ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Школьница из Краматорска победила на Международной олимпиаде по русскому языку

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 10:28
0
25
Школьница из Краматорска победила на Международной олимпиаде по русскому языку
Фото: kp.ua
Лучше всех в СНГ и Балтии русский язык знает Вероника Яковенко (на фото) из Краматорска

15-летняя школьница из Краматорска Донецкой области Вероника Яковенко, учащаяся в 11-ом классе школы №25, победила на VII Международной олимпиаде по русскому языку и литературе в Москве.

Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

Международная олимпиада по русскому языку и литературе среди учащихся старших классов школ с русским языком обучения государств-участников СНГ и стран Балтии проходила в Москве в рамках реализации федеральной целевой программы Русский язык (2006 - 2010 годы).

Олимпиада прошла на базе Московского Госуниверситета им. М.В. Ломоносова.

Конкурсная программа олимпиады состояла из письменного тура и двух устных, а также дополнительного конкурса Юный оратор.

Как сообщает Комсомольска правда в Украине, Вероника победила в категории - русский устный.

За первое место в Москве украинке презентовали ноутбук, а городские власти Краматорска, узнав о достижении школьницы, подарили трехнедельную путевку в Артек.

"Меня вообще трудно чем-то испугать", - смеясь сказала Вероника о путевке в Артек, имея в виду возникший вокруг детского центра секс-скандал. "В общем, если что, буду стойко сопротивляться", - добавила она.

В свободное время победительница олимпиады танцует хип-хоп, поет и пишет стихи, печатается в журналах, готовит радиопередачи и строит планы на будущее.

Уезжать в Россию Вероника не планирует, но с будущим вузом пока не определилась, выбирает между столицей, Харьковом и Донецком.

Напомним, вчера, 22 октября, вечером, выступая в Харькове, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что языковой вопрос в Украине нельзя ставить в плоскости "или-или".

"Я не хочу сказать, что это наше спасение - знать русский язык, хотя его нужно знать, я не хочу сказать, что наше спасение знать только украинский язык, это была бы вторая ошибка", - отметил Ющенко. При этом он подчеркнул, что каждый гражданин Украины обязан знать украинский язык, поскольку именно знание собственного языка является одним из признаков единства нации.

По материалам: УНИАНКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Русский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях