ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Офисный фашизм

25 сентября 2009, 17:00
0
296
Корреспондент: Офисный фашизм
Фото: Корреспондент
По словам Ростислава Ищенко из Центра исследований корпоративных отношений, в начальнике большинство украинцев видят царя

Не зная своих прав, соотечественники в кризис с невиданным терпением сносят издевательства начальства и несоблюдение им законов.

Алексея Подрядчикова, 27-летнего аудитора компании KPMG, вместе с 13 его коллегами на волне кризиса руководство решило сократить. "Заявление по собственному и зарплата за месяц вперед, 6.300 грн., — чтоб не умер с голоду", — язвит Подрядчиков, вспоминая возмутившее его предложение компании. В отличие от остальных обреченных сотрудников, Подрядчиков заявление писать не стал, по его словам, сославшись на то, что по закону предупредить его об увольнении руководство KPMG обязано было за два месяца, а зарплату при увольнении выдать вперед еще за месяц. А это в общем целых три зарплаты.

Подрядчиков сказал, что уйдет сразу, если дадут пять — "так как быстро" — это тоже согласно КЗОТу, уверяет он. "Или семь — у меня контракт заканчивается через семь месяцев. Выбирайте", — таков был, по словам самого Подрядчикова, ультиматум, который аудитор выдвинул руководству. И, как ни в чем не бывало, продолжил ходить на работу.

Ничем не закончившиеся переговоры Подрядчикова с менеджментом компании, по его словам, закончились тем, что три охранника, скрутив его на лестнице и "надавав по шее и ребрам", пинком вышвырнули его из здания прямо на улицу.

Его работодатель Мейсон Токарз, управляющий партнер KPMG в Украине, на просьбу Корреспондента подтвердить или опровергнуть рассказанную Подрядчиковым историю ответил только, что "политика KPMG — не комментировать поведение бывших сотрудников". А сам аудитор нанял юриста, согласившегося взять с него деньги только в том случае, если дело будет выиграно, и пошел в суд.

Униженных и оскорбленных соотечественников, как Подрядчиков, обратившихся для решения трудовых споров в суд, а не к друзьям и не на интернет-форум — поплакать и забыть, — в Украине раз-два и обчелся. Особенно учитывая то, что борется он один на один с международной корпорацией.

Незнание собственных прав, неверие в отечественную судебную систему, где споры часто решаются взятками судье, и порой элементарное отсутствие денег, чтобы нанять адвоката, да еще уверенность в том, что работодателя в суде защищать будут матерые юристы со связями — а с ними попробуй потягайся, — отбивают у соотечественников все желание искать в мире и в суде справедливости.

И потому большинство украинцев, пострадавших от произвола работодателей, предпочитают молча соглашаться с особо обострившимися во время кризиса проявлениями офисного фашизма: внезапными увольнениями с мизерной компенсацией — и это в лучшем случае. Многие уходят на улицу вообще без гривни в кармане, униженные площадной бранью начальников, а порой даже и физической расправой. Но есть и те, кто мстит как может.

Недобрые цари

"По личным наблюдениям, в Украине четверть или треть компаний фактически вообще не знают корпоративной этики. Там людей банально оскорбляют и нарушают закон", — говорит Ростислав Ищенко, вице-президент столичного Центра исследований корпоративных отношений, о ситуации, сложившейся на отечественном рынке труда.

По его мнению, до тех пор пока украинцы не начнут массово защищать свои права в суде, "сегмент грубиянов и хулиганов" в корпорациях не уменьшится. По словам кадровых экспертов и самих соотечественников, как разнузданные феодалы в своих вотчинах, могут вести себя и владельцы крупных национальных компаний, тех, что у всех на слуху, и директора фирм размером с гулькин нос. А иногда и иностранные топ-менеджеры.

По мнению Ищенко из Центра исследования корпоративных отношений, виноваты в том сами наемные служащие — позволили. "Большая часть наших людей, по высказыванию нашего Президента — "маленьких людей", ожидают получить [в президенты] доброго царя. Его же ищут и в начальнике. [Хотят] не бороться за свои права, а получить доброго царя", — говорит Ищенко.

Но только не 25-летняя Наталья, которой еще в ту пору, когда она была студенткой, начальник просто не выплатил зарплату. После первого в жизни урока взрослой офисной жизни — та самая зарплата нужна была ей кровь из носа — она вместе с единомышленником решила защитить себе подобных. И запустила в интернете сайт, который назвала Черным списком работодателей Украины (www.lastjob.net.ua).

На сайте Натальи уволенные или уволившиеся офисные служащие рассказывают о последнем месте работы — компаниях, будни которых они никому не посоветуют увидеть даже в страшном сне. Интервью Корреспонденту Наталья дает, не называя фамилии, и по телефону, номер которого не определяется: задетые руководители компаний "пытаются взломать базу [данных сайта], cтереть сообщения, звонят с угрозами на мобильный", объясняет она причину конспирации как в тылу врага.

"Зарплату за месяц выдают только в конце следующего. <…>. Мне приходилось просить директора выделить рабочее место, и он каждый раз обещал "что-нибудь придумать". <…>. А потом и вовсе стал посылать меня матом и говорить, что это его не касается", — пишет одна из пользователей Натальиного сайта о бывшем начальнике, возглавляющем столичную компанию, работающую в сфере международной курьерской доставки.

"Директор домогается всех девушек в офисе", — бросает она на прощание последнюю гранату.

34-летняя главный бухгалтер Татьяна, просившая не называть ни ее имени, ни названия компании, в которой она работает, в Черный список своего начальника не занесла. Но говорит, что когда ее директор — иностранец приехал в Киев, он тоже "ползал по офису и матерился на английском: "Гребаная страна, дерьмовые люди".

Пришлось объяснить ему, что если он не перестанет, то в Государственный центр занятости, занимающийся вопросами выдачи разрешения на трудоустройство иностранцев, будет направлена жалоба, вспоминает Татьяна. Услышав угрозу, "он окультурился в уно моменто, — говорит она. — Теперь юкрейниан пипл [украинские люди — англ.] исключительно вери клева [очень умные — англ.]".

В том, что начальника Татьяны за хамство и оскорбления выслали бы из страны, она, конечно, сомневается, говорит киевлянка. Но толк от подобного письма был бы все равно: "Зная наше государство, оно бы взяток каких-то натрусило и заставило бы [его] понервничать — это скандал".

На Западе, где третирование подчиненных — тоже дело, случающееся довольно часто, правда, с совсем другими последствиями, чем в Украине, иск против Татьяниного директора мог бы быть передан в особый суд, рассматривающий иски работников к работодателям, говорят эксперты в области работы с персоналом.

Во Франции, к примеру, если судебное разбирательство по поводу третирования сотрудника руководителем проходит после увольнения сотрудника, а веских оснований его уволить не было, то суд обяжет компанию выплатить сотруднику компенсацию в размере от 6 до 12 месячных зарплат, рассказывает Сергей Домусчи, директор по персоналу одной из французских компании. В особых случаях на руководителя могут открыть уголовное дело.

Кроме того, "те сотрудники, у которых [в результате издевательств со стороны начальства] cдают нервы и у которых начинается депрессия, могут уйти на больничный, который может длиться месяцами", говорит Домусчи о том, что можно сделать пострадавшему подчиненному, например, во Франции, и добавляет, что случаи агрессивных и явных издевательств над персоналом там случаются чаще в мелких фирмах.

Сбегать за пивом

"У нас девочка-секретарь продержалась год — сдавала начальнице туфли в ремонт, покупала ей продукты, билеты железнодорожные, бегала в химчистки, — рассказывает возмущенная 29-летняя киевлянка Ольга (имя изменено по ее просьбе) о начальнице, превратившей ее коллегу в офисную прислугу, и управы на ее директора в Украине, в отличие от Франции, нет.

В ответ 39-летний столичный работодатель Виктор, как и большинство интервьюируемых, отказавшийся назвать свою фамилию и название своей компании в печати — "тема уж очень скользкая", — становится на защиту офисного командного состава. Он вынужден увольнять, по его словам, "ненужный" персонал, особенно в период кризиса, просто чтобы дать компании выжить.

И это нелегко, говорит Виктор: "Пока уволишь бездельника, запаришься". "Отличных специалистов никто за пивом не посылает, а раздолбаев всяких, конечно, только за пивом и гонять. Может, сами уволятся. Так — фигушки. Будут за пивом бегать, машину мыть, зад целовать, только бы не уволили", — добавляет он.

Евген Глибовицкий, управляющий партнер консалтинговой компании рro.mova и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, пытается понять работодателей. "Вы мне платите, как на Западе, и я буду работать, как на Западе" — этот аргумент отечественных офисных служащих, наиболее часто повторяемый теми, кто вышел из госструктур, способен вывести из себя, считает он.

“Огромное количество хамских выходок со стороны работодателей является ответом на провокации сотрудников. В психологии это [такое поведение сотрудников] называется пассивной агрессивностью", — говорит Глибовицкий.

Другая 26-летняя киевлянка, Наташа, тоже просившая изменить ее имя, вспоминает, как еще пару лет назад, работая ассистентом генерального директора в крупной дилерской автомобильной сети в столице, наблюдала, как ее начальник в порыве гнева швырял мобильный телефон то в стену, то в офисный аквариум. "Потом он мог вызвать меня: "Пусть ремонтируют по гарантии, платить не буду. Я известный человек". Нонсенс какой-то", — говорит Татьяна.

"Весь женский состав выходил с совещаний в истерике. Но никто не уходил — там на 30-40% выше зарплаты, чем на рынке", — добавляет Наташа о компании, где, несмотря ни на что, сама проработала год.

"У нас нет культуры отстаивания своих прав, — возвращает дискуссию на круги своя Родион Колышко, советник Конфедерации работодателей Украины по правовым вопросам. — Почему мы не говорим, что у нас люди работают по 12 часов за красивыми шторами в красивых офисах? И люди даже не знают, что за работу сверх восьми часов полагается дополнительно платить".

Сам аудитор Подрядчиков, тот, которого охранники пинком вышвырнули из здания, где находился офис компании, уже дважды ходил на заседания суда и знает, что его дело против KPMG может растянуться на год и на два. Но это не главное. "Адвокат говорит, наши шансы — 100%", — говорит он.

От работодателя он надеется получить компенсацию моральный ущерба — 10 тыс. грн. и "восстановление в должности с выплатой зарплаты с момента вынужденного прогула" — вызубривший КЗОТ наизусть, Подрядчиков формулирует, как будто читает его с листа.

"А потом — опять переговоры", — говорит он. То, что назад в КPMG его брать не захочет никто, даже если такое решение вынесет суд, он понимает. Но за то, чтобы не претендовать на место в компании, Подрядчиков будет опять требовать у KPMG денежной компенсации, объясняет он.

И правильно сделает, считает Виталий Жлобин, юрист, представляющий сторону Подрядчикова в суде. "Бороться против системы возможно и полезно", — уверяет он.

В начале сентября в KPMG прошла новая волна сокращений. И хоть сотрудников опять никто об этом не уведомил за два месяца, как положено по закону, зарплату выдали вперед уже не за месяц, а за три, говорит Корреспонденту только что сокращенный аудитор, строго-настрого запретивший назвать его имя в печати. "Я думаю, повлиял эпизод с Алексеем [Подрядчиковым]", — говорит он.

Эта статья опубликована в №36 за 25 сентября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях