ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Попутали нечистые

19 июня 2009, 12:30
0
45
Корреспондент: Попутали нечистые
Фото: Корреспондент/Наталья Кравчук
Жители многих отечественных городов в десятки раз превысили нагрузку на собственные легкие

Корреспондент выяснил, в каких городах Украины можно дышать полной грудью, а в каких лучше вообще удержаться от употребления воздуха внутрь.

На знаменитого Остапа Бендера, героя романа Золотой теленок, давил атмосферный столб воздуха силой в 214 кг, отчего ему становилось тяжело. Живи Великий комбинатор в Украине в наше время, ему стало бы тяжело не от давления, а от тех почти 100 кг различных ядовитых веществ, которые ему, как любому среднестатистическому украинцу, пришлось бы ежегодно из этого воздуха вдыхать.

Но центнер летучей отравы на каждого - это как средняя температура по палате. Благодаря промышленности, автомобилям и многому другому реальные жители многих отечественных городов в десятки раз превысили эту нагрузку на собственные легкие.

Госкомстат предоставил Корреспонденту рейтинг городов Украины, ранжированных по степени того, как много опасных веществ в них выбрасывают в атмосферу предприятия и транспорт. В результате стало понятно, где больше всего гадости попало в легкие горожан по итогам прошлого года.

Шевчук: В программах двух наибольших политических сил нет ни слова об экологии

Пальму первенства среди чадящих населенных пунктов получил Кривой Рог, где на каждого жителя приходится по 634 кг вредных веществ, выброшенных в атмосферу. А лучше всего чистота дыхания сохраняется в городке Глухов на Сумщине и крымской Алуште. Здесь в воздух за год попало лишь по 3-4 кг опасных для здоровья человека веществ.

Рейтинг показал, что не стоит жить в городах с развитой промышленностью и большим числом автомобилей, где бы они ни находились - на западе страны, юге, востоке или в центре.

Засилье же автомобилей в столице вывело Киев на первое место в Украине после промышленных центров Востока по степени загрязненности воздуха. Показатели же забора воздуха на наиболее оживленных перекрестках центра столицы уже выдают результаты хуже, чем в среднем по Запорожью, одному из самых загрязненных городов страны.  

Замки из яда

Что такое жить в городе, стоящем на вершине печального рейтинга Госкомстата, Корреспонденту рассказали уроженцы этой чадящей точки на карте страны. Наталья Завальнюк покинула Кривой Рог более десяти лет назад, но воспоминания о несвежей атмосфере малой родины еще свежи в ее памяти. "Есть такие районы, к примеру у площади Артема [центр города], которые находятся возле шахт, и там асфальт оранжевый и воробьи [из-за налета шлаковой пыли] оранжевые, — говорит Завальнюк. — На балконах сушить белье бесполезно, а белую одежду можно носить один день".

Белой одеждой в Кривом Роге злоупотреблять действительно не стоит, да и жизнью там — тоже. Город, где из года в год наблюдается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли (в феврале 2009-го — в 1,3 раза), которую "производят" многочисленные предприятия, уже давно калечит своих детей, провоцируя у них различные аллергии и болезни дыхательных путей. "С четырех до 16 лет безвылазно [валялся] по больницам [с бронхиальной астмой]", — рассказывает о себе 32-летний Виталий Павленко, коренной криворожанин, перебравшийся в Киев в 2003 году.

По словам Владимира Гончара, депутата Криворожского горсовета, члена комиссии по вопросам экологии, медицины и соцзащиты, заболевания дыхательных путей — это еще и первая причина детской смертности в городе.

Но Кривой Рог — лишь лидер рейтинга-2008. Подобных "загрязнителей" в стране хватает и без того.

"Я когда-то подсчитал, что в год на каждого мариупольца падает [в переводе на килограммы] кирпич [вредных веществ]", — говорит Василий Шевчук, в прошлом дважды министр экологии, а ныне глава Украинского общества охраны природы.

Мариуполь, который обеспокоил Шевчука, и сегодня в лидерах по количеству выбросов в атмосферу отравляющих веществ. Его "взнос" — 359,2 тыс. т в год — обеспечил ему вторую строчку после Кривого Рога.

"Кирпичи" летят в легкие жителей не только на востоке страны. К примеру, третье место в удушливом списке принадлежит городу Бурштын, что в Ивано-Франковской области.

Эксперты объясняют, что дело — не в конкретном месте, а в тех загрязнителях, которые окружают населенный пункт.

Больше других коптят воздух в стране предприятия перерабатывающей и добывающей промышленности — они дают более 50% выбросов, а также гидро- и теплоэлектростанции. Диоксид серы, метан и оксид углерода — тройка самых больших "пачкателей" воздуха.

По словам Людмилы Квашук, начальника отдела статистики природных ресурсов и окружающей среды Госкомстата, в среднем на каждого жителя страны в 2008 году пришлось 98 кг ядов из атмосферы. Но в некоторых регионах эти показатели гораздо выше. К примеру, в Донецкой области в 3,5 раза, в Днепропетровской и Луганской чуть ниже — в 2,5-2,9 раза. В целом в десяти (то есть почти в половине) областей показатель отравления выше, чем в среднем по стране.

Все это ведет к летальному увеличению числа дыхательных заболеваний в загрязненных регионах страны. К примеру, в самой неблагополучной среди областей — Донетчине — каждый пятый житель умирает от рака легких. Да и в целом болеют местные жители слишком часто. "На каждого ребенка до 14 лет [приходится] уже по два [различных] заболевания", — говорит Раиса Макаренко, начальник информационно-аналитического центра медстатистики Донецкой облгосадминистрации.

Тонны летучей грязи — подарок от промышленных предприятий (сейчас их насчитывается более 14 тыс.). Но эксперт Госкомстата говорит, что транспорт также прибавляет к общеукраинской статистике весомые цифры.

В Госкомстате утешают: от транспорта и промышленности на протяжении 2008 года в атмосферу страны попало на 6% меньше вредных веществ, чем год назад, и вдвое меньше, чем в 1990-м. "Роли природоохранных мероприятий тут никакой нет — это результат кризиса", — объясняет Владимир Борейко, директор Всеукраинского экологического центра.

Эксперты прогнозируют, что падение уровня выбросов скоро обернется ростом. "В условиях кризиса предприятия первым делом отключают очистительные установки", — уверен Шевчук.

Кому это грозит в меньшей степени — так это жителям некоторых областных центров запада и центральных областей страны. Прежде всего, это лучший среди облцентров — Ивано-Франковск, за которым следует Тернополь, и Луцк с Хмельницким. По данным Госкомстата, они среди положительных лидеров их рейтинга. Там не так много промышленных объектов, нет концентрации машин, и есть обширные зеленые зоны.

Темно дышать

Показателен для понимания экологической ситуации в городах страны пример столицы. В Киеве, который находится чуть ниже самых грязных облцентров востока, проявляется все: и то, почему в тех или иных местах тяжело дышать, и отчего такое большое число людей от этого страдает.

В столице, по словам Борейко, такая же проблема с зелеными насаждениями, как и в большинстве плохо дышащих городов страны. Места, где могли бы расти деревья, активно застраиваются домами и укрываются асфальтом все более загруженных дорог.

При этом 87% всех вредных выбросов дает автотранспорт. По словам Ирины Колесник, начальника отдела информации Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) МЧС, за последние десять лет в столице в два раза сократились выбросы от предприятий, но зато на три умножился автовыхлоп. А за качеством бензина и техсостоянием машин, что могло бы снизить эту цифру, в Киеве, да и в Украине в целом, в отличие от Европы, почти не следят.

И получается, что в некоторых местах крупных развязок, например на Бессарабской площади с ее квартирами ценой порой в миллионы долларов, экологическая ситуация хуже, чем в промышленном Запорожье.

Парадокс ситуации, тоже характерный не только для столицы, но и для прочих грязных городов страны, — люди стараются селиться там, откуда им удобнее добираться до работы. Но ведь традиционно самыми нечистыми районами становятся те, где проходят крупные транспортные развязки.

Еще одна причина, которая просто-таки тянет людей к самым опасным для дыхания местам, — деньги. Как правило, там, где есть производство и другая активность, можно и больше заработать.

Но если о своих проблемах, вызванных воздухом, активные украинцы готовы забыть, им стоило бы подумать о том, во что это превращается для их детей.

Институт гигиены и медэкологии Академии медицинских наук Украины провел исследования в столичных школах и детских садиках. Его результаты подтвердили самые пессимистичные прогнозы — дети, учащиеся в местах с интенсивной загрязненностью воздуха, болеют в два раза чаще. У этих ребят хуже показатели физического развития и иммунной системы.

Что говорить тогда о других городах, где на проблему транспорта накладываются еще и "грязная" промышленность.

Обследовав в 2008 году 53 города по всей стране, ЦГО убедилась, что среди них есть настоящие чемпионы по загрязнению, то есть пункты, где сразу по нескольким вредным веществам нормы превышены в разы. Речь идет о Донецке, Днепродзержинске, Макеевке, Мариуполе, Одессе, Дзержинске, Горловке, Днепропетровске, Лисичанске и Енакиево. А это значит, что местные жители любого возраста рискуют стать пациентами больниц сразу с целым букетом заболеваний дыхательных путей.

Удобная грязь

Сергей Курыкин, бывший министр экологии, говорит, что в Украине и в Европе нормы ПДК вредных веществ (все, что выше ПДК, — это уже реальная угроза для тех, кто дышит отравленным воздухом) формально одинаковые. Вопрос только в том, что западные соседи более жестко контролируют выбросы. А в Украине на это смотрят сквозь пальцы. "Если в городе обнаружено превышение ПДК, это не влечет за собой никаких санкций", — говорит он.

"У нас деградирует природоохранная система страны", — объясняет причины происходящего Шевчук. По его словам, соблюдение экологических законов точно такое же, как и любых других, и характеризуется двумя словами — "всеобщее невыполнение".

Экологические вопросы отодвигаются на самые задворки еще и потому, что сами нардепы причастны к "грязному" бизнесу. "Я в свое время повысил на 10% нормативы по оплате за выбросы вредных веществ металлургических предприятий, — вспоминает Шевчук. — Так мне [в парламенте] устроили атаку [депутаты — владельцы предприятий]. Они попросту не хотели платить".

Хозяевам фабрик и заводов пришлось смириться с новыми нормами, но воздух в стране не стал чище. Владельцы стали попросту дробить свои предприятия, чтобы каждый отдельный "кусок" дымил меньше, чем положено по нормам. А если это не удавалось — тоже не грустили: к каждой проверке резко снижали выбросы, чтобы потом вернуть все на круги своя. Ведь о ревизии по закону необходимо предупредить завод-загрязнитель за десять дней до визита, а план проверок висит в свободном доступе на сайте инспекции.

Хотя такое положение вещей не означает, что экологические инспекторы никого не штрафуют. Только за первый квартал 2009 года экологи выписали почти 400 тыс. грн. штрафов. А за весь прошлый год — более 2 млн грн. И это не считая компенсаций за ущерб, нанесенный природе, который исчисляется в десятках миллионов гривен и тоже взыскивается с нарушителей. Причем, по словам Оксаны Ярмоленко, начальника отдела анализа планирования инспекционной деятельности Государственной экологической инспекции, зачастую господа загрязнители платят эти деньги даже без суда и прокуратуры — добровольно.

По мнению Борейко, такая законопослушность объясняется просто: предприятия закладывают эти риски в свои бюджеты и в стоимость конечной продукции. "Мы, потребители, платим дважды — раз за товары, в которых учтены штрафы, второй — своим здоровьем", — говорит эколог.

Он уверен, что нынешнее положение дел вызывает настоящий пароксизм удовлетворения в государстве. Мол, довольно Министерство охраны окружающей природной среды Украины, потому что оно выполняет поступления в бюджет, рады и предприниматели, так как получают прибыль. "Довольны аптеки, потому что им есть что и кому продавать. Довольны врачи — им есть кого лечить. Довольно население — им есть где работать. И довольны гробовщики — у них тоже есть работа", — доводит цепочку своих рассуждений до логического конца эколог.

В такой вот обстановке всеобщего счастья Украина и катится к экологической катастрофе. "Чтобы что-то изменилось, нужно менять приоритеты, - говорит Шевчук. - А в программах двух наибольших политических сил нет ни слова об экологии".

Десятка городов с наименьшим выбросом вредных веществ в атмосферу, тыс. т (данные Госкомстата Украины за 2008 год):

Глухов (Сумская обл.) 0,10
Алушта 0,12
Острог (Ривненская обл.) 0,12
Хмельник (Винницкая обл.) 0,13
Васильков (Киевская обл.) 0,17
Ялта 0,18
Овруч (Житомирская обл.) 0,18
Изюм (Харьковская обл.) 0,20
Ромны (Сумская обл.) 0,22
Борислав (Львовская обл.) 0,25

Дестяка городов с наибольшим выбросом вредных веществ в атмосферу, тыс. т (данные Госкомстата Украины за 2008 год):

Кривой Рог (Днепропетровская обл.) 449,40
Мариуполь (Донецкая обл.) 359,30
Бурштын (Ивано-Франковская обл.) 218,30
Луганск 175,80
Курахово (Донецкая обл.) 162,80
Зеленодольск (Днепропетровская обл.) 146,00
Запорожье 130,40
Днепропетровск 120,30
Комсомольское (Харьковская обл.) 115,50
Дебальцево (Донецкая обл.) 114,90

Выбросы вредных веществ в атмосферу в среднем по областям, тыс. т (данные Госкомстата Украины за 2008 год):

Донецкая 1.533,30
Днепропетровская 952,30
Луганская 566,30
Ивано-Франковская 241,70
Запорожская 218,40
Харьковская 172,90
Винницкая 130,30
Львовская 126,40
Киевская 107,20
Полтавская 93,40
Черниговская 44,40
Черкасская 43,20
Одесская 34,40
Крым 31,10
Сумская 29,60
Николаевская 25,80
Хмельницкая 24,50
Закарпатская 23,20
Тернопольская 19,20
Житомирская 19,10
Ривненская 16,20
Кировоградская 14,20
Херсонская 11,90
Волынская 10,00
Черновицкая 3,90

Эта статья опубликована в №22 журнала Корреспондент от 19 июня 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях