ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Встать, суд берет

26 марта 2009, 13:29
0
12
Корреспондент: Встать, суд берет
Фото: zaxid.net
В нашумевшем деле судьи Зварича фигурируют миллионы долларов, полученных далеко не законным путем

Украинские суды - машина по производству любых решений за деньги заказчика: уровень коррупции в них выше, чем в любых других госорганах.

9 марта этого года, после трехмесячной паузы, в ходе которой экс-председатель Львовского апелляционного суда Игорь Зварич скрывался от правоохранительных органов, слепая Фемида наконец накрыла его на чердаке его дома. Так закончилось дело, которое стало знаковым для всей судейской системы Украины. Обвинения в повальной коррупции, негативное мнение общественности и международных организаций о продажности отечественных носителей мантии — все это было раньше, все это было на уровне догадок. И только арест Зварича реально показал: да, судьи берут деньги, и деньги эти — немалые. Ведь во Львове у главы суда изъяли $ 1 млн и еще 2 млн грн., за что и была выдана санкция на его арест.

О сложившейся ситуации в профессиональных кругах знают давно. "Сегодня можно не выходя из кабинета позвонить [в суд], дать денег, и вам домой принесут то решение, которое вы хотите", — рассказывает Корреспонденту известный адвокат Андрей Федур.

Но случай со Зваричем стал лишь вторым в истории независимой Украины, когда дело, возбужденное против служителя Фемиды, дошло до ареста. Хотя, по данным СБУ, только за последние четыре года было возбуждено 140 уголовных дел против судей по факту взяточничества. А за три месяца этого года — уже 24. Но наделенные неприкосновенностью люди в мантиях в большинстве случаев избегают реального наказания.

Вор должен сидеть в суде

"У нас таких [взяточников] по судам как собак нерезаных", — говорит Татьяна Монтян, киевский адвокат и правозащитник. Почти треть отечественных адвокатов и прокуроров в ходе соцопроса, проведенного в 2006-2008 годах в рамках программы Достойная Украина при поддержке американской программы USAID, подчеркнули, что взяточничество присутствует на всех этапах судебного процесса.

Неудивительно, что уровень доверия украинцев к этой ветви власти упал до критического уровня. По данным исследования, проведенного Центром Разумкова в прошлом году, 46% соотечественников не поддерживают деятельность судей. Ситуацию усугубляет то, что в тройке "лидеров" структур, не поддерживаемых населением, следом идут МВД (42,5%) и органы прокуратуры (43,6%), которые как раз и надзирают за тем, чтобы в судах был порядок.

Эксперты говорят: вся судебная система страны устроена таким образом, что деньги в ней "работают" не только на всех этапах судопроизводства, но и являются неизменным спутником карьерного роста.

Монтян описывает ситуацию с помощью бизнес-понятий. Самый большой потенциальный доход несут в себе административные должности в судебной системе. Несколько лет назад кресла уровня председателей и зампредседателей хозяйственных и апелляционных судов в крупных городах стоили миллионы долларов. "Причем эти деньги отбиваются мгновенно, — рассказывает Монтян. — Достаточно нескольких дел".

Как "отбивают" инвестиции, Корреспонденту поведал Алексей Резников, известный адвокат и депутат Киевсовета. Председатель суда, говорит он, расписывает на "своего" подчиненного ведение нужных ему дел. А тот уже после может и вынести решения об аресте спорного имущества в пользу одной из сторон, и затянуть дело.

Принципы формирования цены на услуги могут быть разными в зависимости от региона, уровня инстанции и сложности иска. В хозяйственных спорах, к примеру, это может быть процент от суммы оспариваемого имущества, который колеблется в зависимости от степени "легитимности" решения. Монтян приводит пример, когда за незаконное отчуждение квартиры стоимостью $ 200 тыс. судьи запросили у клиентов половину этой суммы.

Екатерина Тарасова, глава правления Судебной ассоциации Украины Фонд содействия правосудию, уверяет Корреспондент, что это государство создает условия, при которых честно работать невозможно. "Когда не выделяются деньги на процесс правосудия, когда зарплата судьи, только пришедшего в суд, составляет менее 3 тыс. грн. И в то же время идет постоянное давление со стороны различных политических группировок, и есть риск потери работы", — говорит она.

Рассудить судей

Сладкую жизнь судьям обеспечивают не только хлебные места, но и то, что они, как нардепы, неприкосновенны. А снять вершителя судеб с должности — это вообще задача, которая по плечу избранным.

Судей на первые пять лет назначает Президент по представлению Высшего совета юстиции (ВСЮ), а дальше, до пенсии, — Верховная Рада. Председателей инстанций и их замов сегодня назначает и увольняет только Совет судей — высший орган судейского самоуправления, который согласно Конституции решает вопросы внутренней деятельности судов. Снять же судью любого уровня можно только по представлению ВСЮ. По словам его главы Лидии Изовитовой, за 11 лет работы ВСЮ рекомендовала к назначению 4.575 человек, а к увольнению за нарушение присяги — лишь 106 и еще дюжину — по обвинительному приговору. Арестовать судью можно лишь с одобрения Верховной Рады.

Подобный "комфорт" ведет к тому, что люди в мантиях перенимают у людей с мандатами многие вредные привычки. Так, по словам Рената Кузьмина, заместителя генпрокурора, в мае прошлого года глава Каховского суда Херсонской области Олег Крюковский в нетрезвом виде из автомата стрелял по дому своей сестры. Неприкосновенность не позволила милиции ни отобрать у него оружие, ни арестовать. Более того, стрелок в мантии еще почти год продолжал судить других.

Поэтому Кузьмин считает, что исправить ситуацию можно, лишив судей неприкосновенности, но это потребует внесения изменений в Конституцию.

Но в то, что парламентарии возьмутся ее переписывать, Федур не верит. "Кто-то суд имеет в управлении, а кто-то завидует, что он [суд] не у него", — объясняет адвокат.

Тем временем Тарасова предлагает создать более качественные условия работы судьям: полностью финансировать процесс, дать людям достойную зарплату и сделать прозрачным механизм назначения на должность.

Помимо этого Федур предлагает ввести в деятельность Верховного суда (ВС) практику прецедента. Тогда решение ВС по какому-либо конкретному делу будет примером при разбирательстве аналогичных дел во всех инстанциях страны. Так можно избежать принятия людьми в мантиях необоснованных и неожиданных решений, за которыми в украинской практике часто кроется коррупция.

Отдельный вопрос — кто может быть судьей. Все эксперты сходятся на том, что нужно ввести возрастной ценз. "У нас мальчики и девочки в 18 лет поступают [в юридический вуз], пять лет проучились, пять лет поработали помощником судьи, в 27 стали судьями, — говорит адвокат Резников. — Я сомневаюсь, что в этом возрасте у них достаточно опыта вершить правосудие и [достаточно] стойкости противостоять системе".

Впрочем, адвокат рекомендует гражданам Украины задуматься над тем, что они сами искушают людей в мантиях. Ведь готовность украинцев удовлетворять аппетиты мздоимцев он называет одним из главных условий процветания коррупции. Мол, им несут — они берут.

А "носить", видимо, морально готовы все. По данным исследователей из Института Горшенина, свыше трех четвертей украинцев не сомневаются, что в судах невозможно добиться правды или это дорого стоит; две трети граждан уверены, что нужное решение можно купить.

Сами судьи считают, что стали заложниками политических игр. "На друг друга тыкать пальцами [политикам] уже надоело, вот и выращивается в глазах общества этакий классовый враг в лице судей", — говорит Тарасова.

Самые громкие дела по обвинению украинских судей в коррупции (данные информационно-справочной службы Корреспондента):

  • Сентябрь 2007
  • Наталья Губарь, судья Березновского райсуда Ривненской области, привлечена к уголовной ответственности за получение взятки за вынесение приговора, несоответствующего тяжести преступления

  • Ноябрь 2007
  • Председателю Приморского райсуда Одессы Наталье Гандзий  выдвинуто обвинение в поддержке махинаций с имуществом на сумму 4 млн грн. и присвоении госсредств

  • Ноябрь 2007
  • Против главы Николаевского областного хозсуда Юрия Коваля возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и получения взятки в особо крупном размере. Спустя три месяца дело закрыли из-за нехватки доказательств

  • Ноябрь 2007
  • Судья Днепровского райсуда Херсона Марина Романова задержана при получении взятки $ 1 тыс. от американской семьи за разрешение усыновить ребенка-инвалида

  • Декабрь 2008
  • Глава Львовского апелляционного суда Игорь Зварич уличен в получении взятки $ 100 тыс. При обыске его квартиры обнаружены еще $ 2 млн. После трех месяцев розыска Зварич арестован и находится под следствием

    Количество криминальных дел, возбужденных против судей, ед. (Данные Службы безопасности Украины):

    • 2005 - 13
    • 2006 - 29
    • 2007 - 43
    • 2008 - 56
    • 2009* - 24

    * За I квартал

    Эта статья опубликована в №10 журнала Корреспондент за 20 марта 2009 года.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях