ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Иракцы атаковали украинских миротворцев (обновлено)

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 07:15
0
13

По уточненным данным, в результате двух атак боевиков, совершенных накануне около иракского города Сувейра, получили ранения пятеро украинских военнослужащих. Ранее в том же районе подорвавшись на мине погиб украинский миротворец Юрий Иванов.

О нападении иракских боевиков сообщил представитель международной дивизии под польским командованием подполковник Артур Доманьский.

По его словам, нападения произошли в воскресенье, 15 августа, к югу от населенного пункта Сувейра.

Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны Украины. По данным пресс-службы ведомства, на пути следования конвоя 62-го отдельного механизированного батальона 6-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, который перевозил топливо из Вавилона в полевой лагерь, был подорван фугас.

Последний в колонне бронетранспортер прикрыл один из поврежденных взрывом автомобилей, а остальные машины колонны вышли из зоны нападения.

В результате взрыва легкие ранения получили старший автомобиля "Урал-4320" старший лейтенант Андрей Колбун и водитель старший солдат Юрий Гораш.

На помощь атакованному конвою срочно выехал резервный взвод. Не доезжая до места происшествия подразделение было обстреляно неизвестными.

Оценив ситуацию, старший резервной группы доложил командованию о нападении и организовал отражение атаки. Вскоре на помощь подошли еще несколько единиц бронетехники. Осуществив маневр, украинские военные подавили все огневые точки нападавших.

В результате атаки младший сержант Владимир Кизь, рядовые Богдан Цебринский и Андрей Пивоварчук получили ранения. Всем им сейчас предоставляется необходимая медицинская помощь.

В тот же день, 15 августа, под Сувейрой от взрыва мины-ловушки погиб украинский военнослужащий капитан Юрий Иванов.

По информации Министерства обороны, командир взвода тылового обеспечения роты обеспечения капитан Иванов умер от ран, полученных вследствие разрыва фугаса, в 6 километрах от полевого лагеря 62-го отдельного механизированного батальона при попытке забора воды для технических нужд.

Президент Украины Леонид Кучма посмертно наградил Юрия Иванова орденом "За заслуги" перовой степени.

Всего за время службы в Ираке погибли 8 украинских миротворцев.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских военнослужащих. Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года.

В ходе встречи с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом на прошлой неделе министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что Украина не будет в обозримом будущем сокращать или отзывать свой многочисленный миротворческий контингент в Ираке.

По материалам ИТАР-ТАСС, Газета.Ru, пресс-служба Минобороны Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях