ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Черновцах открыли памятник неизвестному коррупционеру

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 19:41
0
27
В Черновцах открыли памятник неизвестному коррупционеру
Фото: bukinfo.cv.ua
Художник Анатолий Федирко создал Памятник неизвестному коррупционеру

Известный черновицкий художник-перформатор Анатолий Федирко 20 октября подарил Черновцам Памятник неизвестному коррупционеру, который будет стоять на площади Турецкого колодца.

Центром композиции является скульптурное изображение монеты диаметром 90 см (аверс - изображение серебряного талера императрицы Австрии Марии-Терезии с ее профильным портретом, поскольку австрийский талер в ХVIII в. был основной европейской валютой; реверс – один из масонских символов доллара).

Слева - скульптурное изображение руки человека, которая подталкивает монету по наклоненной плоскости к противоположной стороне (слева направо), где расположена композиция из двух раскрытых рук человека, которые получают монету. Вес железной монеты, покрытой бронзовой краской, – 90 кг. Общий вес композиции - 250 кг.

По словам Федирко, он решил воспроизвести в металле, прежде всего, "факт политической коррупции", поскольку "225 лет тому назад Черновцы отошли де-факто к империи Габсбургов, и произошло это не в последнюю очередь благодаря такому магическому слову, как взятка".

Как сказал художник, местные историки ему подсказали, что приблизительно на этом месте, где в настоящее время расположена в Черновцах площадь Турецкого колодца, два века тому назад был "реально зафиксирован факт политической коррупции со стороны представителей Австрийской империи: российскому графу Румянцеву подарили золотую табакерку с шестью изумрудами, четырьмя бриллиантами, а в придачу - 800 золотых флоринов, благодаря чему Буковина на 150 лет присоединилась к Австро-Венгрии, а заодно - приобщилась к европейской культуре".

На открытии памятника выступил представитель Центра буковиноведения при Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича, кандидат исторических наук Сергей Осадчук. Он подтвердил упомянутый исторический факт в истории Буковины, благодаря которому возникла идея создания такого уникального памятника.

"С тех пор в большой и малой политике мало что изменилось. Разве что, с тех пор усовершенствовались ее формы, она стала более гибкой и изменчивой. Коррупция, особенно политическая, в Украине процветает, она стала неотъемлемой для нашего политического бомонда. Поэтому и наш памятник является таким подвижным, в частности, руки, которые принимают взятку, могут двигаться в разные стороны. Своим произведением я воздал должное этому бессмертному общественному явлению, которое, однако, имеет не только отрицательные стороны", - говорит Федирко.

Памятник создан на подвижных колесах, как будто он ищет свое пристанище. Однако со временем Федирко намерен закрепить его на площади Турецкого колодца, поскольку побаивается вандалов.

По замыслу мастера, впоследствии проект будет продолжен в Киеве на Контрактовой площади, а позже эта монета "прокатится" по Востоку Украины.

Как сообщалось, ранее Федирко открыл скульптурную инсталляцию в виде нескольких пар обуви, посвященную премьер-министру Юлии Тимошенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: памятники и монументыкоррупцияЧерновцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях