ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Труба подкралась незаметно

26 июня 2009, 15:30
0
31
Корреспондент: Труба подкралась незаметно
Фото: korrespondent.net
Состояние киевской коммунальной инфраструктуры оставляет желать лучшего

Разваливающаяся на глазах инфраструктура - теплосети, трубы, очистные сооружения - угроза не только для уюта, но и для жизни и здоровья каждого горожанина Украины.

Около часа дня 17 июня в Киеве, вблизи пятого дома по улице Сабурова, щель в асфальте за десять минут превратилась в яму диаметром около трех метров. Оттуда забил 12-метровый фонтан воды с камнями, затопивший квартиры на четырех этажах стоящей рядом многоэтажки. "Вы не представляете, какой ужас мне довелось пережить", - срывается на плач 60-летняя Вера Музыра, проживающая на втором этаже пострадавшего дома. Поток воды выбил оконные стекла, залил комнату. Все, что она успела, - выскочить из квартиры, прихватив сумку с документами. Авария не только на время лишила одинокую пенсионерку места жительства, но и чуть не стоила ей жизни. "Меня спасли [от удара током] резиновые тапочки", - говорит она.

Причиной ЧП стал обветшавший за четверть века эксплуатации трубопровод, прорвавшийся во время плановых испытаний.

Изношенные подземные коммуникации дают о себе знать в Киеве уже не впервые. Только в этом году в столице произошло более десяти ЧП с участием труб различного диаметра. Среди самых ярких - три случая: на улице Гетьмана посреди автодороги образовался котлован с водой диаметром восемь метров, на улице Симиренко под асфальт провалился автомобиль, а улица Бальзака стала знаменита тем, что на ней водно-песчаной смесью из разорвавшейся трубы затопило 50 автомобилей.

Но не столицей единой. В среднем 60% всех подземных коммуникаций в стране отжили свое, говорят эксперты, но их продолжают эксплуатировать. При таком объеме ремонтами не обойдешься. Потому 11 июня Верховная Рада приняла закон о реформе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), выделив на это 23 млрд грн., которые госбюджет на протяжении пяти лет будет инвестировать в размываемую водой отрасль.

Но этой пятилетки у страны уже может и не быть. Проблемы со старым жилищным фондом, ветхими коммуникациями и другими "тонкими" местами ЖКХ делают отечественные города уже сейчас потенциально опасными для жизни. "Мне страшно за [возможные коммунальные] последствия осени-зимы [традиционно самого аварийного сезона] 2009-2010", - признается нардеп Александр Попов, замглавы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

Труба главного калибра

Страшно должно быть не только Попову. Специалисты Государственной жилищно-коммунальной инспекции отмечают, что треть водопроводных сетей столицы исчерпали срок эксплуатации, а каждый пятый километр этих труб нужно срочно менять. Кроме того, не годятся для работы почти 900 км киевских канализаций, то есть треть.

Неудивительно, что в прошлом году коммунальщики ликвидировали почти 15 тыс. аварий, что на 2 тыс. больше, чем было годом ранее.

"Прорывы труб случаются часто, но киевляне видят только ремонты [а не фонтаны воды], потому что течи происходят [обычно] в нижней части труб, а не в верхней", - говорит Эдуард Соколовский, председатель правления компании Киевэнерго.

И такая ситуация характерна не только для столицы. По словам Попова, наиболее критично дела обстоят в Днепропетровской и Луганской областях, западных регионах и в Крыму.

Рвануть, говорят специалисты, может в любой момент и в любом месте.

Могут начать валиться дома, как это произошло, к примеру, в Одессе по улице Приморской, 22, в мае этого года. ЧП случилось из-за подтопления фундамента трехэтажного дома. В результате здание полностью лишилось семи квартир. Хорошо хоть, что не было жертв. Могут рвануть газовые, водопроводные и канализационные трубы, как было в 2006 году в Алчевске, когда из 840 многоэтажек города без тепла остались 337 домов, восемь школ и 13 детсадов. ЧП помельче масштабом в стране уже даже не считают.

Но все это лишь цветочки. О ягодках говорит обнародованный отчет Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию злоупотреблений столичной власти. Комиссия пришла к выводу, что Киев на пороге техногенной катастрофы, которая зацепит пол-Украины.

К такому финалу может привести авария на Бортнической станции аэрации - единственной очистительной системе сточных канализационных вод города. По данным Министерства ЖКХ, все три блока очистки вод изношены в среднем на 90%. Прорыв дамб станции может привести к полному затоплению прилегающей территории площадью примерно 2 тыс. га. Расположенные ниже по течению Днепра города, среди которых такие крупные, как Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск и Запорожье, получат питьевую воду со столичными фекалиями.

Такая же беда ждет украинцев и в случае прорыва изношенного ровно на 100% Главного канализационного коллектора Киева. Если он выйдет из строя, полгорода останется без канализации. А дублирующая ветка коллектора между тем стоит недоделанной уже несколько лет.

В последнее время к старым канализационно-водопроводным проблемам прибавились новые. Александр Сергиенко, директор аналитическо-исследовательского центра Институт города, видит серьезную угрозу в незаконном вымывании песка и застройке поймы рек. По его словам, уже сейчас в районе Телички (местность, расположенная вдоль Днепра между Выдубичами и Корчеватым), на дне Днепра образовались ямы глубиной до 20 м. Причем из-за течения они способны "мигрировать" по руслу. "Если [ямы] подойдут к опорам Южного моста, они [опоры] могут не выдержать", - говорит Сергиенко.

Свет в конце тоннеля

Столица недаром привлекла столь пристальное внимание депутатов. На примере главного города страны видны все проблемы отрасли.

В МинЖКХ во всех коммунальных опасностях Киева обвиняют местные власти, не дающие коммунальщикам достаточно денег. Мол, за 2004-2008 годы долг горадминистрации перед компанией Киевводоканал, дающей столице воду, составил 589,9 млн грн., а перед Киевэнерго, снабжающей город теплом, он еще больше - 1,2 млрд грн.

И ведь власти понимают, что проблему надо решать, и даже принимают программы по реконструкции, например, теплосетей. Но, по словам Соколовского, они же и не дают на подобные проекты денег.

Он объясняет, как это происходит. Во-первых, Киев выделил лишь часть средств: на 2009 год - 42 млн грн. из запланированных 180 млн. Во-вторых, львиная доля денег уйдет не на новые работы, а на погашение долга за реконструкцию сетей, накопившегося с прошлых лет.

По словам Попова, такая же ситуация сложилась по всей стране. Мол, за все годы независимости на ЖКХ власти старались не обращать особого внимания, да и сейчас, говорит депутат, ни одна программа, связанная с отраслью, практически не финансируется.

Казалось бы, теперь, когда Верховная Рада выделила 23 млрд грн. на реформу отрасли, дела должны пойти на лад.

Большая часть этих денег, около 13 млрд, пойдет на капитальный ремонт жилищного фонда, говорит Попов. А остаток - именно на замену изношенных коммуникаций. Как уверяет депутат, все эти меры не только отведут техногенную угрозу от городов страны, но и наладят нормальный коммунальный быт украинцев по адекватным тарифам. "По моим подсчетам, если бы внедрить все это [закон] в жизнь, люди ежегодно бы платили [за коммунальные услуги] на 3 млрд грн. меньше, чем сейчас", - говорит он.

Но недавний аудит, проведенный Счетной палатой Украины (СП), показал, что даже те крохи, которые ЖКХ получало ранее, чиновники умудрялись использовать не по делу, в лучшем случае бесцельно закапывая их в землю. Покопавшись в трубах и других подземных коммуникациях, аудиторы из СП обнаружили, что в 2007-2008 годах в МинЖКХ такая судьба постигла около 414 млн грн.

С такими успехами чиновников в деле закапывания денег миллиарды, выделенные не реформу ЖКХ Верховной Радой, ожидает нелегкая судьба.

Подмоченная репутация

Самые крупные аварии в Украине, произошедшие по вине коммунальных служб за последнее время (Данные информационно-справочной службы Корреспондента):

  • 19 июня 2009 - В Николаеве (Львовская область) в результате прорыва магистрального водопровода без воды остались 10 тыс. горожан, центральная райбольница и три детсада
  • 17 июня 2009 - В столичном районе Троещине, на улице Сабурова, из разорвавшейся под землей трубы вырвался 12-метровый фонтан воды с грязью и камнями. Вода полностью затопила четыре квартиры и выбила окна и двери еще в нескольких помещениях соседнего с разрывом дома
  • 29 марта 2009 - Разрыв трубы привел к тому, что 300 автомобилей, находившихся на автостоянке по столичной улице Бальзака, залило грязью и водой. Коммунальные службы приехали ремонтировать прорыв лишь спустя несколько часов после аварии
  • 18 марта 2009 - В столице на Большой Окружной прорвало канализационный сток. Все нечистоты вытекли на проезжую часть, уровень сточных вод доходил до полуметра, и автомобили вынуждены были почти плыть по дороге
  • 9 марта 2009 - В Краснограде (Харьковская область) на участке длиной в 2 км прорвало канализацию. Нечистоты лились прямо во дворы частных домов. Устранение поломки обошлось в 20 тыс. грн.
  • 13 февраля 2009 - Износ труб стал причиной поломки канализации в Чугуеве (Харьковская область), из-за чего 32 тыс. горожан почти на двое суток остались без воды, а нечистоты попали в реку. Прорвавшийся коллектор залатали лишь частично
  • 16 января 2009 - В Запорожье 100 тыс. жителей Хортицкого района города на сутки остались без питьевой воды из-за аварии в сетях городского водоканала
  • 12 июня 2008 - На Львовщине, у поселка Коросно, прорвало старую трубу магистрального водопровода, в результате чего без воды остались около 6 тыс. жителей и 108 организаций
  • 20 января 2008 - Проседание грунта и длительная эксплуатация стали причиной аварии водопровода в Херсоне. В результате без воды осталось 82 дома с 25 тыс. жителей
  • 22 января 2006 - Прорыв тепломагистрали и остановка котельной в Алчевске (Луганская область) привели к перемерзанию теплосистем в домах. При температуре воздуха – 25 °С без тепла остались 337 многоэтажек, 8 школ и 13 детсадов. Поломки устранялись около месяца и обошлись государству в 26 млн грн.

На пороховой бочке

Наиболее потенциально опасные объекты, авария на которых может обернуться техногенной катастрофой (Данные отчета Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования причин нарушения Конституции Украины и законов Украины, аналитико-исследовательского центра Института города):

Бортническая станция аэрации. Объемы накопленных на иловых полях станции осадков в разы превышают допустимые нормы. Очистительные блоки изношены в среднем на 90%. Прорыв дамб может привести к полному затоплению прилегающей территории, сел Гнедин и Ревне площадью свыше 2 тыс. га. В случае аварии канализационные стоки (почти 400-500 куб. м/сутки), будут сливаться в Днепр

Левобережная дамба Киевской ГЭС. Незаконная застройка Левобережной дамбы Киевской ГЭС и заводи Десны, варварское вымывание песка грозят затоплением левобережной части Киева

Мостовой переход на Киевском водохранилище. В Киевском водохранилище замыто свыше 90 млн куб. м радиоактивного ила. Этот слой может быть нарушен в процессе строительства мостового перехода — и тогда не избежать радиоактивной катастрофы для городов Приднепровья, многократно превышающей Чернобыльскую

Главный городской коллектор. Расчетный срок его эксплуатации истек еще десять лет назад. В результате аварии может быть прекращен сброс сточных вод жилых массивов Оболонь и Виноградарь, Минского массива, Вышгорода, Куреневки, Крещатика и Печерска. Миллионы кубометров фекалий попадут в Днепр

Пункт захоронения радиоактивных отходов в Киеве. На нем хранится 3,6 тыс. т твердых и 480 куб. м жидких радиоактивных отходов. С 1993-го здесь случаются утечки трития, который в ближайшем будущем угрожает привести к масштабной радиационной аварии, количество жертв которой превысит 100 тыс. жителей

Панельные дома-хрущевки. Полувековой срок эксплуатации строений, давших в свое время крышу над головой миллионам семей, давно истек. Их сварные швы и арматура с течением времени разрушаются от коррозии, и риск для обитателей погибнуть под развалинами или в лучшем случае остаться без жилья, растет с каждым годом

Эта статья опубликована в №23 журнала Корреспондент от 26 июня 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях