ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Канал Дунай-Черное море: Шредер назвал действия Украины "безответственными"

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 09:36
0
9

Канцлер Германии Герхард Шредер раскритиковал строительство Украиной судоходного канала в дельте Дуная, назвав действия Украины "безответственными".

С таким заявлением немецкий канцлер выступил в четверг, 12 августа, в ходе своего визита в Румынию.

В частности, он подчеркнул, что не была сделана соответствующая оценка последствий строительства для крупнейшего в Европе биосферного заповедника.

"Ясно, что такое строительство может быть начато только после международного исследования его влияния на экологию. Иначе это - безответственно", - заявил Герхард Шредер, отметив, что эта точка зрения была изложена украинской стороне.

Вместе с тем, канцлер Германии сообщил, что его правительство не может запретить принимать участие в этом проекте немецкой фирме, привлеченной к строительству украинской стороной.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Создание глубоководного судоходного канала (ГСК) Дунай-Черное море предусмотрено указом Президента Украины от 10 июня 2003 года. Согласно указу, протоки и внутренние водоемы Дуная выведены из состава Дунайского биосферного заповедника в связи с искажением в ходе оформления прав землепользования положений постановления Совета министров УССР от 1981 года о передаче заповеднику "Дунайские плавни" (с 1998 - Дунайский биосферный заповедник - ИФ) земель и морской акватории Черного моря.

Проектная длина ГСК - 162,6 км, длина морского подходного канала - 3,1 км. Проектная осадка судов - 7,2 м, глубина канала на русловом участке - 8,1 м, морского судового хода - 8,4 м.

Работы по сооружению ГСК начаты в мае. Подрядчиком работ выступает германская фирма Mobius Bau.

Согласно оценкам Минтранса, ожидается, что строительство ГСК Дунай-Черное море в устье реки Быстрая обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%. В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная выступает Румыния.

Украина планирует начать эксплуатацию этого канала уже с 1 сентября.

Против реализации проекта выступают Национальная академия Наук Украины и экологи, в том числе международные экологические организации. Поскольку строящийся канал будет проходить через территорию Дунайского трансграничного заповедника, включенного во Всемирную сеть резерваций ЮНЕСКО, решение о его строительстве должно быть согласовано с ЮНЕСКО, отмечают они.

Вместе с тем, эколого-экспертная оценка технико-экономического обоснования проекта не отвечает требованиям, предъявляемым к проведению экологических экспертиз, и не учитывает предложения международных экспертов программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и секретариата Рамсарской конвенции по проекту по итогам их визита в Украину в октябре 2003 года.

Согласно экспертным оценкам, приступив месяц назад к практической реализации проекта без учета рекомендаций международных экспертов, Украина нарушила ряд двусторонних и многосторонних международных договоров. В их числе Конвенция об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте, Конвенция по сотрудничеству в защите и постоянном использовании реки Дунай, украинско-румынское межправительственное соглашение о сотрудничестве в водном хозяйстве.

Согласно данным Европейской Дунайской комиссии, в 1955-1957 годы грузопоток по гирлу Дуная Быстрая оценивался в 800-900 тыс. тонн грузов ежегодно, что составляло до 40% грузопотока по Сулимскому (Румыния) каналу.

В июне Румыния, неоднократно призывавшая Украину отменить строительство канала, обратилась в различные международные инстанции, в том числе в Европейский Союз, с протестом против действий Украины.

ЕC, в свою очередь, потребовал от Украины приостановить строительство канала Дунай-Черное море до проведения Евросоюзом экологической экспертизы по оценке проекта строительства канала.

Украина не намерена приостанавливать строительство судоходного канала в дельте Дуная по просьбе ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях