ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Кукловоды на старте

15 мая 2009, 11:05
0
27
Корреспондент: Кукловоды на старте
Фото: иллюстрация Анны Белоусовой/Корреспондент
Миллионеры и политтехнологи из Украины, России и США уже поделили между собой кандидатов на главное кресло страны

Миллионеры и политтехнологи из Украины, России и США уже поделили между собой кандидатов на главное кресло страны.

Размышляя о президентских выборах, Игорь Гайдай, известный украинский политтехнолог, использует образы, в которых кандидаты, мол, и ринутся в бой за высокий пост.

Виктор Янукович, главный оппозиционер, фигурирует у него как "спаситель нации", а премьер Юлия Тимошенко — "спаситель-революционер". Экс-спикер Арсений Яценюк для профессионального делателя политиков стал "свежим ветром". И даже изрядно подрастерявшему поддержку Президенту Виктору Ющенко нашлось место в пиар-словаре — эксперт его называет "отцом, покачивающим головой со словами: "Я же вам говорил".

Гайдай, который "выиграл" для Ющенко кампанию 2004 года, придумав оранжевые ленточки, в предвыборных уловках не видит ничего таинственного: за каждым претендентом стоят пиарщики, понять логику действий которых для профессионала несложно.

Куда сложнее ответить на вопрос, кто станет работать над имиджем кандидатов. Еще более трудная тема — спонсоры, а ведь именно от них зависит, чьи интересы будет лоббировать власть следующие пять лет.

Корреспондент разобрался в закулисной жизни главных участников будущих выборов и убедился: политтехнологи разобраны, а деньги отечественных миллионеров нашли конечных потребителей — кандидатов.

Президентское размещение капиталов

"Крупный бизнес — непосредственный игрок политики", — говорит Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. К счастью для отечественных политиков, крупный бизнес в стране многолик, так что денег перепадет всем желающим. Да и "цена" нынешней президентской гонки, по словам политолога Костя Бондаренко, будет не более $ 500 млн, что в четыре раза дешевле кампании-2004.

Неплохо в финансовом плане чувствует себя Яценюк. Мало того что у него приличное электоральное положение — по данным Киевского международного института социологии (КМИС), он располагает поддержкой до 13,5% избирателей, — так еще и в числе главных его спонсоров эксперты называют Дмитрия Фирташа, совладельца газотрейдера RosUkrEnergo, чье состояние в прошлом году, по версии Корреспондента, составило $ 2,9 млрд. Сам Яценюк уходит от ответа на вопрос, вкладывает ли в его будущее деньги бизнесмен. Говорит лишь, что как только начнется кампания, он обратится за финпомощью ко всем, а после публично сообщит, кто внес деньги.

На действующего премьера сделает ставку целая прослойка отечественного бизнеса. Прежде всего это различные трейдеры и крупные землевладельцы, заинтересованные в политике Тимошенко, которую, по выражению Андрея Ермолаева, директора центра социальных исследований София, можно охарактеризовать как "коктейль открытой экономики, приватизации и доступности рынков". Среди них столпами стоит группа денежных мешков ее партии. В их число входят миллиардер-депутат Константин Жеваго, чье состояние в прошлом году Корреспондент оценил в $ 5,2 млрд, и Тариэл Васадзе, почетный президент корпорации Укравто (капитал в 2008 году, по оценкам Корреспондента, — $ 2,05 млрд). К этой же группе относится и депутат Александр Фельдман, почетный президент концерна АВЭК, одного из ведущих игроков на рынке коммерческой недвижимости. На просьбу Корреспондента подтвердить или опровергнуть информацию о спонсорстве Тимошенко помощники всех перечисленных бизнесменов однотипно отвечали, что на политические темы комментариев от их шефов ждать не стоит.

Большая часть промышленного капитала поддержит Януковича. "Его рассматривают как эффективного лоббиста реального сектора и сторонника разумного протекционизма", — объясняет Ермолаев.

На продвижение лидера ПР, как рассказал один из известных украинских политологов, пожелавший сохранить анонимность, "чтобы не нажить врагов", скинется весь большой бизнес партии — Андрей Клюев, экс-гендиректор донецкого предприятия Укрподшипник, Николай Янковский, экс-глава концерна Стирол, Валентин Ландык, основной акционер промышленной группы Норд. Прокомментировать для Корреспондента свое финансовое участие в избирательной гонке ни один из них не пожелал.

Открытым остается вопрос с миллиардером-регионалом Ринатом Ахметовым, который, по оценкам экспертов, разочаровался в Януковиче и якобы собирается спонсировать продвижение Ющенко. Борис Колесников, заместитель по идеологии в Партии регионов, в резкой форме ответил Корреспонденту по поводу возможного финансового отступничества Ахметова, что ему о подобном ничего не известно, и заметил, что "бюджет еще не обсуждался". А пресс-секретарь богатейшего украинца и владельца футбольного клуба Шахтер Елена Довженко в обозначенные редакцией сроки предоставить комментарий не смогла. "В эти дни у Рината Леонидовича [Ахметова] максимально плотный график и, к сожалению, пока проработать этот запрос Корреспондента не удается", — сообщила она.

Также неясно, кто будет финансировать кампанию Ющенко. По мнению Ермолаева, на Президента может сделать ставку разве что банковский капитал, для которого некогда главный оппонент Януковича "был и остается гарантом финансовых свобод и финансовых стандартов". "Это связано и с его происхождением, и со старыми связями, но, пожалуй, самое главное, что Ющенко всегда был открытым и достаточно эффективным лоббистом интересов финансовых сторон", — говорит эксперт.

Неприкаянными среди украинских богачей остаются лишь совладелец Привата Игорь Коломойский и известный миллиардер-меценат Виктор Пинчук. Получить комментарии ни от одного, ни от другого Корреспонденту не удалось. Возможно, именно они станут финансовыми донорами свежих сил отечественной политики. Ведь у этой категории кандидатов самая большая инвестиционная привлекательность. По словам Ермолаева, в "молодняк" будут вкладывать все. "Потому что каждого из этих кандидатов [Яценюка, Сергея Тигипко, Анатолия Гриценко] бизнес рассматривает как возможность, — говорит эксперт, — и будет готов делать "страховочные" взносы — ну, на всякий случай".

Затишье перед бурей

Кто бы ни выступил спонсором, финансовые возможности кандидатов будут равны. По оценкам экспертов, каждый из них сможет рассчитывать на $ 100-200 млн. "То, что кампания будет проходить в условиях дефицита, может, и лучше, — считает политолог Вадим Карасев. — Это значит, роль смыслов и личностного фактора будет выше". В такой ситуации возрастает значение "второго", уже не финансового, а интеллектуального фронта предвыборной борьбы — команд пиарщиков.

Коней на переправе не меняют — кандидаты сделают ставку на проверенных специалистов.

Продвижение Януковича, за которого, по данным КМИСа, готовы проголосовать 20-22% украинцев, курирует Колесников. Он и рассказал Корреспонденту, что регионалы уже два года работают с командой известного американского консультанта Пола Манафорта. Этот специалист вел президентские кампании Джорджа Буша, Боба Доула, Рональда Рейгана и Джеральда Форда. Заморский политгуру и его люди консультировали также правительства Нигерии, Анголы, Конго и Сомали.

"Мы [Партия регионов] выиграли [с Манафортом] двое последних выборов, взяли максимально возможный результат, в украинской истории [подобного] еще никто не повторил, — объясняет Колесников. — У нас нет особых поводов менять консультантов".

При этом главный идеолог регионалов не исключает, что в списке пиарщиков Януковича появятся и новые фамилии, скорее всего, спецы из России.

Лидер ПР всегда может опереться и на внутрипартийный, достаточно сильный пиар-состав. Особую роль в нем отводят Анне Герман, бывшему пресс-секретарю Януковича. "Она "рулит" не только информационной составляющей, она определяет, кто ходит на эфиры, что говорит", — уверен политолог Тарас Березовец.

"Идея у ПР простая, — говорит Колесников о том, в каком направлении будут прилагать усилия политтехнологи регионалов. — Благополучие для всех и как его достичь". Воплощать идею в жизнь будут традиционно — с помощью поездок по регионам и медиатехнологий. А более 50% предвыборных расходов уйдет на телерекламу.

Нет причин что-либо менять и у премьера, которую поддерживают, по данным КМИСа, 15-18% украинцев. Как и на парламентских выборах, главным по пиару в ее команде будет известный отечественный политтехнолог Олег Медведев. Он заверил Корреспондент, что Тимошенко пиар-команду на президентские выборы еще не собирала. "Мы находимся в кампании борьбы с экономическим кризисом и разъяснением стране, что происходит, — говорит Медведев. — Возможно, и потому, что от исхода этой борьбы зависит и президентская перспектива".

Среди тимошенковских штыков еще один опытный пиарщик, создатель Таврийских игр депутат Николай Баграев, благодаря которому публичные выступления премьера обычно напоминают шоу.

На помощь Госпоже Разрухе придет и российский "монстр" — Алексей Ситников, глава консалтинговой группы Имидж-контакт, о чем он сам поведал украинской прессе. Ситников засветился почти на всех значимых выборах последних лет на постсоветском пространстве. В России он работал в команде Бориса Ельцина в 1996 году, создании партии Единство в 1999-м, которая позже влилась в Единую Россию Владимира Путина, а на парламентских выборах в Израиле 2006 года был советником главы партии Ликуд Беньямина Нетаньяху, получившей второе место в кнессете.

Как будет позиционироваться Тимошенко перед выборами, Медведев не говорит, только уточняет, что "кампания будет весьма специфической и нетрадиционной".

Российские мозги, как говорят эксперты, будут работать и на Яценюка. По словам Березовца, в числе консультантов "киндер-сюрприза" есть политтехнолог из Белокаменной Тимофей Сергейцев. Его имя связывают со скандальным проектом 2004 года, когда на украинском телевидении демонстрировали ролики с Ющенко-ковбоем, оседлавшим разделенную на три сорта Украину.

Свое участие в работе команды Яценюка подтвердил Корреспонденту Ростислав Павленко, директор Фонда социальных стратегий, который ранее был главой аналитической службы при Секретариате Президента. Но комментировать, какой будет кампания Яценюка, он отказался. Также Корреспондент не дождался ответа об участии или неучастии в работе штаба Яценюка и от Владимира Грановски, которого Березовец называет главным внешним консультантом экс-спикера.

В 2005 году, по данным КМИСа, Ющенко располагал поддержкой 50% избирателей, а сейчас этот показатель едва дотягивает до 4%. Былую славу Президент будет пытаться вернуть себе с помощью политтехнологов главы своего Секретариата Виктора Балоги. Главную скрипку среди них сыграет Карасев. Он подтвердил Корреспонденту, что будет сотрудничать с Ющенко, и, не вдаваясь в детали, сообщил, что как раз сейчас занимается разработкой идеологии, тактики и стратегии. "Если я советник Балоги, что мне остается? — задает риторический вопрос Карасев. — Будем пытаться, чтобы это была достойная кампания".

Во сколько обойдутся услуги политтехнологов кандидатам в президенты, в штабах претендентов не говорят. Но по опыту прежних лет специалисты называют такие суммы: гонорары отечественных пиарщиков колебались в рамках $ 5-75 тыс. в месяц, заморских — до $ 75-100 тыс. в месяц. Но в нынешнем году их аппетиты будут более умеренными. "Денег в экономике (как национальной, так и мировой) нет", — объясняет Елена Деревянко, управляющий партнер агентства PR-Service.

Эта статья опубликована в №17 журнала Корреспондент за 15 мая 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях