ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Скитания шопоголиков

27 марта 2009, 14:30
0
111
Корреспондент: Скитания шопоголиков
Фото: Корреспондент
"В Милане есть все - были бы деньги"

Украинцы сорят деньгами в заграничных модных бутиках, в расточительстве опережая американцев, китайцев и даже россиян.

"Я обожаю бывать в [оперном театре] Ла Скала и восхищаюсь Миланским собором — они неповторимы. Но уверяю вас: красивейшая [площадь] Пьяцца-Дуомо перед тем самым собором притягивает туристов совсем не как шедевр архитектуры, а как центр знаменитого миланского "золотого треугольника" — района модных бутиков", — тоном прожженного шопоголика делится с Корреспондентом 29-летняя Наталья Кадя, HR-директор киевской инвесткомпании.

Придерживая за ручку вместительный чемодан, увешанный пакетами с привезенными из Милана обновками, Кадя удивляется тому, что русскоязычных туристов в главном шопинг-центре Европы на нынешних зимних распродажах было как никогда много.

"Наши везде — в Luis Vuitton на Елисейских Полях, в Gucci на Монтенаполеоне", — перечисляет в тон ей ведущая программы Світське життя на телеканале 1+1 Екатерина Осадчая, которой приходится летать вслед за модной публикой за границу по нескольку раз в неделю. Судя по очереди в парижском аэропорту, на tax refund (возмещение НДС) покупают много, говорит она.

Специалисты компании Global Refund, через которую и возмещаются те самые 10-20% потраченного за границей НДС, сами удивлены количеству украинских туристов, опустошающих заграничные бутики. По их данным, в прошлом году соотечественники оставили в миланских магазинах гораздо больше, чем их постоянные завсегдатаи американцы. Украинцы обеспечили 6% модных продаж, американцы ­­— только 4%.

"Покупателей из Украины в нашем бутике действительно стало больше", — утверждает Сильвия Айметти, хозяйка модного магазина Melegari e Costa в том самом "золотом треугольнике", в витрине которого выставлены дизайнерские шубы и сумки из крокодильей кожи. Айметти тоже заметила, что в Америку меха ценой в несколько десятков тысяч евро увозят теперь реже, чем в Украину.

В Global Refund говорят: соотечественники просто сорят деньгами. Средний украинский чек в любом магазине tax free (торгующем товарами, за которые иностранцам возмещают НДС по возвращении домой) — 1.556 евро. Куда меньше чеки у русских, которые выигрывают у украинцев массовостью — на их долю пришлось 38% миланских модных продаж, — зато со средним чеком в 968 евро, и у американцев (925 евро) с китайцами (789 евро). В ювелирных лавках украинцы тратили и того больше — в среднем по 12 тыс. евро.

И хотя кризис, конечно, не обошел стороной столицу мировой моды Милан, данные Global Refund показывают: обороты tax free торговли модными товарами в городе в прошлом году не то что не упали — выросли на 2%.

Помимо более низких, чем в Киеве, цен на шопинг за границу соотечественников влечет широкий выбор брендов и огромное количество демократичных марок, не представленных в Украине. "У нас не существует средних брендов. Есть Promod, Naf Naf, Zara и Mango — и есть Chanel, Luis Vuitton и Martin Margiela. Это огромный разрыв [в цене], — говорит Осадчая и, смеясь, добавляет: — А ведь главный тренд нынешней весны — экономия".

Утомительное дело

"Те из наших, кто денег вообще не считает, едут прямиком в миланский "золотой треугольник, — рассказывается Кадя. — Монтенаполеоне, Спига, Сант-Андреа — весь район между этими улицами тесно застроен модными бутиками. А на Пьяцца-Дуомо —моллы Prado, Gucci в несколько этажей, огромнейший мультибрендовый торговый центр La Rinascente. В Милане есть все — были бы деньги".

Модно одетая и стильно накрашенная блондинка Виктория Бершова, косметолог и совладелица киевского салона красоты Лита, признается Корреспонденту, что на шопинге в Париже, Милане, Риме или Вене в деньгах себя не ограничивает никогда. "Могу не потратить ничего, не встретив свою вещь, а могу — наоборот", — говорит она, вспоминая, как однажды у нее настолько разыгрался аппетит, что той суммы, что была с собой, ей не хватило. Пришлось просить в долг у знакомых, чтобы заплатить за отложенные вещи.

Для не экономящих модников вроде Бершовой заграничный шопинг — процесс эстетический. Она, например, не получает удовольствия от распродаж, когда покупка одежды превращается в коллективное копание в вещах, а сами вещи — в горы мусора. Совсем другое дело — прийти в магазин, где покупателя встречают, предлагают неспешно посмотреть красивые вещи, примерить и выбрать.

Однако большинство украинцев заграничный шопинг манит именно низкими ценами, распродажами и ассортиментом — не чета киевскому.

"Покупая вещь за границей, ты обезопасишь себя от того, что такую же купит кто-то еще и их будет две одинаковые в Киеве", — объясняет причину своего заграничного шопинга экс-телеведущая Власта Шовковская. К тому же, по ее твердому убеждению, представленная в Киеве одежда от известных брендов — далеко не последние коллекции, как их представляют продавцы.

"Это просто ложь за какие-то безумные деньги", — говорит Шовковская. И добавляет: в киевских бутиках цены на брендовую одежду выше, чем даже в самом дорогом московском магазине Крокус Сити молл.

У публичных украинок, как и у подавляющего большинства тех, кому нравится одеваться за границей, синдром шопинга обостряется дважды в год: в сезон зимних и летних распродаж. Завсегдатаи отечественной светской тусовки, предъявляющей жесткие требования к одежде, скидками, как оказалось, не брезгуют.

"Распродажи — это святое", — безапелляционно заявляет Корреспонденту певица Ани Лорак. И признается — если видит надпись Sale, сразу бежит туда и покупает все: "Пусть будет, мало ли что".

У Ани Лорак нет комплекса по поводу того, что вещь о скидкой — не из последней коллекции: "Главное — чтобы шло".

Без стеснения рассуждает о распродажах как отличной возможности сэкономить и хорошо выглядеть и Маша Манюк, директор агентства моделей Линия 12. "Я люблю классику — дорогих французских дизайнеров, но покупаю их с максимальными скидками, — говорит она. — Как правило, к сезону скидок классика остается, и потому дальше Монтенаполеоне я даже не иду".

Самые опытные шопоголики, которые едут в Милан целенаправленно — обновить гардероб, — отправляются не на Монтенаполеоне, а за город — на аутлеты, вынесенные за пределы Милана центры торговли, где распродажи действуют круглый год. Если билет на самолет в Милан в прошлом году стоил около 3 тыс. грн., то в Киеве это цена одной пары брендовых босоножек, а на аутлете — цена пяти таких пар, объясняет азы модной арифметики Кадя.

Осадчая же, не причисляющая себя, впрочем, к тем, кто едет за границу специально за одеждой, уверена: шопинг, где и как им ни занимайся, — не просто целая наука, но и большой труд: "Я наблюдала на Монтенаполеоне женщин с такими огромными пакетами — и такими утомленными лицами!"

Транжиры

Неумеренная тяга соотечественников быть модными и стильными на руку владельцам миланских бутиков: за счет украинцев, россиян и китайцев они надеются без потерь пережить кризисный отток американских клиентов, раньше обеспечивавших добрую четверть продаж.

"Украинцы любят красивые вещи, им по вкусу наш стиль, потому-то их и становится все больше среди наших клиентов, да и тратят они больше, чем те же американцы", — рассказывает Сильвано Латтанци, владелец двух обувных бутиков в Милане, создатель дорогой марки своего имени.

Елена Санторо, менеджер бутика Toywatch на Монтенаполеоне, торгующего часами в стиле хай-тек (такие были замечены на Мадонне и Майкле Джордане), тоже говорит, что туристов из Украины среди ее покупателей — все больше.

Состоятельных соотечественников, которые могут себе позволить шубу от Melegari e Costa или туфли от Silvano Lattanzi, хватает, заверяет Корреспондент Людмила Бортник, заместитель директора туристической компании Сан Смайл Тур. Настолько, что ее агентству стало выгодно отправлять туристов на трехдневный шопинг-тур в Милан.

Бортник подчеркивает: в основном такую поездку заказывают постоянные клиенты, в большинстве своем люди богатые. И тут же начинает нахваливать итальянские аутлеты: "Там действуют постоянные скидки на коллекции прошлых сезонов — от 30% до 80%". Клиентам, едущим туда, ее агентство бронирует машину и прикрепляет знающего гида-ассистента для поездки по стокам.

Кадя любит вспоминать свой лучший трофей такого выездного шопинга — великолепное черное пальто La Perla, купленное за 3 тыс. евро в миланском пригороде — в два раза дешевле, чем в центре города: "Цена вопроса — 60 евро на такси из Милана".

Шопинг-Мекки

География излюбленных украинцами направлений для шопинга аутлетами и Монтенаполеоне не ограничивается. В списке новых мест паломничества жертв моды — Соединенные Штаты и Великобритания.

Осадчая называет шопинг в Лондоне модным трендом нынешнего сезона. В еще совсем недавно дорогую столицу Британии теперь устремились модницы и модники со всего мира — им на счастье английский фунт подкосил кризис. Этой зимой там впервые в истории бренда Luis Vuitton сумки продавали со скидками, добавляет решающий аргумент в пользу Лондона Кадя.

У Ани Лорак в пользу американского шопинга свой аргумент: во время турне по Штатам по местным магазинам ее водил сам Филипп Киркоров.

"В Майами Филипп показал мне улочки, где очень много магазинов модной обуви, — рассказывает певица. — Всевозможные каблуки, расцветки кожи, сочетания цветов — и все очень дешево. Не удержалась и купила сразу три пары. Было бы больше времени — пришлось бы покупать чемодан для обуви".

Порядок американских цен удивил и модного киевского скульптора Олега Пинчука. Более всего его впечатлили брендовые джинсы всего за $ 20. А глаза на то, как формируются цены на модные новинки в Украине, ему открыли австралийские сапожки из натуральной овчины: их модницы в Киеве покупали за 8 тыс. грн., а Пинчук в Нью-Йорке — за $ 54.

Однако для одного из самых дорогих скульпторов страны, работами которого уставлены столы многих отечественных политиков и крупных бизнесменов, не в низкой цене счастье. Названия любимых брендов — Canali, Zegna, Valentino — он произносит как стихи.

Кризису пока не под силу отбить у украинцев вкус к походам по заграничным бутикам, уверен Глеб Вышлинский, руководитель отдела исследования рынка услуг компании GFK Ukraine. Однако он считает, что потребительские настроения состоятельных соотечественников на сегодняшнем уровне долго не продержатся.

"Бесспорно, та группа покупателей, которая одевалась в бутиках на Монтенаполоне и кичилась этим, поредеет — отсеются те, кто переоценил стабильность своих доходов, — говорит Вышлинский. — Да и тем, кто покупал вещи на аутлетах и стоках, тоже придется ужать расходы на заграничные поездки и покупки. Возможно, часть тех, кто одевался на Монтенаполеоне, перекочует в аутлеты. Но ездить совсем уже не перестанут".

Полна оптимизма и веры в покупательскую способность соотечественников дочь спикера Верховной Рады Алена Литвин. Год назад в центре Киева она открыла четырехэтажный бутик Villa Gross — специально для украинских модников и модниц, любителей европейских магазинов.

Литвин рассказывает: по собственному опыту шопинга она знает, чего не хватает киевским бутикам, и намерена привозить сюда все то, за чем обычно едут в Милан, Париж или Нью-Йорк.

"Весь наш итальянский офис трудится над тем, чтобы выискивать модные новинки, — рассказывает дочь спикера. — В магазине есть шляпы из знаменитого фильма Секс и город, вещи от Michael Kors, Akris, Carolina Herrera. Украшения, которые [ювелирный дом] Damiani [специально] сделал для [одной из коллекций немецкого дизайнера] Jil Sander очень ограниченной коллекцией, а серьги Damiani, которые мы привезли в Киев, только на прошлой неделе были презентованы в Нью-Йорке".

Большинство брендов бутика Villa Gross, которые Литвин сама выбирает за границей, в других магазинах Киева не представлены. Она добавляет, что в ее клиентах — весь светский Киев, а также регулярно заглядывают московские звезды и политики.

"У нас есть клиентки, которые проводят в нашей VIP-примерочной на четвертом этаже [большая круглая комната с ширмой, кожаными креслами и тремя огромными зеркалами в золоченых рамах под потолок] по восемь часов, потому что им здесь комфортно, к ним очень индивидуальный подход, а купить можно все, от белья до изделий из меха и аксессуаров, — рассказывает Литвин. — Им сносят все из магазина, и они полдня все это примеряют, крутятся перед зеркалами и обсуждают с подругами".

Эта статья опубликована в №11 журнала Корреспондент за 27 марта 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях