ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд подтвердил срок заключения морякам "Navstar-1"

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 14:35
0
12

Апелляционный суд Киева определил считать украинских моряков судна "Navstar-1" Николая Мазуренко и Ивана Сощенкоих осужденными согласно украинскому законодательству по статье о контрабанде.

Зачитав определение, судья Валентина Лясковская отметила, что И.Сощенко и Н.Мазуренко будут отбывать наказание в Украине, в СИЗО,  в соответствии со статьями 15 и 201 Уголовного кодекса Украины.

Срок отбывания наказания - семь лет - учитывает нахождение в иракской тюрьме с 16 августа 2003 года.

Судья добавила, что в части взыскания штрафа с осужденных иракский приговор исполняться не будет, так как это противоречит украинскому законодательству.

Определение Апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном суде Украины в течение десяти дней.


Адвокат украинских моряков Николая Мазуренко и Ивана Сощенко Григорий Гинзбург намерен оспорить в Верховном Суде решение Апелляционного суда Киева назначить морякам наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

Гинзбург в интервью журналистам сказал, что невиновность моряков очевидна и в этой ситуации суд должен был поднять вопрос об их невиновности, а не ограничиваться только приведением приговора в соответствие с украинским законодательством.

"Сегодня состоялся суд, но правосудия я не увидел", - сказал Гинзбург.

По его словам, апелляция будет подана в течение месяца, но точных сроков он не назвал.

В интервью журналистам Гинзбург сказал, что Коалиционная временная администрация в Ираке не имела полномочий от иракских властей на экстрадицию украинских моряков на родину и она перестала существовать через 2 недели после передачи моряков.

Он сказал, что экстрадиция должна осуществляться между государством вынесения приговора (Ирак) и государством исполнения приговора (Украина).

Адвокат выразил уверенность, что если бы моряки остались в Ираке, то они могли бы через 3-4 недели попасть под амнистию и выйти на свободу.

Гинзбург отметил, что в Ираке моряки были приговорены к 7 годам лишения свободы и штрафу на основании закона времен Саддама Хусейна, который Украина не должна признавать.

"Осудили их на основании закона Саддама Хусейна... Варварское постановление, которое мы также не должны признавать, как мы не признавали в свое время гитлеровских приговоров Германии", - сказал он.

Адвокат также сказал, что морякам в Ираке не была обеспечена достаточная юридическая помощь, поскольку адвокат, который представлял их интересы в суде, больше заботился об интересах компании и о возврате суда и топлива.

"Он фактически не защищал этих людей", - сказал Гинзбург.


Судно "Navstar-1" с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе 2003 года в Персидском заливе британским военным кораблем "Сазерленд". Капитан судна Н.Мазуренко и его старший помощник И.Сощенко были арестованы по обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива. В октябре 2003 года иракский суд приговорил обоих украинцев к 7 годам лишения свободы и штрафу по $1,2 млн. на каждого. Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца - компании "Navstar" (Объединенные Арабские Эмираты). Остальные 19 членов экипажа судна вернулись в Украину. Н.Мазуренко и И.Сощенко отбывали наказание в нескольких местах, в частности, в тюрьме Абу-Грейб. 17 июня 2004 года они были экстрадированы в Украину.

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях