ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Индустрия соблазна

21 августа 2009, 16:00
0
22
Корреспондент: Индустрия соблазна
Фото: Корреспондент
Бывшие организаторы бизнес-курсов устраивают семинары и тренинги об отношениях

Украинцы жаждут знать, как заполучить любую красавицу без усилий и затрат. Спрос порождает новое направление в индустрии тренингов.

"Хотите иметь лучших женщин?" - неоднозначно взывают рекламные листовки, сплошь и рядом расклеенные в вагонах столичного метро. Заинтересовавшимся мужчинам предлагают записаться на специальные курсы обольщения или, как их еще называют, пикап-тренинги. Их организаторы гарантируют, что за считанные дни сделают из вчерашних робких белых воротничков уверенных в себе мачо.

"Это стало не просто популярно – это мегапопулярно", - не скрывая эмоций, признается Корреспонденту Алла Сагаева, психолог и инструктор даосских практик, которая сама уже четыре года проводит подобные семинары для женщин. По ее словам, культура pick-art, или искусство обольщения, появилась в Украине около четырех лет назад. По-настоящему популярной эта тема стала лишь сейчас и особенно среди мужчин. По словам Сагаевой, тренинги Как соблазнить девушку твоей мечты уже успели превратиться в настоящую высокодоходную индустрию. 

Перспективность хорошего и быстрого заработка практически без стартовых капиталовложений манит в этот бизнес все больше новоиспеченных гуру-обольстителей. В лучшем случае это профессиональные психологи, в худшем – вчерашние  выпускники таких же  курсов, которые из-за финансового кризиса потеряли работу и вынуждены искать новые источники доходов. Организаторами подобных просветительских мероприятий чаще всего выступают те же компании, которые недавно успешно продавали билеты на всевозможные тренинги и семинары по обучению успешному ведению бизнеса.

"Для многих это параллельный бизнес", - поясняет Корреспонденту руководитель проектов Holding Class UA Юлия Теленкова, которая уже два года занимается организацией бизнес-семинаров. Она уверена, что около 70% компаний, которые еще вчера занимались бизнес-обучением, сегодня переключились на организацию тренингов по обольщению. Причина таких метаморфоз проста - они продают то, что продается. "А ныне в плюсе секс и соблазн", - лаконично поясняет Теленкова. Наблюдая стремительно растущий спрос на подобного рода услуги, Теленкова и сама решила заняться этим видом деятельности. И пошла гораздо дальше простых тренингов по обольщению, задумав основать настоящую Академию секса.

Сейчас за умение затащить в постель любую женщину обычному украинцу придется выложить практически столько же, как за месяц обучения в престижном столичном университете. То есть около $ 500 за базовый пятидневный курс. "И ты будешь возбуждать девушек лишь одним взглядом", - заочно обещают гуру обольщения на одном из своих сайтов.

Правила съема

Стать организатором семинаров и тренингов по соблазну экономист одного из ведущих банков страны Юрий Шерстобитов решил совсем недавно. Менее года назад из личных побуждений он сам записался на одни из таких курсов. Но после двух месяцев обучения, потратив несколько сотен долларов, так и остался ни с чем.

 "Пошел ради интереса, но кроме головной боли это мне ничего не дало", - признается он Корреспонденту. Хоть доморощенного мачо из Шерстобитова не получилось, зато он понял, что проведение подобных курсов - перспективный и высокорентабельный бизнес. И теперь он один из организаторов тренингов соблазна и личностного роста Ortega project.

По опыту Шерстобитова, даже на одном семинаре длительностью в два дня, организатор может заработать сразу несколько тысяч долларов. Для этого ему необходимо собрать группу желающих учиться, оплатить аренду зала и пригласить  именитого гуру искусства обольщения, взяв на себе все расходы, связанные с его визитом. Билет на семинар стоит минимум $ 65, а максимум $ 100. Количество слушателей может колебаться от 30 до 100 человек

"Большая часть выручки, конечно, уходит на гонорар тренера и организаторские расходы, но все остальное – мои прибыли", - вырисовывает законы ведения своего бизнеса Шерстобитов. Но наиболее выгодным капиталовложением, по его словам, является организация тренингов, стоимость билетов на которые колеблется от $ 500 до $ 1 тыс.

Тренеров Шерстобитов приглашает исключительно зарубежных, поскольку в украинских гуру давно разочаровался. Тем более что спрос на иностранных спецов, по словам Шерстобитова, гораздо выше.

"Наши тренера не учат гармонии отношений и взаимоуважению. Они дают перечень методов, используя которые можно добиться секса, но не более", - уверен Шерстобитов.

Его коллега, организатор пикап-тренингов Олег Шульга, придерживается иного мнения. Он уверен, что пикап позволяет людям избавиться от лишних комплексов и поверить, что недоступных женщин нет. К тому же, он полагает, что это хороший метод психологически пережить финансовый кризис.

"Пока все вокруг страдают кризисом, наши студенты расслабляются в объятиях красивых женщин, - говорит Шульга. – Сегодня они наладят личную жизнь, а завтра, гляди, и на работе дела пойдут в гору".

В этом бизнесе Шульга уже более двух лет и является соучредителем одного из  первых и наиболее популярных пикап-тренингов столицы Сумо. "Мы начинали со столицы, а теперь имеем отделения практически во всех уголках страны. А также в России и даже Израиле, - рассказывает он. – Что поделать, людям нужен секс и вера в себя. И за это они готовы платить". Стоимость занятий в его центре, достигает 3 тыс. евро за наиболее продвинутый элитарный курс.

Заплатить, чтобы сэкономить

Для 25-летнего программиста Анатолия, который просил не называть его фамилию, пикап, это в первую очередь игра и своеобразный стиль жизни. "Кто-то увлекается музыкой, а мы отношениями. Вот и все", - поясняет он. Вместе с единомышленниками он создал собственное сообщество в Сети, раз в неделю они встречаются в кино, а раз в месяц устраивают пикап-игрища в самом центре столицы.

"Мы создаем команды, выдумываем задания: от простейшего - заполучить номер телефона девушки и вплоть до ее нижнего белья", - рассказывает Анатолий. Добавляя, что выполнять эти задания необходимо лишь прибегая к методам соблазна. Выигрывает тот, кому удается собрать наибольшее количество трофеев.

Среди тех, кто входит в сообщество Анатолия, немало достаточно состоятельных мужчин, которые уже давно женаты и имеют детей. Им нет необходимости соблазнять кого-либо, чтобы избежать одиночества. Таким образом они просто расслабляются и отдыхают от работы. "Это безобидный, расслабляющий пикап. И секс для нас не самоцель", - спешит заверить программист.

Психолог Алла Сагаева уверена, что Анатолий и его единомышленники, скорее исключение, нежели правило традиционного украинского пикапа. По ее убеждению, большинство участников этого движения обыкновенные манипуляторы с определенным набором знаний и навыков и кучей комплексов. А то, что своего апогея популярности данная тенденция достигла именно сейчас, в период финансового кризиса, по убеждению психолога, далеко не случайность.

"Когда люди нищают, они теряют духовные ценности и сосредотачиваются на первоначальных нуждах, среди которых базовыми являются секс и чувство собственной значимости", - рассуждает Сагаева. Добавляет, что тема секса хорошо продавалась во все времена. "По собственному опыту знаю, что поставишь в название слово "секс" – соберешь полный зал. Заменишь его на "гармония отношений" и ряды поредеют", - резюмирует психолог. 

Знает несложный секрет успеха продаж психологических тренингов и организатор бизнес-семинаров со стажем Теленкова. Осенью этого года она вместе с партнерами планирует создать Академию секса, где профессиональные психологи, сексопатологи и массажисты на основе мировых учений будут обучать искусству секса украинских мужчин и женщин.   

"Мало уметь затащить в постель, нужно еще уметь доставить партнеру удовольствие. Иначе – все старания тщетны", - поясняет Теленкова. В беседе с Корреспондентом девушка призналась, что подобная идея пришла ей непосредственно в процессе занятия сексом. "На самом деле, очень многие не знают, как доставить удовольствие друг другу и от этого рушатся семьи", - заключает Теленкова. А причину растущей популярности тренингов по искусству обольщения среди украинских мужчин, она видит в их банальном желании экономить.

"Сегодня платежеспособность многих существенно упала, - поясняет свое мнение Теленкова. – Соответственно те, кто больше не могут покупать отношения, теперь решили научиться получать их бесплатно".

Эта статья опубликована в №30 журнала Корреспондент от 21 августа 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях