ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Народные бездельники

28 августа 2009, 04:30
0
22
Корреспондент: Народные бездельники
Фото: Корреспондент
У многих депутатов нарушения регламента и элементарной дисциплины вошли в привычку

Решение личных проблем при помощи мандата, прогулы и безынициативность - эти болезни поразили украинский парламент и сделали его работу неэффективной.

На лице Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, сияет широкая улыбка. Он сидит в первом ряду сессионного зала украинского парламента и внимательно слушает поздравительную речь спикера Владимира Литвина.

Такую фантастическую картину — явление народного депутата от Партии регионов Ахметова в Раду — можно было наблюдать в этом году лишь однажды. В конце мая, в выходной от пленарного заседания день, миллиардер явился в здание под куполом, но лишь для того, чтобы вместе со своей футбольной командой Шахтер продемонстрировать Литвину кубок УЕФА и принять от него поздравления по случаю завоевания донетчанами этого спортивного трофея.

Парламентские заседания и работу в комитетах — то есть выполнение своих прямых депутатских обязанностей — Ахметов полностью игнорирует. Так же поступают многие его коллеги из самых разных фракций.

"Я сделал таблицу, в которой есть 31 депутат, без уважительной причины не принимавший участие в заседании комитетов на протяжении полугода", — подвел в июле итоги работы четвертой, последней, сессии парламента вице-спикер Николай Томенко. Еще с десяток слуг народа, по его данным, ни единого раза не посетили пленарных заседаний.

"Это [подобное игнорирование работы в ВР] уже ни для кого не секрет. Некоторые в Раду по полтора года не ходят", — констатирует Юрий Кармазин, нардеп фракции Наша Украина — Народная самооборона (НУНС).

Даже и среди тех, кто регулярно посещает зал заседаний, нашлась лишь довольно скромная по количественному составу группа лиц, облеченных мандатами, которые в прямом или переносном смысле утирают пот со лба от кропотливой законотворческой работы.

Для того чтобы убедиться в этом, совсем необязательно опрашивать самих народных избранников на предмет работоспособности их коллег. Достаточно обратиться к сухим цифрам: за минувшую сессию, длившуюся фактически полгода (с февраля по июль), по данным Лаборатории законодательных инициатив, только 34 депутата из 450 разродились своими законопроектами. Из них 28 человек предлагали собственные наработки по одному разу, четверо — по два, один депутат внес три законопроекта и еще один — четыре.

При этом все они получали зарплату, которая сегодня у них составляет свыше 7 тыс. грн. на брата, то есть почти 3 млн грн. ежемесячно на всех. Вице-спикер Томенко предложил урезать зарплаты злостным прогульщикам и тем, кто не проявляет никакой активности на своем рабочем месте.

Однако призвать депутатов к порядку подобными кавалерийскими наскоками невозможно. Часть народных избранников имеют крупный бизнес, и им выгоднее посвящать себя оперативному управлению своими компаниями, чем парламентской работе. Да и урезанием зарплат их не запугаешь.

Еще одна немалая часть депутатского корпуса — обычные кнопкодавы, послушно выполняющие волю руководства. К тому же среди них слишком много случайных людей, которые попросту не могут сами создавать законопроекты и не располагают командой, способной качественно делать это вместо них.

"Депутатский мандат стал красивой дворянской грамотой. Наши политики только на визитках пишут Народный депутат VI созыва. А многие ничего общего с работой в парламенте не имеют", — говорит о безделье большинства нардепов бывший парламентарий и политолог в настоящем Дмитрий Выдрин.

Пчелы с мандатами

Рада похожа на гигантский улей, где есть место и пчелам-работницам, и трутням, и разведчикам. Некоторые парламентарии пишут законы и активно работают в комитете, но не общаются с избирателями, кто-то направляет в различные инстанции свои запросы и ориентируется на работу (то есть на удовлетворение потребностей) избирателей в "своих" округах. Еще одна часть нардепов активно торгует своим изображением, регулярно посещая политические ток-шоу на телевидении и раздавая интервью от имени фракции.

Так раскладывает по сотам работу народных избранников Денис Ковриженко из Лаборатории законодательных инициатив. "А кто-то вообще ничего не делает, полагая, что многомиллионный взнос в пользу партии на предыдущих выборах является эквивалентной заменой всех обязательств в отношении соответствующей партии", — дополняет коллекцию парламентских типов эксперт. Вот эту последнюю категорию мандатоносцев в здании под куполом, как правило, днем с огнем не сыщешь.

Многие их них игнорируют заседания не только парламента, но и комитетов, где решаются судьбы многих законопроектов, — именно на этом этапе становится ясно, попадет ли документ на рассмотрение в зал или нет. В списках прогульщиков комитетов, озвученных Томенко, много известных личностей. Здесь и Ахметов, и его партийные коллеги Борис Колесников, Ефим Звягильский, Эдуард Прутник, Яков Табачник, Виктор Янукович-младший.

Ни разу не являлись в комитеты бютовцы Константин Жеваго, Александр Буряк, Андрей Веревский. В рядах НУНС подобным же образом отличились Давид Жвания, Александр Третьяков, брат Президента Петр Ющенко. Также не почтила своим присутствием комитеты внефракционная Инна Богословская.

Один из этой когорты гуляк — бютовец Жеваго, хозяин состояния в $ 919 млн. Он так же, как и Ахметов, пропустил все заседания комитетов, не подал за полтора года ни одного законопроекта и практически не бывает в Раде.

У Жеваго собственная правда. "Некоторые депутаты любят трибуну Рады, как собака свою будку, — говорит он. — Если я не выступаю по 500 раз за сессию, как они, это лишь потому, что я предпочитаю реальные дела для пользы страны, а не громкие слова, от которых толку ноль".

А пресс-аташе Жеваго Максим Прасолов уверяет, что его патрон парламентскую работу никогда не забрасывал: он, мол, входит в состав Парламентской ассамблеи в Совете Европы, где уже несколько лет лоббирует интересы Украины, а также руководит группой по межпарламентским связям с Японией.

А потому входил в состав правительственной делегации во время последней поездки премьер-министра Юлии Тимошенко в Японию, где был подписан договор о продаже квот на выброс парниковых газов.

Помехи в зале

За прошлую сессию, по данным Лаборатории законодательных инициатив, парламент принял 170 законов, что почти вдвое больше, чем за весь 2008 год. При этом инициативы фракции БЮТ одобрялись большинством голосов Рады (то есть становились законами) в 54 случаях, Партии регионов — в 53, НУНС — 33, Блока Литвина — 17 и фракции коммунистов — 14.

Но это — абсолютные цифры. Если же коэффициент полезной работы фракций оценить, пересчитав число принятых документов на каждый "штык", то картина изменится. Самой "полезной" на прошлой сессии оказалась фракция Литвина — 17 принятых законопроектов на 20 депутатов, то есть по 0,85 проекта на каждого депутата, а самой пассивной — ПР с ее 53 проектами на 173 члена (лишь по 0,33 проекта на каждую региональную душу).

Впрочем, даже относительно неплохие показатели результативности работы нардепов на прошедшей сессии не должны служить поводом для самоуспокоения. Ведь говорить о настоящей эффективной деятельности парламента не приходится, уверен Ковриженко. "Ключевая роль в рассмотрении, обсуждении отводится пиар-законопроектам, а не тем инициативам, которые действительно необходимы обществу", — говорит аналитик.

Михаил Чечетов, нардеп-регионал, оправдывая низкий КПД работы ПР, говорит, что виновато противостояние Президента и премьера, из-за действий которых срывается законодательный процесс. Мол, важные проекты вечно отходят на второй план, а принимаются компромиссные документы по ускоренной программе.

"Рыба гниет с головы, — говорит нардеп. — У нас есть много законопроектов, которые мы бы хотели воплотить в жизнь и которые покрываются пылью на полках. Но верхушка заинтересована в дестабилизации ситуации. В том числе в парламенте".

Самому Чечетову эта работа приносит моральное удовольствие, так же как чтение книг и научная деятельность.

А вот бютовец Сергей Терехин считает, что работать над законами нужно вне зависимости от политической ситуации. Он, по собственному признанию, от парламентской работы "получает кайф". "Я не имею заводов-пароходов, у меня нет собственного бизнеса, поэтому, наверное, больше времени отдаю написанию законов", — говорит Корреспонденту бютовец.

Впрочем, часть депутатов подозревают, что за старательностью Терехина стоит меркантильный интерес. Он, мол, опытный лоббист, для которого законы — лишь инструмент в этой его деятельности. Сам Терехин убеждает, что старается привнести в украинское законодательство мировые стандарты и поэтому так пыхтит над законодательной базой.

Плохая посещаемость пленарных заседаний и слабая активность связаны с политическими факторами. Например, нардеп от НУНС Юрий Ключковский, автор многих украинских законов, уверен, что пока процветает механизм блокирования трибуны, толку от присутствия в зале не будет.

"Ты сидишь и часами гадаешь: начнется заседание или не начнется. Это пустая трата времени", — считает нунсовец, что, однако, не мешает ему регулярно находиться в сессионном зале. Но Ключковский все же возмущен: порой не имеет смысла вносить законопроекты, если Рада не работает и нет гарантий, что на следующем согласовательном совете распорядок дня будет сформирован таким образом, чтобы туда попал уже готовый проект.

Жертвы системы

Ситуация не изменится к лучшему, потому что у нардепов нет главного — стимула к работе, замечает Выдрин. Ведь многие депутаты прекрасно понимают, что они ничего не решают.

Это следствие пропорциональной избирательной системы, где приказ руководства фракции — как голосовать — стал законом. Поэтому многие из них попросту отдают свои карточки для голосования коллегам по фракции.

"Если бы у лидеров фракций хватило рук, они нажимали бы на все кнопки своей фракции. В парламенте тогда сидели бы пять человек и голосовали за 450", — иронизирует Выдрин.

Верховная Рада будет работать неэффективно до тех пор, пока не изменится подход к формированию списков, считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, законодательный орган должны составлять профессионалы, а не олигархи и кнопкодавы.

Уже долгие годы изнутри наблюдающий за работой коллег Кармазин убежден, что стране нужны профессиональные парламентарии. "Депутат обязан отличаться профессионализмом. А не так, как у нас: из должности личного охранника, водителя, парикмахера или статуса любовницы — сразу в народные депутаты", — горячится нардеп.

Ему вторит и Фесенко. "Законы в стране пишет небольшое количество профессионалов, для остальных мандат — это неприкосновенность, возможность решать бизнес-вопросы или просто статус, членская карточка в элитный клуб", — уверен эксперт.

Отличники политической подготовки

(Данные официального сайта Верховной рады Украины)

Десятка депутатов парламента, зарегистрировавших на прошедшей сессии наибольшее число законопроектов

 

Юрий Мирошниченко, Партия регионов

21 законопроект

 

Юрий Прокопчук, Блок Юлии Тимошенко

21 законопроект

 

Юрий Кармазин, НУНС

20 законопроектов

 

Геннадий Москаль, НУНС

20 законопроектов

 

Андрей Портнов, Блок Юлии Тимошенко

18 законопроектов

 

Богдан Губский, Блок Юлии Тимошенко

16 законопроектов

 

Святослав Олийнык, Блок Юлии Тимошенко

14 законопроектов

 

Олег Зарубинский, Блок Литвина

12 законопроектов

 

Анатолий Гриценко, НУНС

11 законопроектов

 

Сергей Мищенко, Блок Юлии Тимошенко

11 законопроектов

 

 

Малозаметные товарищи

 

(Данные официального сайта Верховной рады Украины, вице-спикера ВР Николая Томенко)

ПОДЗАГОЛОВОК: Десять самых отъявленных депутатов-«лентяев» Верховной Рады*

 

Ринат Ахметов, Партия регионов

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

61 пропущенное заседание

 

Константин Жеваго, Блок Юлии Тимошенко

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

61 пропущенное заседание

 

Сергей Кий, Партия регионов

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

61 пропущенное заседание

 

Александр Лещинский, Партия регионов

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

61 пропущенное заседание

 

Владимир Мальцев, Партия регионов

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

61 пропущенное заседание

 

Антон Пригодский, Партия регионов

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

61 пропущенное заседание

 

Юрий Чертков, Партия регионов

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

61 пропущенное заседание

 

Александр Дарда, Партия регионов

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

60 пропущенных заседаний

 

Давид Жвания, НУНС

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

60 пропущенных заседаний

 

Андрей Орлов, Партия регионов

0 законопроектов

0 выступлений с трибуны

0 посещений комитетов

59 пропущенных заседаний

 

* Определены по количеству внесенных ими законопроектов, посещению пленарных заседаний, комитетов и числу выступлений с трибуны на прошедшей сессии

 

 

Смотр фракциям

 

Итоги работы фракций за прошедшую сессию: сколько предложенных ими законопроектов были приняты Верховной Радой (данные Лаборатории законодательных инициатив).

 

 

Блок Литвина

КПУ

НУНС

БЮТ

ПР

Кол-во законопроектов, ед.

17

14

33

54

53

Кол-во депутатов во фракции, чел.

20

27

72

156

173

КПД (кол-во принятых законопроектов в пересчете на одного члена фракции)

0.85

0.52

0.46

0.35

0.31

 

Эта статья опубликована в журнале Корреспондент №32 от 28 августа 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях