ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Няня Витя

20 марта 2009, 13:13
0
110
Корреспондент: Няня Витя
Фото: Корреспондент
Бывший школьный учитель Валуев сейчас воспитывает двух чужих детей за достойную оплату

На смену няням-женщинам, предельно востребованным украинским средним классом, а потому им также и избалованным, приходят модные и пока еще неприхотливые гувернеры-мужчины.

Трехлетний Марко Глибовыцкий к киевскому стадиону Снежинка не идет, а едет на шее у няни, 65-летнего Бориса Валуева. Пятилетняя сестра Марко, Дзвинка, скачет вверх по ступенькам рядом, держа няню за руку. "Мне не тяжело, я тренированный, только на вид такой слабый", - улыбается пенсионер.

Марко, продолжая сидеть на плечах у няни, шлепает Бориса Николаевича по щекам руками. "Ну все, слезаем", - деловито говорит мальчик. Няня покорно снимает Марко и подсаживает к себе на плечи Дзвинку. Та тут же напяливает ему на голову свою розовую шапочку с бомбошками, а себе - мужскую шляпу Валуева.

Борис Николаевич, в прошлом учитель физики и физкультуры в столичной средней школе, пошел работать няней в семью знакомых ему киевлян больше года назад - подработать предложили его жене, но она, как назло, была занята. Няня-мужчина оказался для семьи Глибовыцких просто находкой.

"Ему [Марко] как раз нужен дедушка, который умеет играть в футбол, - вспоминает Валуев то, что сказали ему искавшие няню родители, когда он предложил им свои услуги. - Дело в том, что Марко начал сильно ударяться в женское - он говорил: "Я пошла", "Я пришла". И мы стали его перековывать - у него это быстренько прошло".

В будний день в обед Борис Николаевич сидит на скамейке на стадионе вместе с целой бригадой мам и бабушек. Среди них - последний писк моды столичного бомонда: отчужденно глядящая с заднего ряда скамеек перепуганная няня-филиппинка. Дзвинка вместе с другими малышами нарезает круги на ледяном поле катка. Марко в ботинках с полозьями мертвой хваткой держится за поручни ограждения.

Именно гувернера, а не гувернантку - именно так предпочитают теперь называть детских воспитателей и агентства по подбору домашнего персонала, и сами клиенты, - теперь ищут самые продвинутые соотечественники. Их не слишком много: "Это не раскрученная тенденция, - говорит Ольга Белокур, директор столичного агентства Семейный сервис. - Так же, как у нас филиппинки появились недавно, так и гувернеры - последние полтора года".

Но как бы то ни было, тон новомодной тенденции уже, что называется, задан. Интернет пестрит объявлениями о поиске мужчин-гувернеров в возрасте до 35 - "предпочтительно носителей французского", "место работы - [престижный загородный район столицы] Конча-Заспа", "зарплата $ 1.300" и анкетами гувернеров-домработников: "пол мужской, образование высшее, зарплата от $ 500".

Чтоб не хлюпик был

Большинство соотечественников, с ног сбивающихся, чтобы найти так недостающую няню ребенку, все еще не могут отказаться от стереотипов, и в мужчине, предлагающем себя в роли домашнего воспитателя, прежде всего видят скрытое зло.

"Опасаются воров, педофилов и тому подобных личностей, - говорит 31-летняя киевлянка Анна Марнауз, продакшен-менеджер столичного журнала, которая, по ее словам, никогда бы не согласилась взять гувернером к своей девятилетней дочери мужчину. Хотя тут же добавляет, что шансы попасть на "нечистоплотный экземпляр" с гувернантками-женщинами, особенно беря на работу незнакомого человека из агентства, тоже высокие.

Нужен толчок, уверена Людмила Захарова, директор другого столичного агентства по подбору домашнего персонала - Хозяюшка, и мужчин-гувернеров быстро возьмут в оборот. "Если один возьмет, сразу начнут повторяться", - говорит она. Пока за восемь лет работы заказы на гувернеров-мужчин ей поступали всего три раза, и найти подходящие кандидатуры было "тяжеловато".

"Мужчины не считают эту работу мужской, в этом вся проблема", - говорит она. "[Но в общем] те, кто хотят, чтобы мальчик в семье воспитывался по-мужски, берут гувернера, - добавляет Захарова. - Чтоб не хлюпик был ребенок".

Особенно хорош мужчина-гувернер в семьях, где женщины воспитывают сыновей сами, говорят рекрутеры домашнего персонала. "Они [дети] видят мужское поведение", - объясняет Захарова. К тому же экономия: и гувернер, и охранник, и водитель в одном лице.

39-летний водитель Алексей Башенко выглядит как минимум на десять лет моложе и чем-то похож на российского актера Олега Меньшикова. И уже три года работает в семье другого актера, Антона Мухарского - того самого, что рекламировал стиральный порошок Тайд, - и телеведущей Снежаны Егоровой.

"Леша в шутку говорит, что он наша няня", - говорит их старшая дочь, 16-летняя Стася, о семейном водителе, выходя после уроков в вестибюль гимназии на улице Прорезной в центре столицы. На стульях у стены ее уже ждут Алексей и младшая сестра, 11-летняя Саша.

"Когда няня, тогда под контролем надо быть постоянно: приходишь домой, уроки надо делать. С Лешей лучше", - уверяет Саша, из рук которой Алексей берет красный ранец. "Ну что, поплыли?" - Алексей движется в сторону черной Skoda.

Когда-то у дочерей была няня, рассказывает 36-летняя телеведущая Егорова. Но они уже выросли, и теперь ее сменил Алексей, начавший проводить с ними все больше и больше времени - "школа, кружки, занятия танцами". "В любой момент, если я позвоню и спрошу, кто чем занимается, он всегда в курсе", - говорит она.

Другая 30-летняя киевлянка, Соломия Глибовыцкая, менеджер ГФК Юкрейн - международной компании, предлагающей услуги в области маркетинговых исследований, - та, у которой няней работает пенсионер Борис Валуев, тоже ни секунды не сомневается в том, что поступила правильно, взяв в воспитатели именно мужчину. Няню-женщину она искала два месяца: и через агентства, и через знакомых - и все с нулевым результатом.

"Женщин пугало то, что детей двое. Рынок нянь разбалован - они ставят условия, а не я. Борис Николаевич соглашался на все: детей забрать, посидеть, чем-то заняться. Он даже не спрашивает, дети голодные - картошку на плиту, и дети накормлены", - говорит киевлянка, сидя на том же стадионе Снежинка, куда Марко с Дзвинкой привел Валуев. Вырваться с работы, чтобы посмотреть на то, как катаются на коньках ее дети, Глибовыцкая может только в обеденный перерыв.

Не игрушки

На другом конце Киева Алексей с Сашей и Стасей садятся обедать в столовой дома Егоровой и Мухарского. Няня их двухлетнего младшего брата, она же и домохозяйка, ставит на стол миску с варениками и тарелки с котлетами и макаронами. Время у пятиклассницы Саши - а значит, и у Алексея - расписано по часам. 30 минут на еду и отдых - и он опять везет уже спящую на заднем сиденье машины девочку на занятия танцами.

"Он с ними строгий, к нему они прислушиваются - мама с папой заняты же все равно", - говорит об отношениях Алексея с детьми няня младшего сына Егоровой, Мария Белик.

Не превратиться в игрушку детей - вот главная задача нянь и гувернеров, говорит столичный психолог Антонина Шевченко и вспоминает одноименный французский фильм с Пьером Ришаром в главной роли.

"Выставить границы должен сам мужчина [гувернер]. <…>. Здесь правило "клиент прав" не работает”, - говорит она. Ребенок тоже должен понимать разницу между отношениями близости и обслуживания: "Это не значит, что нельзя любить и дружить с воспитателем, но нужно проговорить с ребенком его чувства: Игорь [к примеру] любит тебя, но это его работа", - объясняет психолог.

В том, что мужчине не только можно работать воспитателем, но и нужно, 54-летний подполковник, а теперь пенсионер Василий Горбунов уверен: "Вспомните суворовские училища - сопляков, пацанов офицеры воспитывали. Я ж сам бывший офицер".

Еще месяц назад он работал водителем и садовником в семье столичного бизнесмена. Из-за кризиса бизнесмен от его услуг отказался и теперь продает дом в Конча-Заспе и переезжает на Шулявку. Но Горбунов, которому пришлось волею судеб совмещать работу садовника с работой неожиданно уволившейся няни четырехлетнего сына того самого бизнесмена, вдруг понял, что вполне мог бы работать воспитателем детей и полный день. И теперь ищет работу.

"Что могут предложить [ребенку] уставшие родители, когда приезжают после работы? А я бы планировал: давай съездим в зоопарк, в Пирогово, в Софию Киевскую. Они же у себя в своей Конча-Заспе киснут: ходят по этому дворику туда-сюда. Главное не замыкаться на этих усадьбах", - говорит Горбунов.

Эта статья опубликована в №10 журнала Корреспондент за 20 марта 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях