциях и деятельности управляющего ими ГУДа. Но, придя к власти, Ющенко сделал систему лишь чуть более открытой. Полных данных о количестве и месторасположении апартаментов в открытом доступе (на официальных интернет-представительствах Президента, его Секретариата и ГУДа) как не было, так и нет. И даже депутаты бюджетного комитета Верховной Рады не могут сказать, какие суммы ежегодно тратятся из госбюджета на их содержание.

Зато полным ходом идет реставрация главной резиденции страны, Мариинского дворца, на которую по постановлению Кабмина уйдет почти 0,5 млрд грн.

"У нас начали президенты увлекаться резиденциями. Наверное, думают, чем больше резиденций, тем выше уровень президента", — говорит Леонид Кравчук, первый лидер страны, имея в виду и Кучму, и Ющенко.

Главный дворец

Несмотря на внушительное количество представительств, в окружении Ющенко говорят, что любимых у него всего две. Одна в Крыму, в Форосе, больше известная как дача Горбачева. А другая — в поселке Гута на Западной Украине, часть официальной резиденции Синегора, где Ющенко отмечал в этом году свой 55-летний юбилей. "У меня сестра живет в тех краях, так все Прикарпатье говорит, что Ющенко почти каждую неделю прилетает, — рассказывает Лев Бирюк, нардеп от фракции БЮТ. — Там пасека у него, а пчелам даже зимой уход нужен".

Хотя больше первое лицо страны любит приглашать друзей к себе на личную дачу, в село Новые Безрадичи под Киевом. Там у него огромная коллекция предметов украинского народного быта и трипольской культуры. Это собрание впечатлило даже лидера Ливии Муаммара Каддафи, остановившегося во время своего визита в Украину у Ющенко. "Вчера мы жили в резиденции Президента. Было такое ощущение, как будто мы жили в старых временах", — сказал тогда ливиец.

"Старые времена" Ющенко хочет воссоздать уже и в главной официальной резиденции страны — Мариинском дворце.

"Когда я приезжаю к моему другу Вацлаву Клаусу [лидер Чехии] или к Вацлаву Гавелу [экс-лидер Чехии] и иду по администрации президента, ни одной вещи ранее 200 лет там нет, — говорил Виктор Ющенко в 2005 году. — Чтобы всякий входящий сюда понимал, что чехи и словаки такая древняя нация, что гобелены драные висят по 500 лет". Поэтому он захотел, чтобы и в Мариинском стены украшали не картины современного модернизма ("Как вся администрация Президента завешена", — заметил по этому поводу Ющенко), а классические батальные полотна, на которых украинцы побеждают своих врагов.

К переводу главной резиденции страны во дворец Ющенко готовится еще с 2005 года. Официальная версия причины такого переезда — мол, хорошо бы сконцентрировать на одном пятачке три государственных института: аппарат Президента, Верховную Раду и Кабмин.

Несмотря на финансовый кризис, правительство в этом году утвердило проект реставрации Мариинки со сметой почти в 0,5 млрд грн., которые будут выделяться из госбюджета до 2011 года. Деньги пойдут на замену инженерных коммуникаций, укрепление фундамента, установку новых окон, дверей, кондиционеров, покраску фасадов стойкой голубой краской. Только на проектирование новых люстр для реставрируемого дворца, по данным источников Корреспондента, которую не удалось проверить в ГУДе, пошло 1,5 млн грн.

После ремонта в левом флигеле дворца разместится обновленная кухня, а в правом — пресс-центр. Прилегающую к зданию территорию расширят за счет парка, озеленят. "После реставрации дворец внешне не изменится — просто станет выглядеть свежее", — сообщил Алексей Мушкет, отвечающий за технадзор над строительством в ГУДе.

Политолог Тарас Березовец предполагает, что из Мариинки хотят сделать подобие Белого дома в США.

Теплые места

"[Такое число резиденций] это не то что слишком много, это нескромно", — делится мнением с Корреспондентом первый президент Украины. Сам он, по его словам, имел в распоряжении для отдыха только одну дачу в Крыму. "Это была дача советского образца, без кондиционеров, без ничего, — говорит Кравчук. — Мы там ничего не ремонтировали и не переделывали".

На запрос Корреспондента в ГУД по поводу количества государственных апартаментов и затрат на их содержание ответ не пришел. По опыту, информации из Управления стоит ожидать примерно через месяц (так было в случае многих других официальных обращений в эту инстанцию со стороны Корреспондента), и в ней обязательно будет ссылка на закон о гостайне, из-за чего подробных данных ГУД не предоставляет.

"А резиденция — это не просто дом, — продолжает Кравчук. — Это полный штат, находящийся в боевой готовности. Его нужно тоже содержать". О штатах ГУД тоже молчит. Если взять за основу Залесье, где в 2005 году числилось 272 человека, и предположить, что каждый получает минимальную заработную плату, то выйдет, что только на их содержание госбюджет тратит более 170 тыс. грн. в месяц. А ведь есть еще более десятка представительств в стране.

Назвать точную сумму расходов на них не берутся даже депутаты из профильного парламентского комитета по бюджету. Ведь в главном финансовом документе страны прописывается лишь общая сумма, поступающая в закрома ГУДа, и какая их часть идет именно на резиденции — неизвестно. В нынешнем году на Управление пошло, к примеру, более 800 млн грн.

"Конкретное содержание [расходов] вы никогда не сможете узнать, потому что оно прячется в других статьях", — объясняет Дмитрий Табачник, бывший вице-премьер и нардеп от Партии регионов.

Удивительно, но сам Президент несколько раз говорил о том, что официальные резиденции не должны быть бременем для бюджета. В прошлом году он даже снял охрану с закрытой прежде госдачи Межигорье. И от Залесья (роскошного комплекса на 40 тыс. га, из которых почти 15 тыс. — территория самого представительства, расположенного близ села Богдановка в Киевской области) в ГУДе тоже планировали избавиться. Но информации о том, сделали ли это управделами, так и не последовало.

Анна Герман, депутат от фракции ПР, выступает за распродажу всех резиденций Ющенко с аукциона, кроме двух главных. В 2007 году регионалы даже протолкнули через парламент закон о продаже с аукционов всех госсанаториев, дач, больниц. Но Президент его не подписал. "На этом все, к сожалению, закончилось", — говорит Герман.

А нынешнее число "мест обитания", похоже, для главы украинского государства не предел. "У меня есть информация, что в Батурине [отстраиваемой гетманской столице] дворец тоже собираются переделать под резиденцию, — говорит Корреспонденту Олег Ляшко, нардеп от БЮТ и член бюджетного комитета Верховной Рады. — А на его реконструкцию в прошлом году было потрачено около 200 млн грн".

Пока же пользу из официальных объектов пытаются извлечь бизнесмены. Алексей Бутенко, президент компании Eastern Investment Group, рассказал Корреспонденту, что он готов подарить Ющенко участок на территории коттеджного поселка Посольская Гута в селе Процив Бориспольского района Киевской области, который строит его организация. С таким предложением он уже обратился в ГУД. "На сегодняшний день определено порядка 21 га земли под резиденцию, куда входит два озера", — рассказывает он. По расчетам бизнесмена, это поможет ему продать как минимум десять объектов, которые будут расположены рядом и пока только строятся.

ГУД, куда компания отправила свое предложение, ответа пока не дал. Но Бутенко настроен оптимистично. "Я готов сделать подарок [участок] до $ 10 млн, для того чтобы [потом] продать на $ 100 млн", — говорит он.

Для лица № 1

Резиденции, в которых руководитель государства принимает своих гостей или даже живет, есть во всех странах Европы. Но не везде их так много, как в Украине

Официальная резиденция у лидера Чехии одна. Зато это настоящий замок в стиле барокко в Ланах, неподалеку от Праги. Он долго находился в частной собственности — то в виде деревянной крепости, стоявшей на этом месте еще в 1392 году, то как охотничий замок XVII века. Но в 1921 году здание выкупило государство, и с тех пор оно, как и стоящая в 2 км вилла Амалия, стало апартаментами лидера страны. Ценность им придает и парк, разбитый при замке в 1770 году, к которому примыкает Ланский заповедник — 3 тыс. га леса, где выращивают оленей, косуль и муфлонов. Там организуют охоту для важных гостей.

У президента Латвии есть две резиденции. Одна — юрмальская, она построена в 1972 году и славна лишь тем, что там постоянно живет руководитель республики.

Зато вторая — Рижский замок, строительство которого началось в 1330 году, — национальная гордость. В нем жили и рыцари Ливонского ордена, и многочисленные иностранные наместники, включая российских генерал-губернаторов. В 1938 году замок стал представительством главы Латвии. Но через два года, с приходом Красной армии, его место занял Совет народных комиссаров, а в северной части замка перед войной открыли дом пионеров. Сегодня здесь разместились и официальные апартаменты президента, и три музея: иностранного искусства, литературы и истории искусств, а также истории Латвии.

На месте бывшего монастыря францисканцев, по соседству с Королевским дворцом, находится резиденция руководителя Венгрии — дворец Шандора. Здесь начиная с 1867 года работало первое национальное правительство, а в 1941 году покончил с собой премьер-министр Пал Телеки, после того как вступил в войну на стороне Германии. Зато через три года, скрывшись в подземельях дворца, спасся от эсэсовцев другой венгерский премьер — Миклош Каллаи.

Дворец долго оставался разрушенным, и только в 1993 году трехэтажное здание площадью 5 тыс. кв. м восстановили. Раз в год, в нерабочий день, желающие по специально одобренному маршруту могут его осмотреть.

У главы Венгрии есть еще одна небольшая резиденция, которая тоже стоит в столице. А еще под его нужды выделены четыре комнаты в местном парламенте.

Одно из двух представительств федерального президента Германии — дворец Белльвью. Он находится в Берлине, построен в 1785-86 годах. В 1928-м здание перешло в госсобственность, и здесь поселился Музей немецкого фольклора. Через 20 лет оно стало официальной резиденцией, причем для посещения открыт только прилегающий парк.

Еще лидер Германии пользуется виллой Хаммершмидт — домом в Бонне, построенным в 1850 году.

В Португалии для этих целей предусмотрен лишь Национальный дворец Белем, построенный для короля в середине XVI века. Он расположен на одной из площадей исторического района столицы и знаменит благодаря старому парку, в котором растут растения, привезенные со всего мира португальскими мореплавателями.

С галльским темпераментом подошли к вопросу французы. Они определили под это дело сразу шесть мест. В их число входят: Елисейский дворец — главная резиденция, замок Рамбуйе — летняя, форт Брегансон на юге — официальная дача президента, отель Де-Марини — место приема иностранных представителей, государственное имение Марли, где проходят важные мероприятия, и Сузи-ля-Бриш — обычное частное имение. Причем Рамбуйе, Марли и Сузи-ля-Бриш лидер Франции Николя Саркози хочет передать министерству культуры.

С размахом подошли к проблеме обеспечения первого лица казенной жилплощадью в России. Главный житель Кремля может выбирать сразу из десяти резиденций, разбросанных по всей стране, начиная с Санкт-Петербурга на западе и заканчивая Сочи на юге и "Ангарскими хуторами" на Байкале.

Эта статья опубликована в №9 журнала Корреспондент за 13 марта 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях