ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киев вернулись фрески Михайловского собора

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 13:30
0
14

Семь последних фресок Михайловского собора, хранившиеся в Эрмитаже, вернулись в Киев.

Последние 7 фресок Михайловского Златоверхого собора в Киеве доставлены из Санкт-Петербурга в столицу Украины.

"Фрески сегодня прошли таможенный контроль и помещены в спецхранилище", - сообщила сотрудник Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через госграницу Украины Светлана Шкляр.

В годы Второй мировой войны фрески были вывезены в Германию, а затем они попали в Эрмитаж. В феврале этого года Министерство культуры России приняло решение о передаче их Украине. Четыре фрагмента фресок XП века Михайловского Златоверхого собора, хранившиеся в Эрмитаже, были переданы Украине в 2001 году.


Михайловский Златоверхий монастырь был основан в 1108 году внуком Ярослава Мудрого - киевским князем Святополком Изяславовичем, и был одним из самых больших монастырей в древнем Киеве.

В 1934-1936 годах Михайловский Златоверхий собор и часть строений монастыря были снесены в связи с проектом строительства на этом месте правительственного центра. Перед уничтожением храма ученые сняли с его стен бесценные мозаики и фрески.

В конце 90-х годов Михайловский собор, расположенный в центре Киева на Владимирской горе, был восстановлен и сейчас является одной из самых ярких достопримечательностей столицы. В нем проходит служба Украинской православной церкви, а рядом, как и в старину, действует монастырь.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях