ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нападение на журналистов телекомпании АТВ: в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 23:03
0
38
Нападение на журналистов телекомпании АТВ: в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело
Фото: revisor.od.ua
Одесская прокуратура возбудила дело в отношении злоумышленников, напавших на съемочную группу

Городская прокуратура Одессы возбудила уголовное дело в отношении двух задержанных граждан, а также ”неустановленных лиц”, совершивших нападение на съемочную группу местного телеканала АТВ.

Сообщение об этом в понедельник, 19 октября, обнародовала пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Уже установлено, что съемочная группа телеканала подверглась нападению со стороны неизвестных лиц, у которых пыталась взять интервью 29 сентября. Дело возбуждено по признакам ч.1 ст.171 УК Украины (препятствование деятельности журналистов). Расследовать его поручено следственному отделу Одесского горУВД, говорится в сообщении,

Так же квалифицирует деяния правонарушителей и председатель Ассоциации медиа-юристов Украины Татьяна Котюжинская.

По ее мнению, инцидент может быть расценен как хулиганство, вмешательство в журналистскую деятельность, нанесение телесных повреждений, однако ”не как разбой". 

Вместе с тем, Котюжинская, просмотрев видео с места событий, оценила "действия репортеров АТВ не как журналистскую, а как пропагандистскую работу". 

Причем совершенно очевидно, убеждена юрист, что это "работа исключительно одной политической силы - партии Родина". 

В обнародованном комментарии  Котюжинской по поводу освещения телеканалом АТВ акции по сбору подписей за отставку двух руководителей управлений Одесского горсовета также констатируется ”безусловное нарушение журналистской этики. Деятельность журналиста должна быть объективна, а значит - беспристрастна. В данном же случае мы имеем дело с пропагандой, а не журналистикой". 

Напомним, во вторник, 29 сентября, должен был состояться суд по иску Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины к одесскому оппозиционному каналу АТВ о лишении последнего лицензии. Судебное заседание было перенесено.

При этом суд пикетировали около 500 представителей различных организаций. Среди них были и те, кто поддерживает АТВ, и те, кто выступает за его закрытие.

Во время пикета между сторонами произошла потасовка, в результате которой пострадал оператор оппозиционного канала. Как рассказали коллеги пострадавшего, оператору ножом повредили руку.

29 сентября по факту нападения и завладения видеокамерой оператора телекомпании АТВ Дмитрия Докунова следователь милиции Киевского РОВД Одессы возбудил уголовное дело по статье 187 Уголовного кодекса Украины (разбой).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: журналистикаОдессаЖурналистыпрокуратуранападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях