ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Академическая задолженность

8 мая 2009, 11:42
0
71
Корреспондент: Академическая задолженность
Фото: Корреспондент/Наталья Кравчук
Вузы жалуются на маленький бюджет, студенты - на низкое качество образования. На фото - проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров

Деньги, потраченные на учебу в вузах страны, некоторым выпускникам придется отрабатывать с десяток лет. Рост вузовских тарифов заставляет студентов задуматься: надо ли им такое образование?

Минувшей зимой Анна Актаева, 21-летняя студентка-контрактница последнего курса киевского Национального авиационного университета (НАУ), впервые задолжала своему вузу за учебу. Просрочив платеж, она попросила администрацию НАУ поменять график оплаты, прописанный в контракте, — чтобы рассчитываться за знания не раз в семестр, а раз в месяц.

"У меня — только мама, зарабатывать на диплом приходится самой", — извиняющимся тоном объясняет Актаева, в обеденный перерыв улучив минутку для встречи с Корреспондентом. При скромной зарплате интернет-дизайнера на полставки в 3 тыс. грн. накопить 6 тыс. грн. для оплаты учебы за полгода нелегко.

Одновременно с Актаевой график оплаты в этом году из-за финансовых трудностей поменяли большинство ее сокурсников. А по подсчетам Всеукраинского студенческого совета (ВСС) при Министерстве образования и науки Украины, количество студентов-контрактников, которые из-за кризиса не смогут оплачивать учебу, приближается к 40% из почти 1,7 млн человек. ВСС добивается, чтобы вузы отсрочили им платежи на год, иначе в будущем году страна может лишиться почти половины студентов.

Государственные вузы уверяют: ни давать отсрочку, ни снижать цены на образование они не имеют права. Единственное, что могут, — не повышать их. Проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Владимир Бугров демонстрирует прайс-лист на 2009-2010 учебный год. В нем, например, фигурируют цифры: 5,41 тыс. грн. за год учебы на радиофизика и 17,5 тыс. — на психолога. Они останутся неизменными. А вот стать юристом можно будет за 30 тыс. грн. в год, хотя сейчас это стоит 21 тыс.

Юрфак КНУ вместе с факультетом международных отношений, учеба на котором обойдется в ту же сумму, а также специальности право, финансы и маркетинг в Национальном университете Киево-Могилянская академия (НаУКМА) стоимостью 31 тыс. грн. в год — на сегодняшний день самые дорогие позиции в прейскуранте отечественного образования.

Однако вооруженные такими дипломами выпускники могут рассчитывать на зарплату не более чем в 2,5-3 тыс. грн., утверждает Наталия Гилета, представитель кадрового холдинга АНКОР.

Бугров: Немцы говорят: один евро, вложенный в образование, приносит восемь евро

"Немцы говорят: один евро, вложенный в образование, приносит восемь евро, — ссылается Бугров, намекая, что и деньги, потраченные на учебу в КНУ, того стоят. — К нам человек идет получать качественное образование".

Однако цены, которые просят украинские вузы, пугают студентов и их родителей, причем не столько количеством нолей, сколько качеством покупаемого товара — знаний.

"Инвестировать в себя нужно обязательно, — уверена Гилета. — Но окупятся эти инвестиции, конечно, не сразу и не быстро. Год, два, три, особенно в нынешних условиях, придется поработать и на 2-3 тыс. грн. в месяц".

Ради корочек

Жанна, 21-летняя студентка Киевского национального лингвистического университета, не называющая своего настоящего имени, учится на переводчика по контракту. Когда поступала, о выбранном ею университете шутили: дорогущие курсы секретарей-референтов.

Теперь чем ближе диплом, тем больше Жанна убеждается в том, что это была не шутка: большинство ее повзрослевших сокурсников работают за 1 тыс. грн. в школах, не найдя работы по специальности, а сама она устроилась журналистом в глянцевом журнале. Доучивается девушка лишь ради корочки о высшем образовании.

"Да, 6,2 тыс. грн. в год за обучение, которые я плачу, — деньги небольшие, но знания, которые за эти деньги дают, и того не стоят", — убеждена Жанна.

Студентка Жанна: Да, 6,2 тыс. грн. в год за обучение, которые я плачу, - деньги небольшие, но знания, которые за эти деньги дают, и того не стоят

За все годы учебы по ее профильному английскому у нее ни разу не было нормального преподавателя, жалуется она. И вспоминает, загибая пальцы: девушка, закончившая этот же вуз на пару лет раньше, дяденька предпенсионного возраста — любитель поговорить "за жизнь" вместо учебы, дамочка, работавшая переводчиком в другом месте и появившаяся за семестр всего с десяток раз.

В смысле отношения преподавателей к своей работе недалеко ушел и один из лучших вузов страны. Заканчивающая НАУ Актаева компьютерные программы, без которых работать дизайнером невозможно и которые мечтала освоить еще в начале учебы, все-таки освоила, но на курсах и за деньги. В вузе эти предметы начали преподавать лишь на четвертом году обучения. Да еще и выдали диплом по специальности "искусство" вместо "графического дизайна", на который Актаева училась четыре года.

"Мне с ним теперь что — в библиотеку идти работать?! — возмущается она, демонстрируя корочку. — А на пятый курс вообще пришлось идти на другую специальность — "дизайн интерьера", потому что на мою университет не получил аккредитации".

 Маргарита Василевская, сотрудница киевского филиала международного банка, студентка одного из лучших вузов страны — Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, давно уже не питает иллюзий ни по поводу родного нархоза, ни в отношении отечественного образования в целом. Во время поступления ее не взяли даже на платный стационар. "Ну надо же было кого-то валить", — вспоминает Василевская, как позже ей "популярно объяснили" в университете.

Осваивать желанную специальность "международная экономика" Василевской пришлось на вечернем отделении, а потом и вовсе перевестись на заочное, чтобы совмещать учебу с работой. И хотя платит она сравнительно немного, около 3 тыс. грн. в год, Василевская уверяет: всему, что знает сейчас, обязана только работе, а никак не университетским преподавателям. Но какой бы тратой времени ни были занятия, без вузовской корочки, а лучше двух, о серьезной карьере в банке нечего и мечтать, разводит руками она.

Деньги вперед

Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью украинского портала по трудоустройству rabota.ua, быстро прикидывает, на какую зарплату могут рассчитывать сегодня выпускники киевских вузов, не имеющие опыта работы: 2,5-5 тыс. грн. — инженер из Киевского политехнического института (КПИ), 3-4,5 тыс. — экономист из КНУ, 1,5-4,5 тыс. — архитектор из Национального университета строительства и архитектуры, 1,5-3,5 тыс. — социолог из Открытого международного университета развития человека Украина и 2-5 тыс. — стоматолог из Национального медицинского университета им. Богомольца.

"Это немного, а сейчас, когда на работу сложно устроиться даже профессионалам с опытом, для выпускника найти хорошую высокооплачиваемую работу задача вообще из разряда невыполнимых", — пугает Муровайко.

Муровайко: Сейчас, когда на работу сложно устроиться даже профессионалам с опытом, для выпускника найти хорошую высокооплачиваемую работу задача вообще из разряда невыполнимых

Наталия Якунина, руководитель секретариата ВСС, подсчитывает: студенту-бухгалтеру, который окончит вуз в этом году, за пять лет учебы пришлось выложить около 23 тыс. грн. С заработной платой около 2 тыс. в регионах окупится такая специальность в лучшем случае года через четыре.

Зато вернуть 100 тыс. грн., потраченные на учебу в одном из пяти престижнейших столичных университетов — Киево-Могилянской академии, КНУ, КПИ, нархозе или Национальном торгово-экономическом университете, — вполне реально еще до окончания вуза, если пойти работать после третьего курса, уверяет Галина Морозова, директор рекрутинговой компании Capital Human Resources.

"Без опыта работы сейчас наши клиенты с удовольствием берут ребят оттуда на зарплату в 2,5-3 тыс. грн. в первый год, потом около 3,5-4 тыс. грн., — рассказывает она. — То есть к окончанию университета практически все инвестиции окупаются".

Морозова акцентирует, что даже сейчас, в разгар кризиса, спрос на хороших — с высоким средним баллом в аттестате — выпускников этих вузов есть, хотя, к примеру, если раньше работодатели просили "закрыть" десять вакансий, то сегодня лишь три. И добавляет, что при равных способностях соискателей работодатель может отдать предпочтение обладателю западного диплома.

Альтернатива получить вместо отечественной корочки заграничную манит молодых украинцев все больше, утверждают эксперты. "Образование в Украине действительно настолько подорожало, что по сравнению с нашими ценами обучение за рубежом стало вполне доступным", — говорит Наталия Позднякова, ведущий менеджер компании Гольфстрим, предоставляющей услуги по образованию за рубежом.

По ее словам, семестр в одном из немецких университетов обойдется студенту в среднем в 500 евро. При этом срок учебы там как минимум на один семестр меньше, чем в Украине. Семестр в одном из университетов Австрии стоит около 730 евро, а украинскому студенту еще и предоставят скидку в 50%.

Средняя отечественная цена за учебу — 10 тыс. грн., или 1 тыс. евро в год — сегодня уже вровень с этими развитыми западноевропейскими державами. Хотя по сравнению с Гарвардским университетом, за год обучения в котором придется выложить около $ 50 тыс., или Кембриджским (около 20 тыс. фунтов стерлингов) отечественные вузы просто демпингуют.

Оксана Коляда, проректор по стратегии деятельности университета Украина, считает, что цены в вузах страны такие высокие потому, что закон запрещает повышать стоимость обучения тем студентам, которые уже учатся. Но и расходы все эти годы растут.

"По закону, если четыре года назад студент подписал контракт, обязавшись платить 2,5 тыс. грн. в год, то до окончания вуза он платит столько же, — объясняет она. — А тот, кто поступает сегодня на ту же специальность, будет платить уже 15 тыс. грн. в год".

 Справедливым было бы увеличение расходов разбросать на всех студентов — была бы какая-то средняя стоимость контракта, например, 6 тыс. грн., подсчитывает Коляда. А в сложившейся ситуации всем приходится повышать цены и экономить, отмечает она. Хотя реальная средняя цена обучения по стране, если ни на чем не экономить, не может быть менее $ 3 тыс. в год, уверена проректор.

Проректор КНУ Бугров считает, что отечественное образование вписано в социально-экономическую систему и выше нынешней планки стоить не может. "Ну как можно сравнивать даже бюджет Гарвардского университета в $ 2 млрд с нашим [410 млн грн.]? Мы вынуждены исходить из существующих реалий", — резюмирует он.

Эта статья опубликована в №16 журнала Корреспондент за 8 мая 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях