ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Диктатура косы

26 июня 2009, 16:30
0
12
Корреспондент: Диктатура косы
Фото: AP
Выдрин: Она относится к людям как к шахматным фигурам или пешкам в политической игре

БЮТ - самый скандальный партпроект страны. В "царстве" премьера штрафуют за неправильное мнение и забирают карточки для голосования. Последний пример - министр транспорта Иосиф Винский.

Еще два года назад Иосиф Винский покинул ряды Соцпартии и оказался в рядах Блока Юлии Тимошенко, получив очень высокое четвертое место в избирательном списке БЮТ. А после премьер Тимошенко назначила своего соратника главой Минтранса. Но время раскололо этот безоблачный союз, и в середине июня женщина с косой обвинила экс-социалиста в использовании служебного положения. Мол, Винский готовится идти на пост президента страны, а с помощью подконтрольной ему компании Укрпошта выделяет себе деньги на предвыборную агитацию.

Разгорелся скандал, Винский ушел в отставку, а страна узнала, что в команде премьера царит железная дисциплина. Корпоративные цвета одежды, партийные съезды, напоминающие слеты компаний сетевого маркетинга, беспрекословное следование за лидером — все это стало частью жизни едва ли не всех депутатов-бютовцев.

"Люди уходят от Тимошенко, чтобы оставаться людьми. А она относятся к ним как к шахматным фигурам или пешкам в политической игре", — говорит Корреспонденту Дмитрий Выдрин, ныне — замсекретаря Совбеза, в недалеком прошлом депутат от БЮТ.

Без Винского виноватая

"У нее [Тимошенко] произошел внутренний слом, она потеряла ориентиры, и одна [ее] рефлексия — в любом случае стать президентом страны или остаться на посту премьер-министра — затмила все, что должно быть хорошего у человека", — рассказывает Корреспонденту Винский.

История этого человека как две капли воды похожа на судьбы почти всех перебежчиков из стана Тимошенко. Пока бютовец молчит или гнется вместе с линией партии, он хорош. Как только он высказывает несогласие с позицией приютившего его лидера или голосует не так, как приказано, его союз с Тимошенко заканчивается. Причем премьер вешает на "беглеца" всех собак, вызывая удивление у экспертов и избирателей — почему она так долго молчала о делах такого коррупционера?

Винский говорит, что ощутил резкое охлаждение в отношениях с Тимошенко после того, как в сентябре прошлого года публично выступил против объединения БЮТ с Партией регионов. "Тимошенко сказала: ты поступил неправильно", — вспоминает он. С тех пор ни одной встречи тет-а-тет с премьером по транспортным вопросам ему добиться не удавалось. А теперь он получил отставку и обвинения в коррупции со стороны бывшего шефа, которые Винский называет ложью.

Таких, как экс-министр транспорта, в последние годы в команде Тимошенко было достаточно. От своих оппонентов премьер порой отделывалась даже порциями. В 2007 году 26 депутатов от БЮТ отказалась сложить с себя депутатские полномочия, дабы Президент мог назначить досрочные выборы, — все они после были исключены из партии.

К чести премьера стоит добавить, что в основном беглецы — это те политики, которые пришли в ее команду со стороны. Это касается не только Винского, но и Виктора Пинзеника, опального экс-министра финансов и лидера партии Реформы и порядок, и главы Партии вольных демократов Михаила Бродского, и Выдрина, и нынешнего замглавы СБУ Валерия Хорошковского.

От Юли глаза велики

На основе воспоминаний бывших бютовцев можно написать книгу, которая выйдет поскандальнее, чем Сатанинские стихи Салмана Рушди или Код да Винчи Дэна Брауна.

Так, депутат Геннадий Задырко, решивший покинуть команду премьера вместе с Винским, говорит, что на заседаниях фракции БЮТ, которые обычно проводит ее глава Иван Кириленко или его зам Александр Кожемякин, а реже — вице-спикер Николай Томенко, места дискуссиям нет. "[Кириленко, Кожемякин или Томенко] говорят: есть такой законопроект, надо поддержать. Депутаты начинают высказывать что-то против. Тогда ведущий заседания говорит: это личная просьба Юлии Владимировны. И уже больше никто не вякает", — рассказывает Задырко.

У Бродского, который на парламентских выборах 2006 года руководил пиаром и информполитикой БЮТ, эти слова вызывают улыбку. Он был одним из первых "бойцов" из близкого окружения Тимошенко, кто откололся и обвинил руководство БЮТ в продаже мест в избирательных списках. Управленческие решения, с помощью которых премьер руководит своей бело-сердечной парткорпорацией, Бродский громит почти профессионально.

Он говорит, что Тимошенко, совершенно в духе гуру маркетинга Филиппа Котлера, всегда поздравляет своих соратников с днем рождения. За этим следит Ольга Трегубова, первый помощник главы Кабмина. "Надо двух-трех в конце рабочего дня поздравить, и Тимошенко говорит: подайте телефон и потом "ля-ля-ля, дорогой ты мой, чтоб ты жил сто лет". И люди расползаются от счастья и потом голосуют [как надо Тимошенко]", — утверждает экс-бютовец.

Со смехом Бродский вспоминает расширенные — до 30 участников — совещания, решения на которых в итоге принимались единолично, в стиле "мы посовещались, и я решила". "Она [Тимошенко] закидывает тему. А я сижу рядом и говорю: но это же дурь. А она говорит: с вас штраф, $ 100... Я раз положил в вазочку [эти деньги], достаю еще тысячу [долларов] и говорю: это за то, чтобы всех послать", — иронизирует Бродский.

Не манная каша

В жестких порядках, которые царят в БЮТ, сами нынешние партийцы ничего плохого не видят. Если Выдрин не скрывает своего возмущения по поводу того, что у него на руках даже собственной карточки для голосования не было, за него постоянно голосовали другие люди, то Кожемякин говорит, что это нормальная практика всех парламентских фракций. Делается это, чтобы депутат карточку не потерял или не забрал ее с собой в какую-нибудь командировку, объяснил он Корреспонденту.

Влияние Тимошенко, конечно, велико, продолжает рассказ о внутренних партделах бютовец Владимир Яворивский. Но заявления о ее авторитаризме — преувеличение. "Да, Тимошенко сильный, волевой человек, а не манная каша. Иногда она действительно свою позицию старается додавить, но это ее право. Если я человек, на которого нельзя повлиять, так на меня никто и не надавит", — считает депутат. Он говорит, что в канун заседания фракции, когда депутаты обсуждали вопрос создания коалиции с Партией регионов, Тимошенко отдельно собрала где-то 30 человек "идеологических, национально сознательных депутатов, а также спикеров партии" и рассказала им обо всех плюсах и минусах союза с регионалами. И на этом заседании лидер блока сполна получила порцию критики в адрес подобного объединения.

Методы работы Тимошенко в целом оправдывают и политологи. Один из них, Владимир Фесенко, говорит, что премьер сосредоточена на работе в Кабмине и ей не до разборок в собственной фракции. А в том, почему ее внутренние оппоненты активизировались, он обвиняет кризис. Мол, у некоторых людей из окружения Тимошенко появляется неуверенность в собственных перспективах, усиливается желание вовремя уйти и заняться собственной политической карьерой. Хотя это им далеко не всегда удается. Скандальные демарши "верных бойцов" не вредят и Тимошенко. "Рейтинг БЮТ — это рейтинг исключительно самой Юлии Тимошенко. Даже если 80% ее команды развернется и уйдет, для избирателя это ровным счетом ничего не будет значить", — уверен политолог Кость Бондаренко.

Эта статья опубликована в №23 журнала Корреспондент от 26 июня 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях