ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жителей Феодосии эвакуируют из-за ликвидации немецкой мины

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 22:28
0
18
Жителей Феодосии эвакуируют из-за ликвидации немецкой мины
Фото: Корреспондент.net
Около 5 тыс. феодосийцев эвакуируют на время операции по вывозу донной мины для уничтожения

Около 5 тысяч человек временно эвакуируют 20 октября в Феодосии, чтобы вывезти на полигон для дальнейшего уничтожения немецкую авиационную донную мину весом почти тонну образца 1938 года.

Как сообщили в пресс-службе крымского управления МЧС, такое решение принято сегодня вечером, 19 октября, в Феодосии на заседании комиссии.

"20 октября будет произведена временная эвакуация около 5 тысяч человек: в том числе жителей 960 частных домов, 18 пятиэтажных домов, личного состава воинской части России, пациентов и сотрудников больницы (из них 25 человек переведено в детскую больницу, 80 человек отправлено на домашнее лечение). Не будут работать детский сад, школа №10, 23 магазина", - сказано в сообщении. Район оцепит милиция. 

После вывоза мины на безопасное расстояние в район полигона на мысе Чауда люди смогут вернуться в свои дома.

Пограничным службам поручено обеспечить в море безопасность судов, которые могут находиться в районе проведения работ.

18 октября к феодосийским спасателям поступила информация об обнаружении снаряда в районе причала №216. Двое мужчин вытащили мину из воды, приняв за газовый баллон. Находку начали разбирать, чтобы затем сдать на металлолом.

"Лишь после того, как горе-металлисты сбили крышку и увидели механизм одного из взрывателей, до них дошло, что дело они имеют не с баллоном, а с бомбой", - отметили в МЧС.

На месте обнаружения находки сегодня работали феодосийские спасатели и пиротехники из Керчи. "Можно считать чудом, что после того, как была снята крышка бомбы, не прогремел взрыв", - отмечается в сообщении.

***

Авиационная мина LMB разрабатывалась фирмой Dr.Hell SVK в 1928-1934 годах и была принята на вооружение Люфтваффе в 1938 году. Ее диаметр 66 см, длина 298 см, общий вес - 986 кг. Вес заряда взрывчатого вещества - 690 кг. Тип взрывчатого вещества - гексонит (смесь гексогена с нитроглицерином), который мощнее тротила на 38-45%. Масса заряда в тротиловом эквиваленте составляет около 1 тонны.

Между тем, ОБСЕ предложила Украине реализовать проект-программу по гуманитарному разминированию территории Керчи и Севастополя от боеприпасов периода Великой отечественной войны и намерена выделить для этого свыше 300 тыс. евро.

За 9 месяцев 2009 года в Крыму пиротехниками МЧС уничтожено около 240 тыс. боеприпасов. Чаще всего боеприпасы находятся в окрестностях Севастополя, Керчи, Джанкое, Красноперекопске и Ленинском районе Крыма.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КрымМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях