ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Левые созрели

8 мая 2009, 11:52
0
23
Корреспондент: Левые созрели
Фото: Корреспондент/Дмитрий Никоноров
На каждое действие найдется противодействие: антифа готовы противостоять ультраправым

Украинским антифашистам надоело быть виртуальными мальчиками для битья: их схватки с ультраправыми оппонентами перешли из интернета в реальную жизнь.

"Большинство из нас уже сталкивались с тем, что приходилось в той или иной ситуации использовать насилие, чтобы защитить себя", — не скрывает Ярослав, активист киевского движения Антифашистское действие.

Антифа противостоят националистам, в особенности – их радикальным организациям, и соответственно защищают представителей различных национальных и социальных групп. Чтобы отстаивать свои убеждения, говорят антифа, порой приходится применять силу. Но, уверяет Ярослав, исключительно в ответ на агрессию членов ультраправых группировок, число которых, по его мнению, в нынешней Украине растет в разы быстрее, чем количество активных антифашистов.

А ультраправые, мол, практически всегда предпочитают решать идеологические споры кулаками и подручными средствами. Поэтому и прячет Ярослав лицо под черной маской, оставляя открытыми для фотокамеры только глаза.

Буткевич: Как и в других странах, появление радикальных антифашистов стало реакцией на все большую активность неонацистов на улице

Впрочем, антифашисты сегодня отказываются быть мальчиками для битья. На массовых демонстрациях, таких как 1 мая в Киеве в День международной солидарности трудящихся,  обывателю сложно отличить коротко стриженых, крепко сложенных и одетых в одинаковые джинсы, темные куртки и тяжелые ботинки приверженцев идеи всеобщего расового равенства от внешне похожих скинхедов и крайне правых украинских националистов.

В Антифашистском действии уверяют, что при необходимости в каждом крупном индустриальном городе антифа сегодня готовы выставить до 200 опытных бойцов — в это число входят и группы левоориентированных скинхедов. На митинги в одном только Киеве антифа способны собрать до 400-500 человек, что продемонстрировали первомайские шествия.

Численное преимущество остается, безусловно, за ультраправыми — они гораздо организованнее, и вывести до 1 тыс. крепких парней в центр Киева для националистов не проблема. Количественный перевес за ними и в интернете – сайты ультраправых движений вроде Свободы Олега Тягнибока и Братства Дмитрия Корчинского среди лидеров по количеству ежедневных посещений. Однако и на портал Ліва справа заходит по несколько сотен человек в день.

Несмотря на многочисленные заявления в интернете, ультраправые и антифа, в Первомай так и не смогли схлестнуться  из-за плотных рядов милиции. Несколько мелких стычек в подворотнях в центре города — не в счет.

Но, по уверениям обеих сторон, настоящая война еще впереди. Обострение обоюдной ненависти было спровоцировано недавней трагедией в Одессе, когда 18 апреля в драке погиб 21-летний местный житель Максим Чайка. Широкий отклик вызвала информация в интернете о том, что парень являлся одним из активистов патриотического молодежного движения Сiч и его смерть — дело рук их идеологических врагов — антифа.

Служба безопасности Украины в противостоянии молодежных организаций видит серьезную подоплеку. "В целях создания общественно-политического напряжения лидеры отдельных левых сил для провоцирования силового противостояния с политическими оппонентами привлекают несовершеннолетнюю молодежь из числа сторонников неформальных движений левацкого направления, типа Антифа, Че Гевара, Организация марксистов", — сообщили Корреспонденту в пресс-службе ведомства. Здесь уверены, что таким образом молодых активистов толкают на совершение преступлений.

Социально активные антифа

У Антифашистского действия, по словам вышеупомянутого Ярослава, нет никакого формального членства, иерархии, подчиненных, боевых ячеек и тому подобного. "Это движение, объединенное общей идеей борьбы с проявлениями правого радикализма", —  объясняет он главную цель своих соратников.

По словам украинских антифа, физическая конфронтация с нацистами происходит только тогда, когда радикалы вынуждают обороняться. "К сожалению, ультраправые [в Украине] привыкли к своей безнаказанности и вседозволенности", — сетует Ярослав.

Если же ситуация того потребует, антифа готовы постоять за себя не только в интернете, уверяет еще один представитель Антифашистского действия по имени Лесик. Он рассказывает, что умеющие драться группы антифашистов  (своего рода добро с кулаками) действуют уже во многих городах страны: Львове, Харькове, Ивано-Франковске. Ужгороде, Севастополе, Донецке.

"Работают они автономно, взаимодействуя только по отдельным вопросам. Но говорить об уличных акциях прямого действия не совсем корректно, — продолжает Лесик. — Не все антифашисты настолько радикальны, и нас гораздо больше интересует участие в акциях социальной активности: против незаконной застройки, в защиту животных, экологические, феминистские инициативы".

Тем не менее столкновения с оппонентами у них происходят регулярно, но  представители сторон уверены, что милиция фиксирует инциденты как хулиганство. Антифа вспоминают в связи с этим прошлогоднюю атаку в Киеве объединенной группы наци и правых футбольных хулиганов на активистов акции против незаконной застройки.

"Все произошло уже после акции, и [наши] люди подверглись атаке лишь из-за того, что, по мнению правых, были похожи на марксистов", — говорят в Антифашистском действии.

Самые масштабные беспорядки произошли в октябре прошлого года под стенами главного управления СБУ в столице. Участники марша в память воинов УПА должны были схлестнуться с ожидавшими их антифа.

Тогда после жестокого избиения сотрудниками милицейских спецподразделений были задержаны около 150 националистов, большинство из которых составляли экипированные в новенький камуфляж и берцы члены Патриота Украины, а также радикальной и официально не зарегистрированной Украинской национально-трудовой партии.

"Убийство украинца Максима Чайки стало следствием бездействия власти и правоохранительных органов на проявления украинофобии, которые инспирированы из-за границы и имеют организованный и системный характер", - заявляют в объединении Свобода.

В середине мая эта организация, возглавляемая Олегом Тягнибоком, коллеги из Патриота Украины, а также нескольких более мелких структур собираются провести Первый всеукраинский социал-националистический съезд, главной задачей которого объявлено объединение всех патриотических сил. Антифашисты обещают не оставить это событие без вмешательства.

Подлил масла в огонь, акцентировав внимание общественности на "новом враге украинской государственности" и Президент Виктор Ющенко. Устами своего пресс-секретаря Ирины Ванниковой он потребовал от МВД и СБУ "тщательного расследования резонансного убийства, совершенного членами экстремистской организации Антифа". Кроме того, глава государства поручил Службе безопасности "проверить информацию о координации деятельности Антифа со стороны иностранных организаций антиукраинского направления".

Подобное заявление Президента возмутило представителей антифашистских кругов. "У нас есть большое сомнение, что следствие будет объективным и непредвзятым, потому что вмешался Президент, — сообщил Владимир Чемерис, член правления общественной организации Институт Республика. - При этом Ющенко объявил членов организации Антифа — правда, несуществующей – экстремистами, и требует  от правоохранительных органов тщательно проверить версию убийства именно по политическим мотивам".

Правозащитника крайне беспокоит, что высшим должностным лицом страны громкое преступление уже квалифицировано как убийство. Представители антифа на своей пресс-конференции настаивали на том, что в апрельской драке агрессором выступил именно Чайка с товарищами, и ножевые ранения парню были нанесены защищавшимся исключительно в целях самообороны.

То, что антифашисты впервые собрали пресс-конференцию, Вячеслав Лихачев, руководитель программы мониторинга и анализа ксенофобии Конгресса национальных общин Украины, называет небывалым шагом.

"Они поняли, что важно бороться за общественное мнение, - объясняет этот шаг эксперт. – И дальнейшая радикализация антифа представляется мне вполне реальной, они вынуждены вооружаться и использовать в уличных драках уже не только кулаки". Сейчас, убежден аналитик, крайне важно, насколько грамотно правоохранителями будет пресечено раскачивание маятника конфликта между наци и антифа.

В СБУ свое представление о конфликте. "Используя молодежь в собственных узко партийных целях, представители левых сил инициируют гражданскую истерию вокруг вопросов исторического прошлого", — прокомментировали ситуацию Корреспонденту в пресс-службе ведомства.

Злые улицы

"Кого защищают эти антифа-клоуны?! — смеется Олег из националистической организации Патриоты Украины, который, как и его идеологические оппоненты, также не желает светить в прессе свою фамилию. — Африканцев, продающих в Киеве героин подросткам? Гомосексуалистов? Эти антифа декларируют, что всегда на стороне тех, кто унижен, причем необязательно по расовым причинам. Смешные они. И слабые".

Олег, Патриоты Украины: Кого защищают эти антифа-клоуны?!

Тем временем милиция уже заявила о том, что вычислила подозреваемого в нанесении Чайке ножевых ранений, повлекших смерть. Он находится в розыске. Представитель одесских антифашистов, скрывающийся под псевдонимом Sham69, в экспрессивных выражениях уверяет Корреспондент о  наличии милицейского "пресса", который сейчас ощутили на себе одесские представители антифашистского движения.

Он подтверждает, что вскоре антифа ожидают и актов мести "за Чайку" со стороны националистов. "Те же Патриоты Украины открыто заявляют о желании получить информацию о живом или мертвом преступнике", — не верит одессит в силу закона.

В свою очередь, Владимир Ущаповский, сопредседатель общественной организации Свободная Одесса, близкой к национал-патриотам, не исключает, что вскоре предполагаемый убийца Чайки также может быть уничтожен, а убийство представлено как месть националистов. Все это, по его мнению, делается в рамках планомерного раскачивания лодки украинской государственности со стороны Кремля.

"Все источники финансирования так называемых антифа в стране — из России", — не сомневается Ущаповский.

Ярослав, антифа: Антифашизм — это не работа, а убеждение. А убеждения не продаются

Подобные высказывания не новы, уверяет Максим Буткевич, координатор проекта Без границ общественной организации Центр Социальное действие, который уже несколько лет занимается мониторингом противостояния ультраправых и антифашистов. "В то время как в Украине некоторые хотели бы представить антифа эдакой рукой Москвы, в России ряд националистических организаций давно утверждает, что это — уже антирусское движение, финансируемое с Запада", — проводит он параллели.

Плюс к этому Ущаповский уверяет, что антифа не так безобидны, как кажется. По его словам, одесские группы тренируются в его городе как в полевых условиях, так и в спортзалах, готовясь к активным уличным действиям.

Ярослав из киевского Антифашистского действия видит свою организацию проще. "Транспаранты мы делаем своими руками. Краску и прочие расходные материалы оплачиваем из собственных карманов. Антифашизм — это не работа, а убеждение. А убеждения не продаются", — высокопарен он.

Как и любая структура полусубкультурного типа, поясняет аналитик Буткевич, антифа не нуждаются в офисах и не имеют оплачиваемых функционеров. "Это стихийное, "сетевое" движение, — отмечает он. — Как и в других странах, появление радикальных антифашистов стало реакцией на все большую активность неонацистов на улице".

Если власти государства будут демонстрировать некомпетентность в решении болезненных межнациональных вопросов, резюмирует Буткевич, все больше антифашистов начнут практиковать агрессию в ответ на нападки со стороны политических противников.

Эта статья опубликована в №16 журнала Корреспондент за 8 мая 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях