ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Операция Голливуд

28 августа 2009, 04:00
0
119
Корреспондент: Операция Голливуд
Фото: Корреспондент
Над спецэффектами самых кассовых голливудских фильмов зачастую работают украинские специалисты

Программисты из Западной Украины создают трюки для самых известных американских фильмов. На родине их разработки не пригодились.

Большинству украинцев имя коренного львовянина Алексея Скрыпника ни о чем не говорит. Наверняка мало кто также слышал о возглавляемой им компании программистов ELEKS Software. И уж точно никто даже не догадывается, какое отношение эти соотечественники имеют к таким мировым кинохитам, Спайдермен, Гарри Поттер или Халк Оказалось, что самое прямое.

"Все программы трюков в этих фильмах разработаны и созданы нами", - скромно говорит Корреспонденту Скрыпник, генеральный директор и основатель ELEKS. И добавляет: он и его команда сотрудничают не только с Голливудом, но также с Диснейлендом и ведущими театрами Лас-Вегаса. А получить в заказчики известнейшие корпорации мира его команде помогла нелепая случайность.

По словам Скрыпника, представитель американской компании, через которую они получали заказы, просто ошибся. Найденному им заказчику из Лас-Вегаса необходимо было создать систему управления театральным шоу с трюками и спецэффектами, а американский агент решил, что надо выполнить куда более простую задачу — нарисовать графическую схему театра - и предложил это львовянам.

"Мы нарисовали, поехали [в Лас-Вегас] к заказчику и обломались", - рассказывает гендиректор ELEKS. Выполненная его специалистами работа оказалась никому не нужной. Но заказчик - владелец компании FTSI, производящей системы для спецэффектов в кино, театров и парков развлечений, - решил дать шанс украинцам, напрасно приехавшим из Львова. Он предложил им принять участие в проекте для The Walt Disney Company. Для этого надо было исправить поломки в программе, управляющей ковром-самолетом в парке Диснейленд в Калифорнии.

"[Walt Disney] очень жестокая компания", - вспоминает Скрыпник. Согласно негласному правилу первым испытать трюк должен хозяин компании, которая его разрабатывала. То есть президент FTSI. "С тех пор он разрешает нам говорить, что мы спасли его задницу не только в фигуральном, но и буквальном смысле", - смеется Скрыпник. После этого случая с ELEKS подписали долгосрочный контракт о сотрудничестве. "Так мы попали в Голливуд", - заключает он.

Скотт Фишер, президент FTSI, не нарадуется партнерству с ELEKS, подчеркивая в телефонном интервью Корреспонденту, что цена отнюдь не была решающим фактором в его решении сотрудничать с львовскими программистами. "Мы выбрали ELEKS из-за уровня их специалистов, - заверяет Фишер. - Это команда невероятно умных людей, которые умеют работать очень быстро и делают это лучше, чем любая компания в США, какой бы дорогой она ни была".

Среди главных проектов, над которыми FTSI работала вместе с львовянами, Фишер называет вторую и третью части Спайдермена, Гарри Поттера, "да и в общем на всех фильмах, где есть супергерои".

Рассказывая о своих заокеанских успехах, Скрыпник тут же добавляет, что для него работа в Мекке мирового кинематографа - это "полная фигня". Он объясняет, что основную прибыль его команде приносят более серьезные проекты, как, например, разработка систем инвестиционного бизнеса для одной из крупнейших финансовых корпораций США, The Bank of New York Mellon.

Всего же за последние семь лет ELEKS осуществила около 500 проектов стоимостью до $ 2 млн, а минимальный годовой оборот компании составляет $ 3 млн.

Украина без имени

Видимо, излишнюю скромность Скрыпника объясняет то, что упоминания об украинском авторстве трюков нет ни в одном из фильмов, над которыми работала его команда.

На таких же условиях приходится работать и коллегам Скрыпника, украинской компании Фильмотехник, в 2006 году дважды удостоенной технического Оскара.

Заместитель председателя правления Фильмотехника Денис Кокуш объясняет это специфическим отношением представителей киноиндустрии США к чужакам. "Технической компании, а особенно из СНГ, попасть в титры практически невозможно", - признается он Корреспонденту.

  • Около $ 500 млн составляет сегодня объем украинского рынка IT-аутсорсинга и разработки программных продуктов
  • 90% украинских программистов работают на зарубежные компании
  • На 200 тыс. евро в год выполняет заказов один программист в хорошей чешской компании. Украинский программист - максимум на 25 тыс. евро
  • В 10 фильмах Голливуда и четырех самых больших шоу Лас-Вегаса используются системы управления реальных трюков, разработанные программистами ELECS
  • 95% заказчиков компании ELEKS - из-за рубежа

Сейчас Фильмотехник предоставляет съемочное оборудование для экранизации последней книги о Гарри Поттере. "И мы уже знаем, что титры нам не светят, несмотря на оскаровское признание", - заключает он.

Кокуш добавляет, многие кассовые голливудские киноленты были созданы при участии украинцев, но об этом никто не знает. "Например, с ELEKS мы вместе работали над фильмом Халк-2, и оба остались за кадром", - вспоминает Кокуш.

Фишер, в свою очередь, не видит в этой ситуации ничего странного: "Наша компания также не фигурирует в титрах. Такая уж странная штука киноиндустрия - производители оборудования в титры не попадают".

За 20 лет до начала своего сотрудничества с Голливудом Скрыпник, как и множество других ныне крупных предпринимателей, начинал свой бизнес без гроша в кармане, вооружившись лишь моральной поддержкой единомышленников и энтузиазмом.

Тогда, в конце 1980-х годов, он был рядовым инженером во Львовэнерго. А его отец занимался научным моделированием энергосистем подводных лодок и больших линий электропередач сверхвысокого напряжения.

В 1989 году семья Скрыпник решила попробовать применить те модели, которые отец разрабатывал для науки, на практике в большой энергетике. Тогда в стране уже начали появляться первые частные предприниматели, и найти фирму, которая заинтересовалась бы подобными разработками, не составило труда.

"Мы заключили договор на два года. Я надеялся, что заработанных денег мне хватит на квартиру, а в результате из-за инфляции мне даже на двери не хватило", - вспоминает свой первый предпринимательский опыт львовский бизнесмен. К тому же компаньоны оказались не очень добросовестными и за работу Скрыпникам заплатили гораздо меньше обещанного. Умудренные горьким опытом, они решили основать собственный кооператив, который получил название Солнышко.

"Фактически для нас это был вынужденный шаг, чтобы продолжать заниматься любимым делом", - резюмирует предприниматель. И вот спустя несколько лет не особо успешной деятельности Скрыпнику, по его же словам, просто повезло. Он познакомился с двумя студентами, которые предложили ему отойти от энергетики и заняться программированием как таковым.

"Нашим первым заказчиком стал профессор Владимир Козявкин, занимающийся лечением ДЦП", - продолжает Скрыпник. В течение всего двух месяцев его компания должна была создать программу по трехмерному моделированию движения пациентов. "Эта программа позволяла объективно оценить, насколько эффективно лечение для конкретного пациента", - поясняет предприниматель.

За успешную работу Козявкин заплатил программистам космическую для Украины 1995 года сумму, $ 4 тыс., и заказал создание целой медицинской информационной системы для своей клиники в Трускавце. Тогда команда Скрыпника состояла из 12 студентов, и все они впоследствии стали совладельцами ELEKS.

Удача улыбалась предпринимателям недолго. Кризис 1998 года они встретили абсолютными банкротами. "На счетах у нас был полный ноль, единственной радостью было полное отсутствие долгов", - вспоминает смутные времена бизнесмен.

Чтобы прокормится, ему и его сотрудникам пришлось трудиться в нескольких местах одновременно. "Лично я работал параллельно на четырех работах", - рассказывает Скрыпник о том, как трудился заместителем начальника диспетчерской службы во Львовэнерго, занимался переводами с английского и за небольшой процент помогал знакомым продавать компьютеры.

"Получая зарплату, часть ее я нес в ELEKS, чтобы хоть как-то поддержать ребят", - признается он.

Несмотря на все невзгоды того времени, сегодня Скрыпник уверен, что это был прорывной для компании период. Львовяне приняли решение уйти с украинского рынка в поисках международных заказчиков, что в результате и сделало команду успешной.

Быть полезными

Второй раз бизнес Скрыпника едва не потерпел крах в недалеком 2004 году. Слишком увлекшись событиями оранжевой революции и поездками на киевский Майдан, он не заметил, как конкуренты переманили часть его сотрудников вместе с клиентами.

С тех пор он ввел в фирме подстраховку от кадрового голода: при ELEKS работают курсы по обучению талантливых студентов, часть из которых после успешной сдачи внутренних тестов остается работать в компании. Также сотрудники, включая и генерального директора, периодически читают лекции в ведущих технических вузах страны, общаются со студентами и ищут новые таланты.

"Несмотря на кризис и ощутимое уменьшение заказов, мы не уволили ни одного сотрудника и никому не снизили зарплаты, оставив также нерушимым социальный пакет", - говорит Скрыпник. Мол, потерять хорошего специалиста в его бизнесе гораздо легче, чем найти.

Владелец столичной компании по компьютерному аутсорсингу Бирюза Евгений Касьяненко считает, что его коллега по цеху Скрыпник не ошибся с тактикой во время кризиса. В разговоре с Корреспондентом он утверждал, что выигрывают только те предприятия, которые способны стабильно платить докризисный уровень зарплат своим сотрудникам. "Естественно, в привязке к [конвертируемой] валюте", - добавляет Касьяненко.

Скрыпник не скрывает, что подавляющее большинство их заказчиков - это зарубежные, а не украинские компании. И причина тому одна - готовность достойно платить.

Тем не менее руководитель и совладелец ELEKS верит, что нынешний кризис будет способствовать росту количества украинских заказчиков. Ведь высокие технологии не только дороги, но и позволяют неплохо сэкономить. Так, фирма Скрыпника еще в прошлом году создала единую автономную систему управления для отечественных больниц, которая позволяет вести единый учет пациентов. По его словам, кроме удобства для больниц это еще и хорошая экономия, так как отпадает необходимость содержать штат в регистратурах.

"Если прошлый кризис увел нас из страны, то этот, мы надеемся, вернет, - говорит Скрипник. - В любом случае нам бы хотелось быть полезными не только там".

Эта статья опубликована в журнале Корреспондент №32 от 28 августа 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях