ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: ВИПы в законе

5 июня 2009, 12:43
0
12
Корреспондент: ВИПы в законе
Фото: УГАИ Киева/Сегодня
Вину Валентина Савицкого, сына нардепа, доказать не удалось. Предположительно, он протаранил две машины, в результате чего погибла девушка и пострадали еще два человека

Каждый крупный чиновник в Украине создает вокруг себя поле безнаказанности, в котором не только он сам, но и его близкие родственники могут не бояться уголовной ответственности.

То, что происходило на ночных улицах Киева 21 мая нынешнего года, походило на съемки голливудского боевика. Правда, в главной роли выступила не какая-нибудь звезда мирового уровня, а почти рядовой гражданин Украины, 24-летний киевлянин Артем Криворучко. Единственным его достижением в этой жизни стало то, что он приходится пасынком нардепу-регионалу Игорю Лысову.

Майской ночью Криворучко на внедорожнике Mercedes без номерных знаков летал по улицам Киева, не обращая внимания на правила дорожного движения. Встретившиеся на его пути "помехи" — представительский автомобиль и поливомоечную машину — разудалый гонщик таранил. Досталось и шоферу поливалки — депутатский пасынок угрожал ему ножом.

Криворучко отметился еще и погоней за двумя киевлянами, сделавшими ему замечание, получил от них пулю из резинострела, а под конец был задержан работниками милиции

Криворучко отметился еще и погоней за двумя киевлянами, сделавшими ему замечание, получил от них пулю из резинострела, а под конец был задержан работниками милиции. При этом родственник парламентария пытался ножом и матами остановить правоохранителей.

Похождения бравого юноши, по словам Владимира Полищука, начальника отдела по связям с общественностью столичного милицейского главка, тянут на срок от двух до пяти лет.

Лысов заявил, что ни одного телефонного звонка правоохранителям не сделал и делать не будет: мол, пасынок должен отвечать за свои поступки и точку в деле должен поставить суд. Но история современной Украины говорит о том, что шансы его пасынка быть наказанным близки к нулю. Даже в милиции сомневаются в тюремном сроке для Криворучко. Полищук говорит, что наказать дебошира могут условно, а то и вовсе выписать ему штраф.

Дело действительно к тому идет: под стражей воспитанник парламентария пробыл неделю, а потом Печерский райсуд освободил его под подписку о невыезде.

Благодаря прессе украинцы все чаще узнают о резонансных преступлениях, совершаемых родственниками слуг народа. Но от этого ситуация не меняется: как и в те времена, когда подобные случаи замалчивались, наказание редко настигает проштрафившихся членов семей элиты.

"В 90% из 100, если не больше, уголовные дела в отношении детей-мажоров и других близких власть имущих закрываются, даже если фигуранты дела виновны на все 100%", — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Имя им Власть

Украинские дороги стали индикатором того, что отечественное правосудие судит по чинам, а не по делам. А истории VIP-правонарушителей доказывают, что они вошли во вкус безнаказанности.

Много шума наделало ДТП двухгодичной давности на столичном бульваре Шевченко, когда спортивный суперкар на большой скорости въехал в припаркованный у обочины автомобиль. Гавным "героем" происшествия стал Сергей Калиновский, экс-пасынок Дмитрия Фирташа, совладельца скандального газового посредника RosUkrEnergo. В результате погибли два человека — водитель припаркованной машины и спутница Калиновского. Казалось, водителю дорогого Mercedes’а, спровоцировавшего аварию, светит срок. Но он сначала скрылся в больнице, а позже, невзирая на уголовное дело, выехал за пределы страны.

Теперь Калиновский объявлен в международный розыск, а пока "пропажи" нет в стране, дело против него чахнет само собой. Как сообщила Корреспонденту Варвара Жлуктенко, пресс-секретарь киевской прокуратуры, "никаких новостей по этому делу нет".

У Калиновского это не первый конфликт с законом. Его мелкоуголовный дебют случился в 2005 году, когда на Бессарабской площади Киева инспектор ГАИ Александр Сапа сделал замечание водителям двух иномарок — Mercedes’а и Audi, полностью перекрывших движение. Ими оказались братья Калиновские — Сергей и Александр. В ответ на замечание братцы выскочили из машин и избили инспектора. Сапа получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. По этому поводу открыли уголовное дело, но потом и закрыли — с пострадавшим вопрос решили полюбовно.

Не единожды преступал закон и другой "герой" современной VIP-Украины — Виталий Файнгольд, сын депутата Симферопольского горсовета. Еще в 2002 году он и два его друга, находясь в нетрезвом состоянии, отказались заплатить за вход в один из симферопольских баров и набросились на кассира. Охранники попытались успокоить хулиганов, те ответили электрошокером и газом. "Золотая молодежь" отобрала у охранников резиновые дубинки и стала их бить.

Тогда конфликт удалось замять и вспомнили о нем только недавно, когда Файнгольд на шикарной машине Bentley сбил насмерть байкершу Анну Мишуткину. Теперь, как объяснил Корреспонденту Александр Домбровский, начальник отдела связей с общественностью крымской милиции, против Файнгольда выставили два обвинения: по ДТП и за нанесение телесных повреждений. Следствие завершено и до конца июня его передадут в суд.

Но отец виновника аварии, Иосиф Файнгольд, уже нанял адвоката и утверждает, что его сын ехал на низкой скорости. А погибшая сама виновата, потому что не пропустила Bentley при повороте с главной дороги на второстепенную.

И СМИ им не указ

Рассчитывать на объективное расследование подобных дел, даже если за этим наблюдают массмедиа, — почти безнадежный номер. "В Украине живем — пиши не пиши, бунтуй не бунтуй [все равно]", — говорит Владимир Ущаповский, журналист Свободной Одессы, проводивший расследование по делу Феликса Петросяна, сына депутата Одесского облсовета.

В январе прошлого года этот студент местной юракадемии спровоцировал страшное ДТП, в котором пострадали целых 11 автомобилей и погиб человек. Дело рискует затянуться до бесконечности. Правоохранители провели по нему аж 16 экспертиз, а суд вяло рассматривает собранные материалы еще с февраля прошлого года. Последнее заседание, назначенное на 22 мая, , как сообщили Корреспонденту в Приморском райсуде Одессы, где оно слушается, перенесли на 5 июня. Судья, мол, отбыл на важную конференцию.

Аура безнаказанности распространяется не только на детей, но даже и на неродных родственников высокопоставленных украинцев. Кануло в Лету дело Михаила Гончарова, бывшего гражданского мужа дочери Виктора Ющенко Виталины, который, по версии следствия, стреляя по зданию парламента, попал в окно нардепа от Партии регионов Юлии Ковалевой.

В небытие ушло и дело другого VIP-зятя. Шон Карр, муж дочери премьера Юлии Тимошенко Евгении повздорил с правоохранителями в Одессе и, по словам очевидцев, избил двух бойцов внутренних войск, которые охраняли въезд на пляж Ланжерон. Тогда МВД списало все на своих, мол, бойцы превысили служебные полномочия, немотивированно применив физическую силу, чем и спровоцировали конфликт.

"Любой человек, который совершает уголовное преступление, пытается этот вопрос "решить", не доводя до суда и до лишения свободы, — резюмирует правозащитник Багиров. — Только возможности [у всех] разные".

Поле безнаказанности

Правозащитник готов назвать не менее 50 схем того, как VIP’ы избегают ответственности. Их суть сводится к одному — надо договориться со следствием или судом. Чем выше рангом чиновник, тем на более высоком уровне он может решить болезненный для себя вопрос.

При этом методы работы отечественной милиции таковы, что на мелкие грешки представителей элиты она научилась закрывать глаза самостоятельно. Примеры тому опять же ездят по украинским дорогам. Николай Рощин, главный специалист Департамента уголовного розыска МВД, рассказывает, что гаишники, к примеру, сами лишний раз не хотят штрафовать или даже делать замечания высокопоставленным автолюбителям. "Да, они [инспекторы ГАИ] обязаны знать [крутые номерные знаки]. Зачем их останавливать? Это не заграница, у нас закон не действует в отношении крупных руководителей и их семей", — резюмирует милицейский чин.

 С более серьезными делами своих родственников высокопоставленным чиновникам все-таки приходится повозиться.

Один из лучших способов закрыть дело — посулить деньги или пригрозить проблемами пострадавшим и их близким. "Если есть потерпевшая сторона, обрабатывают и ее, предлагая забрать заявление за взятку или просто угрожают, запугивают", — говорит Багиров.

Если такой метод не проходит, начинают "работать" со всей цепочкой, через которую проходит дело. "Судьи — последние в очереди на "подоить", — говорит адвокат Татьяна Монтян, объясняя технологию решения проблем. — Сначала [идут] менты и прокуроры".

Багиров рассказывает, что закрыть глаза на очевидные факты нарушений, "потерять" вещдоки стоит, в зависимости от тяжести совершенного преступления, от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов. Причем зачастую рядовой следователь об этих деньгах, да и о звонках высших чиновников милицейскому руководству может и не подозревать. "Ему говорят [руководители]: "Да это ерунда, надо закрыть". Вот и все", — рассказывает Рощин.

Багиров уверяет, что более половины дел против родных власть имущих "решают" в пользу виновных еще на начальной стадии.

Хороший тому пример — ДТП с участием сына депутата Харьковского облсовета Олега Каратуманова. 31 октября 2008 года Аudi А8 с 17-летним Дмитрием Каратумановым за рулем сбил 19-летнего студента Ивана Гаражу, который погиб на месте. Сын депутата попытался скрыться, но его авто с разбитым лобовым стеклом и следами крови обнаружили в 300 метрах от места трагедии. К Каратуманову-младшему оперативно приехал адвокат, юного водителя сразу же увезли в больницу, откуда через месяц отпустили. Прокуратура, занимающаяся расследованием, до сих пор ищет свидетелей и проводит экспертизы. Но сына депутата следователи ни в чем не обвиняют. "Уголовное дело возбудили по факту ДТП, виновником может быть и водитель, и пешеход, — сообщил Андрей Яковлев, заместитель главы следственного отдела местной прокуратуры. — Каратуманов проходит по делу как свидетель".

Дело крайних

Рощин не хотел бы, чтобы в этой безнаказанности винили милицию. Ведь работник МВД и сам бесправен. Начальство может приказать ему остановить следствие, а если он заартачится, уволить его без суда и следствия. "У нас коррупция вся сверху", — говорит Рощин, имея в виду не только руководителей МВД разных уровней, но и прочих государственных мужей. Именно власти делают все, чтобы милиция была карманная. "Неподкупными за 1.200 грн. [зарплата рядового милиционера] быть сложно", — резюмирует главный специалист департамента угрозыска.

Именно поэтому, по словам Багирова, получившие огласку инциденты — это всего 2-3% от общего числа VIP-преступлений.

По мнению экспертов, подобная ситуация, когда власть дает иммунитет от уголовного преследования, чревато серьезными социальными последствиями. Багиров предлагает вспомнить случаи, когда украинцы, становясь свидетелями серьезных ДТП, предпринимали попытки учинить над нарушителем самосуд. Несколько раз в подобной ситуации уже оказывались милиционеры, провоцировавшие аварии со смертельным исходом. "То, что сейчас у нас происходит, я назвал бы это так: несколько шагов до серьезных социальных волнений, — говорит правозащитник. — Люди дошли до предела".

По мнению Рощина, несколько показательных арестов высших чинов, которые пытались решить проблемы своих родственников-преступников, вполне могли бы исправить ситуацию.

А вот у Николая Обихода, экс-генпрокурора, есть другой рецепт. Правда, он такой же невероятный, как и вариант Рощина. "Навести порядок просто. И если кто-то рассказывает, что сложно, нужны какие-то мудреные рецепты, что на это понадобится много лет, — это абсолютно не соответствует действительности, — говорит он и, словно забивая гвоздь, одним ударом ставит точку: — Достаточно начать с себя". Желающих последовать этому здравому совету среди украинских чиновников пока нет.

Мажоры в миноре

Некоторые родственники украинских власть имущих живут не по закону, а по понятиям беспредельщиков. И им все сходит с рук. (Данные информационно-справочной службы Корреспондента)

15 мая 2009 - Андрей Криворучко, 24-летний пасынок депутата от Партии регионов Игоря Лысова, в нетрезвом состоянии "летал" на джипе по Киеву. При задержании оказал сопротивление сотрудникам милиции. Суд отпустил Криворучко под подписку о невыезде, хотя его действия подпадают под третью часть 296 статьи Уголовного кодекса, предусматривающую наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

31 октября 2008 - Несовершеннолетний сын депутата Харьковского облсовета от Партии регионов Олега Каратуманова  Дмитрий, ехавший на авто с незарегистрированными номерами, сбил насмерть 19-летнего студента и скрылся с места происшествия. До суда дело не дошло. Заведено уголовное дело, в котором сын депутата фигурировал как свидетель. Согласно украинскому законодательству, предусмотрено наказание (статья 286 Уголовного кодекса) от трех до восьми лет.

16 сентября 2008 - Сын крымского депутата Иосифа Файнгольда Виталий сбил насмерть 25-летнюю мотоциклистку Анну Мишуткину. Судебная экспертиза подтвердила вину автомобилиста, было возбуждено уголовное дело. ДТП со смертельным исходом – это статья 286 Уголовного кодекса, от трех до восьми лет. Это дело идет в пакете еще с одним нарушением Файнгольда: в 2002 году он стал зачинщиком драки. 296-я статья (четвертая часть) Уголовного кодекса квалифицирует эту выходку как хулиганство и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

29 июня 2008 - Владимир Федоров, сын прокурора Донецкой области, в состоянии алкогольного опьянения в Луганске въехал на Lexus в пляжную зону, сбив четырех человек. Обвиняемому грозило до восьми лет лишения свободы, однако он полностью освобожден от судебных преследований в связи с недавно объявленной амнистией Президента в честь Дня Соборности.

30 марта 2008 - Сын экс-депутата Киевсовета Сергея Зимина Владимир врезался в милицейское авто и скрылся с места происшествия. Травмы получили майор милиции Владимир Дмитренко и прапорщик милиции Андрей Дзус. По 286-й статье Уголовного кодекса Зимину грозил штраф от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов, исправительные работы от двух лет или арест на полгода. Но до суда дело не дошло: стороны уладили вопрос по взаимной договоренности.

25 апреля 2008 - 23-летний сын народного депутата Валентин Савицкий протаранил два автомобиля, в результате чего погибла девушка, а еще двоих пострадавших госпитализировали с тяжелыми травмами. За такое нарушение Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет. Но вину Савицкого доказать не удалось.

13 января 2008 - 17-летний сын зампреда Одесского облсовета Феликса Петросяна совершил ДТП, в результате которого один человек погиб, двое получили травмы и было повреждено 11 автомобилей. Доказать, что виновник трагедии был в состоянии алкогольного опьянения так и не удалось. На данный момент дело не закрыто, однако слушание неоднократно переносилось. Согласно Уголовному кодексу, Петросяну светит от двух до восьми лет.

15 мая 2007 - Пасынок Дмитрия Фирташа Сергей Калиновский врезался в припаркованное авто прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского. В результате ДТП погибли милиционер и девушка, находившаяся в машине виновника аварии. Было возбуждено два уголовных дела. Если бы Калиновский предстал перед судом, он мог получить от пяти до десяти лет лишения свободы. Но он скрылся за рубежом.

Эта статья опубликована в №20 журнала Корреспондент от 5 июня 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях