ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинки теряют интерес к карьере и уходят в семью

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 11:11
0
13
Корреспондент: Украинки теряют интерес к карьере и уходят в семью
Фото: Корреспондент
Благодаря кризису многие украинки поняли, что для них важнее семейный очаг, а не карьера

Одним из последствий кризиса стала потеря интереса украинских женщин к карьере. Они рожают детей, воспитывают их без нянек, а по вечерам ждут с работы мужей. Новый виток украинского домостроя исследовал журнал Корреспондент.

За последние полгода декретный отпуск украинок, по подсчетам Алексея Долгих, коммерческого менеджера рекрутинговой компании Hudson, в среднем увеличился на 50%, пишет издание.

Эту же тенденцию констатирует Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Форсаж: она говорит о растущем количестве женщин в возрасте от 25 до 33 лет, которые из-за кризиса поменяли свои приоритеты. Вместо продвижения по карьерной лестнице они выбрали роль жены и матери.

К тому же число молодых мам растет. Татьяна Кондратюк, заместитель министра по вопросам семьи, молодежи и спорта, предоставила Корреспонденту данные, согласно которым в 2007 году в Украине на свет появилось 472 тыс. малышей, в 2008-м - 510,5 тыс., а за шесть месяцев этого года - уже 297 тыс.

Я уже год по-настоящему счастлива: общаюсь с детьми, а не валюсь с ног после тяжелого рабочего дня, встречаю мужа дома с хорошим настроением и чем-то вкусненьким - Волянская

Переоценку жизненных ценностей украинок, которые вновь готовы самостоятельно растить своих детей, подтверждают и в агентствах по поиску домашнего персонала. По словам Валентины Лук, менеджера компании Уют Сервис, спрос на нянь в сравнении с прошлым годом сократился на 25-30%, а количество нянь, желающих найти работу, в свою очередь увеличилось более, чем когда-либо - на 60%.

"Я уже год по-настоящему счастлива: общаюсь с детьми, а не валюсь с ног после тяжелого рабочего дня, встречаю мужа дома с хорошим настроением и чем-то вкусненьким", - рассказала Корреспонденту Светлана Волянская, экс-топ-менеджер компании по производству изделий из железобетона.

В 2008-м в Украине появились на свет 510 тыс. младенцев - абсолютный рекорд за годы независимости, а в некоторых регионах - Ривненской, Ивано-Франковской областях и в Киеве рождаемость даже превысила смертность.

Этому способствовала относительная экономическая стабильность, сохранявшаяся до кризиса и выплата государственных пособий, которых были лишены женщины в 1990-е годы. Женщина, уходящая в декрет, получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет в размере 130 грн. и одноразовую выплату при рождении первого ребенка в размере 12,2 тыс. грн., второго - 25 тыс. и третьего - 50 тыс. грн.

Однако теперь демографы не спешат делать оптимистичные прогнозы. Ирина Курило, руководитель отдела проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследований НАН, считает, что к концу 2009 года эта позитивная тенденция пойдет на убыль и восстановится лишь к 2012 году, пишет Корресспондент.

Подробнее об украинских женщинах, кладущих карьеру в жертву на алтарь семьи в период экономического кризиса, читайте в №39 журнала Корреспондент от 16 октября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях