ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД содействует морякам "Navstar-1"

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 13:15
0
5

Министерство иностранных дел готово содействовать украинским морякам Николаю Мазуренко и Ивану Сощенко, если они захотят вернуться в Ирак, передают Українські новини

"Если такое обращение будет, или если такая идея, которая была обнародована нашими моряками, будет и далее ими реализовываться... министерство будет готово предоставить им такое содействие", - сообщил руководитель пресс-службы МИДа Маркиян Лубкивский он.

В то же время Лубкивский выразил сомнение в том, что иракские правоохранительные органы будут относиться к украинским морякам лучше, чем украинские.

"Вместе с тем я хотел бы подчеркнуть то... что было бы наивным надеяться, что иракские правоохранительные органы будут более благосклонными к нашим морякам, чем украинские", - заявил он.

Лубкивский также заявил, что МИД отрицает любые обвинения в превышении полномочий или некомпетентности своих представителей в процессе переведения Мазуренко и Сощенко из Ирака в Украину.


16 июля, на заседании суда Мазуренко и Сощенко заявили, что готовы вернуться в Ирак и там добиваться справедливого для себя приговора.

В суде моряки неоднократно заявляли, что не считают себя виновными, поскольку выполняли только распоряжение владельца судна и не намеревались без соответствующих документов перевозить нефтепродукты, что можно было бы расценить как контрабанду.

Сощенко сказал, что перед отправкой в Украину им говорили, что они не будут привлечены к суду в Украине.


Капитан "Navstar-1" Мазуренко и старший помощник Сощенко были задержаны, остальные 19 моряков судна, граждан Украины, освобождены.

"Navstar-1" был задержан в начале августа 2003 года командой корабля британских военно-морских сил "Сазэрлэнд".

17 июня Мазуренко и Сощенко были доставлены в Киев из Ирака и направлены в Лукьяновское СИЗО Киева.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях