ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Ты меня Манила

21 августа 2009, 16:00
0
185
Корреспондент: Ты меня Манила
Фото: Корреспондент
Филиппинки много работают и мало требуют

Вместо украинок соотечественники теперь берут в служанки филиппинок. Экономия налицо: одна филиппинка работает за целый штат украинской прислуги.

Киевлянка Алена, 37-летняя преподаватель Национального медицинского университета имени Богомольца, каждый день щиплет себя за руку, чтобы удостовериться,  не спит ли она,  – в свое счастье ей трудно поверить.

Дело в том, рассказывает она,  сидя в  гостиной двухэтажной квартиры на улице Артема, что с недавних пор у нее дома поселилась 27- летняя филиппинка Шейла Матео -  няня, домохозяйка и повар в одном лице.

Ест Шейла мало и так, что хозяева дома (Алена, просившая не называть ее полного имени,  и ее муж, владелец столичной юридической фирмы) даже не видят, когда. Спит на привезенной с родины простынке на полу за шкафом в детской, принципиально отказавшись  от непривычно мягкого дивана. По-русски не говорит ни слова, зато знает английский. При этом  незаметна, опрятна, послушна и главное – все время в работе.

"Я утром спускаюсь, а она тихо-тихо обувь натирает и насвистывает,  - говорит счастливая Алена. – Та напевала [ее предыдущая домохозяйка-филиппинка], а эта – насвистывает".

Мода на домашний персонал из Азии в разгар кризиса докатилась до отечественного  среднего класса, многие представители которого сами начинали с того, что ездили челноками в Польшу и Турцию и торговали всякой дребеденью на  вещевых рынках. Разбогатев и насмотревшись на горничных-филиппинок в иностранных отелях и в домах московских друзей, где жительницы Юго-Восточной Азии  в прислугах так же долго, как и украинки, - десять лет, соотечественники  теперь решают сами стать работодателями для иностранцев. Рекламные щиты агентств, предлагающих услуги филиппинок, - тут и там на трассе в Конча-Заспу, престижный загородный район столицы.

Кофе, мадам!

Филиппинки,  часто говорящие по-английски (пусть с сильным акцентом и далеко не всегда свободно),  тем более влекут украинцев. Общаться с собственной прислугой  на иностранном языке  -  это почти, как в высшем свете  в романах  Льва Толстого. К тому же не понимающие ни бум-бум по-русски азиатки сора из избы не вынесут  - именно  это  да еще их немереное трудолюбие, -  главные аргументы в их пользу,  говорят рекрутеры из  агентств по подбору персонала для дома.

По словам Олега Соловья, управляющего партнера киевского Первого Агентства Няня, среди его клиентов, ищущих  домашний персонал из Филиппин, - те, кто устал от промахов украинской прислуги: неискушенные соотечественницы могут испортить антикварные предметы и бытовую технику.

"К примеру, одна домработница помыла плазменную панель телевизора туалетным Утенком", - вспоминает он жалобы одного из своих клиентов.

К тому же, "украинка может ворваться утром в спальню, чтобы сказать: "Здравствуйте, я пришла!" - добавляет он.

Алена, та, у которой теперь работает Шейла, не может забыть рассказ подруги: просмотрев запись на установленной в доме скрытой видеокамере, та чуть не лишилась дара речи. Домохозяйка плюнула в кастрюлю с только что приготовленным  для работодателей борщом, пересказывает услышанное Алена.

"Наши домработницы бывают двух типов: те, кто много разговаривают и тебя ненавидят,  и те, кто молчат, но все равно тебя ненавидят", - говорит она об украинках.

"В филиппинцах заложено генетическое уважение к работодателю, особенно если это европеец", - на эту фразу, как на удочку, посредники ловят отечественных клиентов. Она  же — на  сайте Первого Агентства Няня. И на интернет-страницах  других фирм, предлагающих услуги домашнего персонала из Юго-Восточной Азии  как в Украине, так и  в России. Еще на сайте Няни  – резюме  15 ищущих работу филиппинок. Почти все – пригожие молодые женщины  с высшим образованием.

31-летняя  Камалия (Наталья Шмаренко), певица и победительница конкурса Миссис Мира-2008, муж которой, Мохаммед Захур – крупный предприниматель, тоже хочет взять на работу филиппинцев, вернее привезти их из Дубая. Там в ее особняке, как она называет свой дом,  как и у многих  жителей ОАЭ, работает семья филиппинцев из четырех человек на зарплату в $ 300 каждому. 

"Я считаю, горничная  должна быть немая, глухая и незрячая, так же, как водитель, - четко формулирует свои требования к домашнему персоналу Камалия. - Наши горничные [украинские] пытаются вставить свои пять копеек, даже когда я с супругом разговариваю”.

Останавливает певицу только одно – привезти филиппинку в Киев и официально устроить ее на работу  - очень дорого.

По информации московского агентства Filippinki.ru, занимающегося подбором домашнего персонала из Филиппин для столичного российского среднего класса, причем давно не только для тех, кто живет в самом элитном подмосковном районе Рублевке, а уже и в коттеджах по всему Подмосковью,  средняя зарплата няни-азиатки $ 500. 

Плюс клиенту нужно оплатить ее авиаперелет, услуги по оформлению рабочей визы на два года  и услуги агентств по подбору персонала  на Филиппинах и в России  – за все про все порядка $ 5 тыс.

Московское агентство, раньше подбиравшее персонал только для россиян, уже нашло двух домработниц украинским клиентам. В общем, с учетом всех расходов, услуги филиппинок обойдутся заказчику минимум в $ 900 на человека в месяц, объяснили Корреспонденту в агентстве.

Домовенок Кузя

Как бы дорого это ни было, у Алены с мужем  экономия все равно налицо. "Смотрите,  - с энтузиазмом говорит она, -  няне  мы раньше платили  $ 500, домработнице приходящей - $ 750, химчистка -$ 100, женщина готовила, водитель привозил – еще $ 200-300". Теперь все их обязанности выполняет одна Шейла.  За зарплату в $ 450 в месяц – Алена сама не может в это поверить.  

Еще она два раза в неделю делает массаж каждому члену семьи [их в Алениной семье четверо]  и через день укладывает Алене и ее 16-летней дочери волосы. "Раньше я за укладку 300 гривен платила, - говорит киевлянка. – Подумали, решили платить ей [за все] $ 600".

Услышав, как демпингуют филиппинки, Екатерина Бойчун, директор столичного агентства по подбору домашнего персонала  АГУ,  ушам своим поверить не может. Но быстро находится: "Украинки зарплату требуют $ 700. Но сегодня можно за любую цену найти безработных, и за $ 400, и за $ 300".

Как общаться среднему украинцу, хоть и не со среднего размера кошельком,  с  редкой птицей — филиппинкой, - тоже большой вопрос. "Говорят, что они более трудоспособные, - рассказывает Бойчун. -  Но тут надо знать английский".

Не надо – Алена,  работодатель Шейлы, наносит последний удар:  "С ними не надо общаться. Они и так все делают". Алена по-английски говорит, а ее подруга, та, у которой соотечественница-домохозяйка плюнула  в борщ,  и у которой теперь вместо нее работает тоже филиппинка, - нет.  

"[Филиппинке] можно показать [что нужно сделать] по списку обязанностей. Я сделал что-то типа словарика для общения, - добавляет рекрутер Соловей. - После двух-трех недель адаптации они не нуждаются в коррекции - что-то типа домовенка Кузи".

За чуть меньшую сумму, чем работает у Алены Шейла,  -  $ 500 - другая филиппинка Маделен с декабря работает няней у ребенка 30-летнего киевского врача  Виталины Микитюк. Еще $ 6 тыс. муж Виталины заплатил за все накладные расходы, связанные с перелетом Маделен из Юго-Восточной Азии в Киев  и  оформлением на работу  филиппинской няни, говорит киевлянка.

Маделен семья ждала полгода – столько занимало оформление документов, все этапы подбора подходящей кандидатуры и медосмотр. Несмотря на долгое ожидание,  Виталина  осталась довольна: готовить непривычные для филиппинки тефтели и котлеты на пару для ребенка новая няня  научилась быстро плюс "великолепно ухаживает за одеждой, у нас и детские вещи, и наше белье сложено, как в дорогом отеле, ребенок уже разговаривает на английском языке, знает песенки", - рассказывает  Микитюк.  

Одно только гложет: "$ 6 тыс. – это очень  дорого, - говорит Микитюк. - У меня все знакомые - очень состоятельные люди, но они таких денег тратить не хотят. Они ищут другие способы". К тому же, разговоры об их трудолюбии – реклама, считает она. "Приезжают и ленивые, и не ленивые. Сначала работают, как надо, потом начинают лениться", - добавляет Микитюк.

Филиппинская прислуга может обойтись работодателю значительно дешевле, чем Виталине и Алене, говорят анонимные эксперты. Многих азиатских нянь и домработниц по окончании их рабочего контракта нелегально привозят из соседней России.  В таком случае это обходится дешевле.

В комнату, где Алена принимает Корреспондент, тенью входит улыбающаяся Шейла с подносом. На нем – свежезаваренный чай в френч-прессе, печенье и стеклянные чашки, на ребре каждой – наколот лимон.

"Вот так и утром выходишь на кухню, в семь утра, в доме – идеальная чистота, очень вкусно пахнет едой и она с улыбкой: "Кофе, мадам?" - не нарадуется Шейле Алена.  - Хлеб печет сама. А у подруги филиппинка к завтраку каждый раз варит свежий джем. Их миссия в жизни – сделать хорошо работодателю".

Шейла, выключив на минуту кран с водой на кухне, говорит, что дома, на Филиппинах, работая event-менеджером, зарабатывала столько же, сколько и здесь.  И как оказалась в Украине, толком объяснить  не может.

"Подавала резюме на работу и в США, но Украина тоже интересная страна", - дипломатично объясняет филиппинка, графический дизайнер и бухгалтер по профессии.

Через неделю после приезда в Киев Шейла приготовила семье Алены первый борщ - "не отличишь от нашего, - говорит Алена. - Как? Никто не знает".

Эта статья опубликована в №30 журнала Корреспондент от 21 августа 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях