ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине открывается сезон охоты

Корреспондент.net, 14 августа 2004, 14:37
0
69

Вечером в субботу, 14 августа, на всей территории Украины за исключением Крыма открывается очередной сезон охоты на пернатую дичь, передает Интерфакс-Украина.

На Крымском полуострове охотники на пернатых откроют сезон 28 августа.

Председатель всеукраинского совета общества охотников и рыболовов Николай Шуляр сообщил о том, что одно из главных отличий нынешнего сезона в том, что в этом году Государственный комитет лесного хозяйства впервые издал единый приказ, устанавливающий сроки всех видов охоты: на пернатую дичь, пушного зверя и копытных.

Это позволит охотникам лучше спланировать время подготовки, рассказал он в интервью газете "Сегодня".

Перечень видов птиц, разрешенных к отстрелу, не изменился. Это утка (кроме гоголя, черни белоглазой, савки, огаря, галагаза, гаги обыкновенной, лутка, крохаля), норец большой, лыска, курочка водяная, пастушок, кулик, голубь, на которых можно охотиться с 14 августа по 30 декабря; гусь: серый, белолобый большой, гуменник разрешены к отстрелу до 31 января 2005 года; перепелка - до 1 ноября.

Охота на серую куропатку, кеклика, фазана разрешена со 2 октября по 30 декабря. Дни охоты: среда, суббота, воскресенье во всех областях, кроме Черновицкой (там - сб, вс); в некоторых регионах - и четверг для охотников с собаками легавых пород.

Охота на пушного зверя начнется с 6 ноября и продлится по 31 января 2005 г., на копытных начнется с 6 ноября по 27 декабря.

Сейчас в Украине насчитывается около 500 тыс. членов общества охотников и рыболовов, но реально охотников - больше, потому что для участия в охоте членство в УООР теперь необязательно.

В то же время, что члены общества имеют определенные льготы: преимущественное право охоты, меньшая сумма оплаты за карточку отстрела. Ее стоимость в каждой области разная: одноразовая стоит 3-10 грн., сезонная - 20-45 грн.

Согласно нормам, на одного охотника, вышедшего на охоту, должно приходиться 10-20 гектаров угодий, поэтому егеря в целях соблюдения мер безопасности имеют право ограничивать число желающих добыть пернатых в том или ином охотхозяйстве.

В эти выходные работники милиции в районах, где ожидается наибольший наплыв охотников, будет в повышенной готовности.

Стрелять будут по всей Украине, но наиболее активно будет вестись охота в плавнях крупных и средних рек, в первую очередь Днепра, Десны, Буга, Роси и других. Это - Киевская, Полтавская, Житомирская, Черниговская, Черкасская, Одесская, Николаевская области. Ближе всего к Киеву ездят охотиться в Конча-Заспу, на Киевское водохранилище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях